Угроза «русского мира» в Беларуси

Российские журналисты вдруг стали обеспокоены тем, что Лука обратил свое внимание на Запад, и силовики начали штурмовать местные пророссийские организации, Указывая через СМИ на их враждебность суверенитету Беларуси.

Вторжение в Беларусь
8 Серпня 2016 19:52Блоги,Сергій Марко

Подробнее об этом можно почитать здесь. Очень интересный фактор, т. к. Лука «отстреливает», что экономический кризис на его территории сам по себе не закончится и нужно что-то с этим делать. Воровать хорошо, но воровать-то откуда? Надо удержать режим и кормушку, но где брать бабос? «Старший брат» с Востока не в состоянии обеспечить сам себя, а по официальным заявлениям уже и не сможет, т. к. казна все пустеет и пустеет.

Остается изменить вектор, и Лукашенко переключил внимание на противоположную сторону. Волна так называемой либерализации, которая привела к выходу части политзеков на волю, указывает, что деньжата теперь наши северные соседи хотят брать у европейских фондов, поэтому и вести себя придется подобающе.

Привычный разгул репрессий, герметичность информационного пространства и пренебрежение правамами человека не дадут спокойно сидеть на подачках от Запада.

И тут очень интересна дальнейшая политическая обстановка.
Если неоткуда будет брать деньги, то ждет нас революция и как, следствие, интервенция со стороны России, которая не захочет отпускать свою еще одну ближайшую «сестру». Плюс достаточно весомая часть населения будет иметь пророссийские взгляды, закономерный продукт вековой русификации, и Путину придется «защищать русский мир». Да и западные игроки просто так не оставят еще одну буферную зону между Первым миром и Третьим. Интерес к экономической экспансии еще одной стран из постсоветского пространства всегда был решающим фактором в вопросах о “защите демократических ценностей”.

Ну, а если либерализация продолжится, то также возможна интервенция России, и все по тем же причинам. На время Лукашенко, возможно, удастся даже усилить режим, но проблемы в военном ремесле не дадут забыть в целом о проблемах политической некомпетентности руководства страны. Тем более внутренняя ситуация, поддержка Запада даст больше свобод, гражданских прав и обеспечит формирование хоть какой-то да оппозиции, причем разнообразного толка: от националистов до либералов, которая в конечном итоге приведет к более-менее демократической партийной системе. Но тут уже зависит от силы военных действий, ситуации на общемировой арене, в том числе и в самой России.

Плюс экономический фактор. Фонды так просто так не дадут средств. Возмещать их откуда-то надо и тут пойдет повальная приватизация, ослабление социалки, поднятие коммуналки, цен, падение экономики и прочие прелести неолиберализма. Все неминуемо указывает на революционную ситуации и военный конфликт с Россией.

Так что будем следить за развертыванием событий у наших соседей и держать кулаки, ведь Украину это стороной точно не обойдет, да и помогать освобождаться от диктатуры и российского империализма надо всем, кто этого действительно хочет.

Сергей Марко, громадський активіст, блогер.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.