Восстание бедуинов 2013 года

Все мы слышали о великом арабском восстании в начале ХХ века и роли, которую в нем сыграли бедуинские кланы. Но слышали ли вы о восстании бедуинов Израиля в 2013 году? Если нет, то эта статья для вас.

Восстание бедуинов 2013 года. Блог Игаля Левина
2 Грудня 2016 17:01Блоги,Игаль Левин

Для начала небольшая информативная сводка. Информация взята с официального сайта парламента Израиля, Кнесета.

«Бедуины – это подгруппа, обладающая особой культурой, историей, политическими и социальными чертами, относящаяся к арабским меньшинствам Израиля. В 2004 году бедуинское население в Израиле достигало около 130,000 жителей в Негеве и около 60,000 на севере и в центе страны, что составляло 3.5% от общей численности населения. Процент прироста среди бедуинского населения составляет 5.5% в год – один из самых высоких в мире. Около 50% бедуинов Негева живут в городе Раат и в других небольших городах, основанных правительством. Остальные – в беспорядочных мелких поселениях, не имеющих муниципального статуса. Подавляющее большинство бедуинов севера страны живут в поселениях, признанных Израилем».

Я хочу подчеркнуть еще два важных момента. Упомянутый город Раат является ничем иным как типичной резервацией. Переселенные туда бедуины не способны вести городской образ жизни. В городе процветает безработица, бедность и преступность. Это раз.
В 1920 году было заключено соглашение между сионистами колонизаторами и местными бедуинами о праве последних покупать и владеть землей по их обычаям и устоям. В начале 1950 годов молодое сионистское государство нарушило это обещание и запретило бедуинам скупать или приобретать большую часть земель пустыни Негев, загнав их в контролируемый участок между городами Бэер Шева и Димона. Это два. Очень хорошо процесс лишения бедуинов земли описал израильский историк Михаил Урицкий:

«…В 1953-м году в соответствии с принципом, озвученным еще Бен-Гурионом, о необходимости «разорвать связь между этой землей и ее прежними владельцами», был принят «Закон о приобретении земель». Этот закон позволил продолжить политику изгнания и в отношении тех арабов, которые остались в стране и стали израильскими гражданами, но жили на земле, которая не была формально зарегистрирована как их собственность. То есть, в том случае, если человек 1-го апреля 1952 года не имел на руках официальных документов, подтверждающих его право на землю, то земельный участок, на котором расположен его дом, отчуждался в пользу государства. Конечно же, у бедуинов таких документов не было. Таким образом, была завершена экспроприация арабских земель, начало которой было положено в 1950-м году «Законом о собственности лиц, покинувших страну» («Хок Нифкадим»). Более того, «уложения об обороне» позволяли властям блокировать целые районы, которые объявлялись «закрытой военной зоной», а также экспроприировать земли «для обеспечения нужд безопасности». Все это составило надежную законодательную базу для постоянного третирования бедуинов Негева армейскими властями, отказа в обеспечении их деревень базисной инфраструктурой, а также непрекращающихся разрушений их домов как незаконных построек».

На протяжении десятилетий Израиль, озабоченный высокой рождаемостью и отсутствием контроля над стихийными непризнанными поселениями бедуинов принял решение об окончательной урбанизации кланов и их переселении в резервации вроде того же Раата. Попутно отняв землю и разрушив жилье. Опустошенную территорию планируется заселить новыми еврейскими поселениями. В 2013 году этот процесс должен был начатся. План выселения и изгнания бедуинов назывался «Планом Правера-Бегина». Решением «окончательного бедуинского вопроса» занималась специальная комиссия под руководством министра Бени Бегина. Задачей комиссии было разработать план по устранению самого понятия «нелегальное бедуинское поселение». В работе также активное участие принимал Эхуд Правер, чиновник из канцелярии главы правительства. Собственно, отсюда и название – «План Правера-Бегина».

Осенью 2013 года на севере пустыни Негев в чертах проживания бедуинов были развернуты крупные силы полиции, армии и жандармерии (МАГАВ). Власти Израиля не ожидали, что бедуины окажут сопротивление. А они оказали. Центральные дороги и подъезды были перегорожены баррикадами. Перед порядками полиции и армии были подожжены линии покрышек, окутав местность густым черным дымом. В солдат полетели палки и камни. Полиция задействовала кавалерию. Началось противостояние и аресты, стали поступать сообщения о раненых солдатах. Стало очевидно, что если Израиль не остановится, то все это перерастет в полномасштабную войну. Известный адвокат Барак Коэн так и охарактеризовал происходящее: маленькая гражданская война. Боясь ополчить против себя более сотни тысяч бедуинов, а власти знали что в их поселениях есть огнестрельное оружие, Кнессет приказал притормозить реализацию плана. Министр Бени Бегин, видя что без боя бедуины не уйдут со своей земли, призвал отменить свой же план. В декабре 2013 года этот план был полностью отложен в долгий ящик.

Восстание бедуинов 2013 года. Блог Игаля Левина

И хотя прошло уже три года, но эти события хорошо помнят в Израиле. Хорошо помнят их и бедуины, еще раз доказавшие всем, что самоорганизованное и вооруженное общество может постоять за себя и что готовность стоять до конца позволяет диктовать свои условия. Это должно стать еще одним уроком для всех тех, кто видит свою деятельность в противостоянии власти и ее насилию.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.