Уничтожить Хамас

Израиль может уничтожить Хамас. Не нужно оправданий, нет необходимости в сложных схемах, он просто в состоянии это сделать.

Уничтожить Хамас. Блог Игаля Левина
20 Травня 2017 19:34Блоги,Игаль Левин

Армия Обороны Израиля (далее АОИ) на сегодняшний день является одной из самых опытных и боеспособных армий в мире. Она перманентно ведет войну вот уже 69 лет или даже 100 лет, если взять за отсчет ее предшественницу «Хагану». Опыт накопленный АОИ беспрецедентен, он позволил этой армии вырасти в постоянной саморефлекции и поиске ошибок. Армия, начинавшая свой путь с партизанского движения и вот уже десятки лет воюющая с партизанами, по факту является специалистом по герилье и контргерилье. Ведь если отбросить идеологические ярлыки (террористы, исламисты и тд.), то такие группировки как Хамас или скажем Хезболла это классические герильи, то есть партизаны. А АОИ отлично умеет справляться с партизанами.

Сектор Газа с 2007 года под контролем группировки Хамас, с этого же года сектор находится в блокаде со стороны Египта и Израиля. Блокада полная, то есть вы не можете туда попасть ни по суши, ни по морю, ни по воздуху. Покинуть сектор практически невозможно. Только с разрешения Израиля и Египта. Попасть тоже с разрешения и тоже в особых случаях. Живет там около двух миллионов человек. Плотность населения составляет, соответственно, от 4890 до 5045 чел./км². То есть эти люди наказаны и зажаты в Гетто. Наказаны за то, что «не та» власть подчинила себе этот регион. Упуская в сторону сам момент бесчеловечности логики коллективного наказания, появляется вопрос, а почему Израиль не уничтожит своего врага? Ведь Хамас, если верить израильским СМИ это один из его центральных врагов. Как вообще можно его уничтожить?

Хамас, как я упоминал выше, является партизанским движением, герильей. Уничтожить герилью можно либо лишив ее народной поддержки, либо зажав ее и окружив, то есть ликвидировав физически. И тут у АОИ в рукаве оказывается главный и центральный туз, бежать-то боевикам из блокированного и крохотного сектора некуда. Египет тоже блокирует сектор. Море под контролем Израиля. Казалось бы, что стоит ввести войска, подчинить себе этот регион. Физически уничтожить боевиков и деблокировать сектор, предоставив жителям свободу и работу. Такая операция займет от месяца до двух времени и станет условием полной ликвидации Хамас. Оценочно погибнет около 300 солдат АОИ. Но очевидно, что ужасный конец лучше, чем ужас бес конца. Но в реальности Израиль даже не пытается уничтожить Хамас. Ни в одной из его (пример1, пример2, пример3, пример4) операций в секторе.

Почему так происходит?

1. Режим Хамаса в секторе это хорошая причина для консолидации израильской нации – злой враг под боком.
2. Оправдание для урезания социалки – вы, что, хотите, чтобы Хамас пришел сюда?
3. Банальный расизм — в крупной политике Израиля нет лобби, которое хотело бы освободить жителей гетто.
4. Полигон для испытаний новейшего оружия. В каждой из вышеупомянутых войн Израиль испытывает все самое новейшее оружие.
5. Такой режим это хороший повод для ссор на палестинской политической улице. Половина палестинского общества (если не больше) не поддерживает Хамас.
6. Поддержание мифа, что все палестинцы поголовно исламисты.

Это шесть центральных причин, по которым власти Израиля не идут на такую операцию. При этом важно отметить, что в самой АОИ среди старших офицеров есть лобби, которое так или иначе желало бы видеть такую операцию и полный разгром Хамаса. Но израильская армия аполитична и офицерам запрещено вступать в политические партии и вообще высказывать свою политическую позицию. То есть эта проблема (а она в первую очередь политическая) остается в руках властей Израиля. Из-за их прихоти и воли два миллиона палестинцев страдают от коллективного наказания и опустошающих бомбардировок АОИ, и шесть миллионов евреев живут в страхе (под бомбардировками и терактами Хамаса) и атмосфере нарастающей ненависти. Как сделать так, чтобы в Израиле появилось лобби, обладающее волей и желанием расправиться с Хамас? Нет однозначного ответа. Возможно, это произойдет при полной деградации и банкротстве власти в Израиле. Тогда ведь, как и во все времена, власть возьмут в свои руки военные, и они будут решать общественные проблемы более радикально, чем те хапуги и сибариты, которых представляет неолиберальное правительство Нетаньяху.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.