Труд в эпоху перемен

Идея стабильной всеобщей занятости очень популярна. Политики всех мастей кричат: «У каждого будет работа. И будет всегда». Они обещают создавать рабочие места, уничтожать безработицу, предотвращать сокращения. Даже Трамп подкупает избирателей, заявляя, что простой рабочий никогда не окажется на улице.

Труд в эпоху перемен
9 Лютого 2017 13:54Блоги,Татьяна Павленко

Такой подход просочился и в массовую культуру: Фрэнк Андервуд в «Карточном домике» запускает программу «Америка работает». Он хочет сократить пособия и направить деньги на обеспечение всеобщей занятости. Лет 50 назад эта идея имела право на жизнь, но можно ли обещать это сегодня? И главное – стоит ли нам за это бороться?

Рынок труда изменился. Мое резюме длиннее резюме моей бабушки, которая проработала учительницей почти 40 лет. Наше поколение 20-30-летних редко задерживается на одном месте дольше года. Статьи об успехе говорят, что мы «динамичные» и «хотим развиваться». А на самом деле – то предприятие закрылось, то зарплату задержали, то кризис обесценил твою профессию. Мы бы и рады работать в одной компании, но увы.

Да, я понимаю, почему людям нравится идея стабильности. Каждый хочет знать, что завтра у него будет работа, что до пенсии он обеспечен и можно планировать лет на 10 вперед. Но по факту, ребята моего поколения – это люди, которые за жизнь сменят не только предприятие, но и профессию. Многие – по несколько раз. Бесконечные кризисы и автоматизация постоянно заставляют нас переквалифицироваться и заново выходить на рынок труда.

В Украине почти не говорят о безработице, которую повлечет (уже повлекло) развитие технологий. Пишут, что в странах типа Китая в ближайшие 20 лет исчезнет половина рабочих мест. Это не значит, что все эти люди останутся на улице – они переквалифицируются. И в Украине случится то же самое, только медленнее. А вот ударит больнее, потому что государство безработным ничем не поможет.

Эти процессы от нас не зависят. Искусственный интеллект и роботизация – это как печатный станок или двигатель внутреннего сгорания. Переть против них – все равно, что ложиться под поезд. Но это время – отличный шанс наконец-то изменить мир.

Так за что же стоит бороться?
1. Нужно отказаться от идеи, что человек равен своей работе. «Кем ты хочешь быть?» – один из первых вопросов, который задают ребенку. Мы вырастаем с мыслью, что профессия – самое главное, что у нас есть. Что наша работа определяет нас больше, чем наши убеждения, хобби, способность строить отношения и любить. Пора наконец-то понять, что работа для людей, а не люди для работы. Что нет ничего плохого в том, чтобы вообще не любить работать. Прекрасно, если ты нашел себя в чем-то, помимо наемного труда.

2. Необходимо полностью переосмыслить образование. Да, всегда будут профессии, которые требуют конкретных навыков и знаний. Но все больше работ на самом деле можно освоить за пару месяцев. Что действительно нужно, так это способность быстро учиться, находить общий язык с другими, самостоятельно мыслить и принимать решения. Скажем прямо: это не то, чему учат в школе. Знания, которые мы получали на уроках, сейчас можно загуглить за полминуты. А то, что говорилось в университете, устарело к моменту выпуска.

3. Пора наконец донести до общества, что безработица – это не индивидуальная проблема. Дело не в людях, которые «не хотят ничего делать». Они-то, может, и хотят, но рынок труда их прожевал и выплюнул. А значит, переквалификация – тоже не индивидуальное дело. Не должен человек после рабочего дня зубрить новые программы в страхе, что останется без куска хлеба. Да, черт побери, общество должно платить за тех, кто остался без рабочего места. И да – должно учить тех, кто нашел себя в чем-то другом.

4. Нужно бороться за сокращение рабочего дня. Восьмичасовой рабочий день больше не актуален. И не надо говорить про ленивых украинцев – это идея здесь не пройдет. Мы много работаем, мы слишком много работаем! Но зачастую это всего лишь имитация. Труд, от которого действительно зависит выживание человечества, выполняют от силы процентов 20 людей. Все остальные вовлечены в сферы, которые, по сути, не создают ни товаров, ни услуг. Люди делают хрен пойми что и тратят на это свою жизнь. Шесть или даже четыре рабочих часа в день позволят нам уделять время семье, друзьям, своим увлечениям – вместо того, чтобы втыкать в смартфоны и болтать с коллегами.

5. Нам необходим безусловный базовый доход. Все люди должны получать деньги, даже если они не работают. Потому что есть разница между работой и трудом. Рисовать картины, воспитывать детей, заниматься общественной деятельностью – это тоже труд. Человек имеет право посвятить себя только этому. И если мы как общество хотим, чтобы люди рожали и учили своих детей, чтобы развивалось искусство и каждый имел возможность учиться, мы должны это обеспечить.

Во многих странах об этом уже говорят. Более того – экспериментируют с базовым доходом и сокращают количество рабочих часов. Мы должны делать то же самое на постсоветском пространстве. И идти дальше – к перераспределению благ, к созданию возможностей для всех и каждого, вне зависимости от того, в городе или в селе человек родился, богаты или бедны его родители. Это наша планета, наши ресурсы и наш труд. Он не принадлежит работодателям и политикам – они только присваивают то, что мы создаем. Мы можем и должны повернуть ситуацию в свою пользу.

Предвижу главный вопрос: готова ли лично я отдавать свои деньги, чтобы другие не работали? Да. Иначе бы я об этом не писала. Мне в жизни очень повезло: я люблю то, что делаю. Я люблю писать, люблю программировать. И я стану очень счастливой, если благодаря моему труду, кто-то сможет рожать детей или растить свой сад.

Татьяна Павленко, журналистка, общественная активистка.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.