Три факта про Израиль, которые вы скорее всего не знали

Про Израиль много написано и сказано в русскоязычной части интернета. Есть тематические сайты и страницы в соцсетях. Как правило, об этом государстве пишут только позитивные вещи и умалчивают малоприятные факты. Некоторые из этих фактов могут быть просто любопытными, не говоря уже о попытке создать объективную картину мира. Поэтому я, как выросший в Израиле человек, решил поделиться с вами тройкой интересных и не слишком часто освещаемых фактов об этом государстве.

Три факта про Израиль, которые вы скорее всего не знали
11 Березня 2017 16:54Блоги,Игаль Левин

Факт первый

Израиль имеет центральную «партийную» газету. Мы все привыкли к тому, что такие газеты, как правило, есть у диктаторских режимов. Что в демократической стране такого быть не может в принципе. Но это не так. В Израиле существует газета «Исраэль Хайом» или «Израиль сегодня», если по-русски. Тираж этой газеты 255.000 (по пятницам 350.000), что очень не дурно для страны с восьмимиллионным населением. Эта газета распространяется абсолютно бесплатно и представляет собой рупор правящей партии Ликуд и ее лидера Беньямина Нетаньху. Газета ежедневная, и каждое утро тысячи сотрудников стоят на перекрестках городов, раздавая ее гражданам. В «Израиль сегодня» вы никогда не увидите критики Нетаньяху или его правительства, там никогда не напишут ничего плохого про израильскую армию. Вы не услышите там критики правящей коалиции. Вот критика врагов Нетаньяху там есть всегда. В общем, чистой воды рупор правящего режима. Стоит это «удовольствие» 750.000 долларов в месяц. Газета ведь распространяется бесплатно. Кто же оплачивает ее? Миллиардер Шелдон Адельсон — американский бизнесмен еврейского происхождения. Это, кстати, он на фото. Большой друг Нетаньяху и его финансист. Забавный факт – израильтяне используют специальное слово для «Исраэль Хайом», «бибитон», — слияние слов «Биби» (прозвище Нетаньяху) и «итон» («газета» на иврите).

Факт второй
Израиль построен благодаря этнической чистке. Невозможно построить национальное государство, где ваш этнос не является доминирующим. Это понимали и отцы основатели Израиля. Поэтому в 1947-48 годах прошлого века во время войны за независимость провели этническую чистку известную как «Накба» – что в переводе с арабского означает «потрясение», «катастрофа» или «катаклизм». Во время этой этнической чистки были физически изгнаны от 520.000 человек (израильские официальные источники) до 726,000 (источники ООН) или 900,000 (арабские источники). Учитывая, что всегда противоборствующие стороны стараются занизить или завысить цифры, то наиболее убедительной и непредвзятой выглядит цифра от ООН, конечно же. Сегодня вопросом «Накбы» занимается НКО «Зохрот». На их сайте можно найти уйму свидетельств и исследований по этой теме. В том числе и полную карту этой этнической чистки.

Факт третий

Израиль – это единственное государство, у которого не определены границы и нет формальной конституции. Ее хотели принять еще в далеком 1947 году, но светское и религиозное крыло еврейской политики не смогли договориться. С тех пор так и живет государство без основополагающего документа. И если на планете все-таки можно найти еще примеры таких государств без конституции, то отсутствие четко определенных границ у Израиля – это чуть ли не уникальный случай в мировом масштабе. Израиль до сих пор, вследствие различных политических факторов, воздерживался от официального обозначения своих границ с другими государствами. Но все же существуют несколько вариантов определения границ этого государства. По резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, подписанной в ноябре 1947 года, которая до сих пор не признана странами арабского мира, территория еврейского государства имеет такие территории в своем составе: восточная Галилея, Изреельская долина, Приморская равнина и пустыня в Израиле Негев. Надо сказать, что это единственный на сегодняшний день официальный международный документ, где определены границы Израиля. Кстати, согласно этой декларации, город Иерусалим не относится ни к одной державе, а должен быть территорией, над которой будет установлен международный контроль.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.