За какую Украину?

Какую Украину хотят националисты? Хотят Украину единую и неделимую с сильной централизованной властью, сильным государственным аппаратном и желательно с Пиночетом во главе. С классовым расслоением и властью абсолютного меньшинства над абсолютным большинством.

За какую Украину?
21 Березня 2017 22:16Блоги,Игаль Левин

Какую Украину хотят коммунисты-сталинисты? Хотят Украину с полной национализацией хозяйства (самый неэффективный вид экономики). С сильным государственным аппаратом и желательно с очередной когортой бюрократов во главе. Хотят, чтобы Украина вернулась в лоно России, этого так называемого «русского мира». Чтобы она утратила свою культурную свободу. Оба варианта – это тупик для Украины, это ее путь в пропасть. За какую Украину тогда мы?

Мы за Украину территориальных громад.

Власть должна принадлежать жителям территориальных громад. Не как сейчас, только на бумаге, в конституции, а фактически. Такая система – это реальность, она функционирует в Швейцарии, например. Эта страна поделена на кантоны (то бишь громады), и у этих кантонов есть реальная власть решать вопросы общежития. Все эти кантоны объединены в конфедерацию. Это не сепаратизм, ведь, к примеру, кантон Юра (на границе с Францией) даже и не думает отделиться и перейти к Франции. А в этом кантоне между прочим официальным языком является французский. Каждая громада должна иметь право решать вопросы: от постройки дороги в ее области до проблем экономики и обороны страны. Люди сами должны решать вопросы, которые касаются их непосредственной жизни, а не оторванный от реальности центр. Центр не видит картины на местах, и он не заинтересован в развитии областей. Это логично, ведь люди из властного центра не живут в этих областях и не озадачены местными реалиями и проблемами. Во главе территориальной громады должна стоять политическая ассамблея, состоящая из низовых делегатов. Все вопросы должны решаться прямым голосованием и референдумами, в которых участвую все жители громады. Это легко обеспечить благодаря современным сетевым технологиям связи. Нашим политическим лозунгом должен стать «Вся власть Громадам!»

Мы за Украину свободного и развитого кооперативного хозяйства.

Дикий рынок это нищета. Это факт. Ничем не регулируемый рынок хорош только для боссов, для хозяев, для олигархов. Простому украинцу он ничего не дал с 91 года. Не даст и в будущем. Возврат к национализации тоже не выход. Украина уже проходила это в ее советском прошлом. Национализация не работает. Не работает, так как чиновник-бюрократ это самый худший вид собственника. Нам же нужна кооперация! Рынок должен регулироваться и регламентироваться ассамблеями территориальных громад. Рабочие и предприниматели должны быть объединены в коллективы кооперативных хозяйств. Экономику нельзя насиловать! Это путь в пропасть. Кто-то хочет кооперативное хозяйство с ориентацией на прибыль? Пусть. Но дайте свободу и тем, кто хочет объединятся в братские кооперативные содружества. В содружества производителей и потребителей. В идеале такие содружества должны быть объединены в сети при территориальных громадах. А совсем уж в идеале такая система позволит в будущем, с отмиранием капитализма*, перейти к более прогрессивным видам обобществленного и гуманистического хозяйства. Нашим экономическим лозунгом должна стать «Свобода кооперации!»

Мы за Украину территориальной обороны.

Любое общество должно уметь защитится. Мы видим, что революционные преобразования в Украине, Майдан, попыталась задушить Россия именно военным путем. Государство, а по факту империя, которая держит под своей властью не один десяток народов и которое выступает как центр реакции на постсоветском пространстве. Россия душит и будет душить все позитивные изменения, которые могут происходить в граничащих с ней странах. Россия – это война. А к войне надо быть готовым. Надо быть готовым не потому, что украинцы хотят войны, а именно потому, что они хотят мира и свободы. Чтобы быть готовым нужна армия. Но какая армия? Командование регулярной армии Украины дискредитировало себя в войне на востоке. Состоящие из генералов советской школы и закалки, заинтересованных только в своих привилегиях, оно бросило тысячи ребят гореть в котлах. В Иловайске, Донецке, Дебальцево и других горячих точках. Украине нужна новая армия — армия территориальной обороны, основанная на народном милиционном типе. У каждой территориальной громады должны быть свои части — батальоны, состоящие из жителей этой громады, призывающихся только на случай войны. Ведь человек лучше всего защищает именно свой дом, а не абстракции-конструкты — государство, власть, нацию, народ и т. д. Человек должен любить свою страну и свой дом и стоять на его страже. Батальоны громад должны быть объединены в сеть с координационным штабом. Или сетью штабов по регионам. В мирное время в небольшом регулярном ядре-армии будут работать волонтеры и специалисты-технари, которые будут поддерживать мобилизационную систему в готовности к призыву. Такая система — тоже совсем не абстракция. Территориальная оборона ярко выражена и является костяком обороны страны в вышеупомянутой Швейцарии или, например, в Израиле. Итак, нашим военным лозунгом должен стать «Все для территориальной обороны»!

Можно еще долго расписывать о культурном, геополитическом и других аспектах жизни Украины, но фундаментом должна стать именно эта триада: Вся власть Громадам! Свобода кооперации! Все для территориальной обороны! Именно обеспечение этих базовых демократических требований может помочь Украине начать свой путь к свободе и благосостоянию.

*Например ведущий ученый в области антропологии и общественный деятель Дэвид Гребер убежден, что капитализму как всемирной экономической формации осталось не более нескольких десятков лет. 

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.