За радикальный центр

В обществе зреют гроздья гнева. Однако, мы, левые имеем к ним все меньше отношения. Уж не говорю, про способность возглавить протесты.

За радикальный центр
16 Лютого 2017 21:11Блоги,Михаэль Дорфман

Кого теперь объединяет или тем более вдохновляет идея о том, что средства производства должны быть в руках трудящихся? Я наблюдал за бесконечными право-левыми полемиками, а также полемиками внутри самих левых. Похоже, под напором расово-гендерно-национальных политик все меньше остается левой идентичности, объединявшей когда-то левых. Дихтомия «левый/правый» стала уделом политик идентичности. Политики идентичности – это темная сторона идентичности, в точности как сталинизм – это темная сторона марксизма. Видеть мир в терминах «лево/правой» борьбы больше не получается.

Людям не нужна вечная борьба. Людям нужны конкретные и радикальные решения назревших проблем. Для этого не годится старая парадигма левых/правых, а нужен РАДИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР.

Ради достижения конкретных социальных и экономических целей нужно умение находить общий язык и строить коалиции с разными людьми, умеющими работать. Ведь смысл коалиции в том, что партнеры могут не соглашаться во всем, кроме целей коалиции и путей их достижения. Позавчерашние расово-гендерные политики идентификации не годятся в новых условиях, потому, что холят и услаждают собственную жертвенность. Для победы нужна идентичность победителей. Давайте отбросим наши политики идентичности и будем учиться достигать конкретные цели, впитывая мудрость отовсюду, где ее можно найти.

Михаэль Дорфман, писатель, публицист.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.