В чем сила Исламского государства?

Все мы слышим об Исламском государстве. Но как так получилось, что из всей огромной плеяды террористических группировок именно ИГ удалось стать настолько популярной в суннитских массах, что было утверждено полноценное государство с миллионами жителей? Рассмотрим главные причины популярности ИГ.

В чем сила Исламского государства?
8 Січня 2017 11:59Блоги,Игаль Левин

Новая идеология

Если все группировки до этого просто объявляли себя защитниками исламских ценностей, то ИГ позиционирует себя как авангард, как строитель нового мира. Выступает с концептом построения полноценного государства, где любой человек, независимо от цвета кожи или национальности, но будучи мусульманином (суннитом), сможет жить в мире, не бедственно и в уважении. ИГ настаивает не просто на обороне исламского мира (оборонительный джихад) а на наступлении на неисламские земли (наступательный джихад). На нанесении ударов по всем тем, кто так или иначе мусульман попирал, уничтожал или угнетал.

Возможность мстить

Как заявил один из боевиков взятых курдами в плен: «ИГ – это идеальная группировка для тех? кто хочет мстить». Дело в том? что за более десятка лет войны в Ираке после его оккупации войсками США в 2003-м и пяти лет войны в Сирии, уже не осталось никого среди масс простых людей, которые не познали бы горя. Суннитские массы в Ираке ненавидят марионеточное правительство, состоящее из и представляющее интересы исключительно шиитов. В Сирии сунниты ненавидят режим Асада, который состоит исключительно из алавитов — небольшой конфессии внутри шиитского направления ислама. Люди, жертвы этих режимов, с радостью готовы вступить в ряды ИГ, которое по сути дает им мандат и карт-бланш на убийство ненавистных представителей этих групп. Да еще и оправдывает подобную месть божественным благословением.

Социальная политика

ИГ – это не просто террористическая группировка. ИГ – это мощное государство с развитым административным аппаратом, обеспечивающее социальную защищенность своим подданым. На территории Халифата строятся больницы и мечети, работают школы и клубы (в том числе и интернет-клубы). Действует система налогов и вознаграждений, пособий и выплат. Работает внутренний рынок. ИГ даже делает попытки создать свою внутреннюю банковскую и монетарную систему, основанную на чистом золотом стандарте. После долгих годов разрухи, нищеты и войны очевидно, что такая политика приносит популярность Халифату и народную поддержку.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.