Украина погибнет без земельной реформы

Украина на грани пропасти. Парализованная индустрия и коррупция словно исполинский каток продолжают сталкивать всех нас в эту самую пропасть. Нужен мост для спасения, мост, по которому можно будет перебраться на другую сторону и перевести дух. Этот мост - земельная реформа. Это не очередное праздное требование, это вопрос выживания. Страна погибнет без нее.

Украина погибнет без земельной реформы
27 Грудня 2016 22:50Блоги,Игаль Левин

Начнем с элементарной арифметики. Вы знаете, сколько стоит один килограмм хорошего буряка на рынке? Ровно одну\две гривны. А килограмм качественного импортного картофеля? 25 гривен и более. Почему так? Потому что этот картофель везут в Украину из Израиля (и других стран). Из пустыни! В то время, как Украина в состоянии накормить весь земной шар, она импортирует картофель из крохотной пустынной земли. А о сладком картофеле — батате, вы слыхали? Говорят он может расти только в южных странах. Так вот нет. Батат отлично может расти, причем массово, на юге Украины. Сейчас же его тоже завозят извне, и стоит он иногда до 70 гривен за килограмм! Ну вы понимаете, какие слои населения покупают буряк, а какие – батат. Нет, буряк это вкусно и питательно, да и карман не тянет, но вот иногда хочется разнообразить свое меню и бататом, например. Рынок регулирует такие заоблачно высокие цены именно по причине импорта овощей. Если бы они выращивались в Украине, то стоили бы на порядок дешевле. Посмотрите, сколько стоит местная картошка. Не более 5 гривен за кило. И такой арифметический «цирк» наблюдается с очень многими овощами и фруктами. Так в чем же дело? Дело в земле.

Земли сегодня в Украине много, и она часто никем не обрабатывается. Это факт. Огромные села умирают, а сотни хуторов уже давно стали призраками. Вокруг них есть поля, эти поля заброшены. Запущенны. Забыты. А ведь это первоклассная земля. Такая, которая сможет прокормить всю страну, и еще сотни и тысячи тонн отправить на экспорт, обогащая национальную казну. Отвяжите землю от монополии бюрократического государства, передайте ее под управление территориальных громад, объявите тендер о ее продаже под любые нужды по низкой цене (с обязательством поставлять громаде часть прибыли от ее эксплуатации и с ограничением продажи гектаров земли на одну душу покупающего), и вы увидите, как массы стекаются из городов обратно в села, и экономика начинает дышать новой жизнью.

С темой земли, с вопросом о собственности на эти необъятные плодородные территории, всегда заигрывали и продолжают заигрывать политики любых мастей. Кто-то обещал такую реформу, кто-то продолжает обещать и сейчас. Но никто никогда не осмеливался пойти на выполнение своих обещаний. Конечно, ведь тогда рухнут многие финансовые пирамиды и пригретые места. Значит, этой реформы бессмысленно ждать от политиков. Их не интересует благополучие странны и ее граждан. Требовать реформу должны жители территориальных громад, в противном случае обещая бунт и кровь. Только под страхом потерять свой трон, рулевые страны пойдут на такую реформу. Если они не хотят отдавать землю, народ должен показать, что эта земля тогда будет гореть. Иного пути просто нет. Лозунгом дня должен стать: «Требуйте земельной реформы, если ее не проводят, требуйте земли, если ее не дадут, то возьмите ее!»

Иногда возражают что современная экономика – это даже уже не индустрия, а информация — хай-тек. Это так, но нужно понимать, что прыгнуть выше своей головы невозможно. Хотите развитую индустрию? Хотите хай-тек? Дайте сначала массам здоровую экономику. А здоровой она может стать, только если запустить в движение основу любой собственности. Эта основа – земля. При спаде цен на продукты и возрождении села откроется окно и в реиндустриализацию промышленности. Более высокий уровень жизни и перспектива обзавестись своим домиком\хозяйством по доступной простому труженику цене удержат молодежь — потенциальные мозги нации. Тут вам будет и хай тек. Сейчас молодежь бежит за границу, что и понятно. В Украине перспектив для индивидуального и коллективного развития нет. Но чтобы они были, нужно начать с основ. С земельной реформы.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.