Заветы Африна

С самого начала было очевидно, что Африн падет. Грубая сила всегда побеждает дух. Какие бы благие намерения у вас ни были, какой светлый проект вы бы ни отстаивали, вы все равно будете растоптаны грубой силой. А та сила, что угрожала и в конечном итоге покорила Африн, оказалась несоизмеримо непропорциональной по сравнению с его защитниками.

Игаль Левин. Заветы Африна
20 Березня 2018 20:17Блоги,Игаль Левин

Западные армии новой формации, этой пресловутой информационной войны, стали слишком смертоносными, слишком механичными, они стремятся быть умными армиями абсолютного поражения и подавления огнем, и если бы не ворох всевозможных международных ограничений, то давно пожрали бы сами себя в абсолютной войне.

Сопротивляться таким армиям старыми методами невозможно.

Даже горы больше не будут вашими друзьями. Что вы можете противопоставить тотальному превосходству врага в воздухе, когда он точечно может обнаружить любую цель и уничтожить ее? Вы можете разве что уйти под землю и ждать, когда вас похоронят под развалинами. Ответ должен заключаться в новом измерении противостояния — в тотальной войне, стремящейся к террору и абсолюту. В ассиметрии.

Курды не пошли на этот шаг.

Осознанно.

Потому что такая война в наше время невозможна без участия гражданских. Вы не можете защищать город и одновременно с этим обеспечить его неразрушение или гарантировать безопасность некомбатантов. Курды-апочисты оставляли свои города, Джандарис, Африн.

Иными словами, курды отказались от борьбы. Правильно или неправильно они поступили, не нам судить.

Пишут, что, мол, под Асада надо было им идти. На автономию неавтономную рассчитывать. Смешные бредни. Курдская революция 19 июля началась с вырывания независимости от режима Асада. Как курдам Сирии жилось при Асаде старшем и младшем, при правлении алавитов, гуглится более чем легко. Это первое и последнее обещание революции. Предать его значит разрушить фундамент апочистского проекта и потерять доверие многих.

Турки воевали очень грамотно.

В каком-то роде мы увидели еще один пробный сценарий войн будущего.

Войн сильных против слабых. Это опора на прокси-силы — безымянных одноразовых солдат, медленное прощупывание линий обороны врага и тотальное подавление огнем. Это в некой степени революционный момент в военном деле. С началом информационной эпохи в развитых армиях были найдены ответы почти на все вопросы. Помимо одного.

А именно, кто воткнет в конечном итоге флаг?

Да, мы можем быть несравненны в вопросах поиска и уничтожения, но нужны руки и ноги, делающие последний акорд. Прокси-силы, оформленные в квазиструктуры, стали новым почерком современного военного дела. Флаг Ирана, России, США, Турции и т. д. воткнет не рядовой солдат этих стран. Для этого война стала слишком смертоносной, а общество намного более открыто к информации.

Африн ярко показывает тот факт, что Вы никому не нужны. Примите это за аксиому, если угодно. Вас могут перемолоть в труху и предать огню, если это станет нужно. Вас могут предать и бросить. Не потому, что те, кто предают, плохие, – в политике вообще не бывает плохо/хорошо. А потому, что всему есть цена. Вообще всему и каждому. И вашей жизни тоже. Никто не будет говорить о вас.

Да, Вы никому не нужны. Говорили ли центральные мировые СМИ о Африне? Практически нет. Может, потому, что они голожопые дикари? А что знает мир о 10000 погибших на востоке Украины? Об агрессии России? Что говорят центральные СМИ о миллионах беженцев — переселенцев с Донбасса?

Правильно, ничего. Потому что, еще раз повторюсь, Вы никому не нужны.

Поэтому быть сильным и держаться вместе это еще один из заветов Африна. Для Них вы мусор и дрянь, Вы ничто и Вас растопчут в больших договорняках, вас продадут и предадут. Если вы не держитесь вместе, вы не более чем мусор. Создавайте свою инфраструктуру, свою культуру, своих героев и вожаков, свой консолидирующий миф, свои СМИ, держитесь вместе и учитесь быть сильными. Потому что завтра война придет и к вам.

Для нее нет границ.

Не забывайте, что до недавнего времени Африн был самым тихим и безопасным регионом в Сирии.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: prometei.red@gmail.com. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.