Забыть отечественную, помнить мировую

На постсоветском пространстве память о Второй мировой войне, войне охватившей нашу планету от Европы до Тихого океана, от Африки до северных стран Скандинавии, помнят только через призму СССР vs Германия. Это нелепость, от которой нужно избавиться.

Забыть отечественную, помнить мировую
10 Травня 2017 20:35Блоги,Игаль Левин

Такая дихотомная позиция появилась и стала агрессивно насаждаться Советской властью при Брежневе. Советской империи, тогда зашедшей в тупик, нужен был новый консолидирующий миф. Было вытеснено то, что война началась не в 1941 а намного раньше, в 39-м или даже 37-м, если брать за точку отчета агрессию Японии против Китая. Дата 41 — 45 стала священной. То, что СССР участвовал в разделе Польши и состоял в дружественных отношениях с Рейхом, либо умалчивалось, либо подавалась как «стратегическая» многоходовочка. Про агрессию СССР против Финляндии так и вообще почти не говорили и не писали.

Этот имперский и шовинисткий дискурс вытеснил миллионы других людей, которые тоже внесли свой вклад в разгром чумы 20-го века – нацизма. В сознании советского и постсоветского человека отечественная война стала чуть ли не синонимом второй мировой. При этом узников концлагерей освобождали не только солдаты РККА, но и солдаты США, Англии и других. Помимо советских партизан была и «Сражающаяся Франция» и польское, и украинское подполье. Еврейские партизанские движения и героическая война китайцев с японскими милитаристами.

Если мы хотим уничтожить имперский и шовинисткий дискурс, который насаждает нынешняя Россия молодой Украине, то мы обязаны забыть про отечественную, но и не сводить все только к противостоянию УПА против двух зол — нацизма и большевизма. Нужно помнить всех тех, кто внес свой вклад тогда в освобождение человечества от коричневой чумы. Всех, кто остановил работу лагерей смерти и милитаристские амбиции ненасытных диктаторов. Только так можно будет избавится от шовинисткой и имперской тени которые как проклятие сопровождают 8-е и 9-е мая.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.