Тезисы об украинском народничестве

В своей агитации я бы обращался к традициям украинского социализма: бурная смесь классовой борьбы с вековым стремлением нации к освобождению Именно украинский социализм (украинский социализм – т. е. социалистическая мысль Украины, а не национальный социализм в одной, отдельно взятой стране), а не бакунизм, прудонизм или махновщина лучше ложится на идеологию народничества.

Тезисы об украинском народничестве. Иван Пилипчук
6 Вересня 2017 2:24Блоги,Левандовский

1. В программной статье Максима Осадчука о современном народничестве верно поставлена проблема, скелет движения ощутимо обрастает мускулатурой, и это – огромный шаг вперед после стольких лет отступлений того, что принято называть «украинским левым движением». Но когда мы говорим об идеологии, совершенно неважно какой, нужно помнить ряд моментов.
Начну издалека. Каждая идеология, партия и движение – это товар. Чтобы потребитель захотел его приобрести, товар должен иметь соответствующую форму. И чем проще товар, чем он понятнее – тем он доступнее, тем больше потребителей хотят его приобрести.

Поэтому в своей агитации я бы обращался к традициям украинского социализма: бурная смесь классовой борьбы с вековым стремлением нации к освобождению  Именно украинский социализм (украинский социализм – т.е. социалистическая мысль Украины, а не национальный социализм в одной, отдельно взятой стране), а не бакунизм, прудонизм или махновщина лучше ложится на идеологию народничества. Было бы неплохо поднять тему украинских социалистов, начиная от И. Франка (которого позиционируют у нас скорее как поэта, а он, черт возьми, один из немногих украинских экономических мыслителей) вплоть до Винниченко или Грушевского. Этим никто не занимался, более того, это девственная поляна, которая сделает мощный контраст между организациями вроде Боротьбы, КПУ и проч., возводящими в культ вождей по советским лекалам. Выйдет действительно новый и яркий продукт украинского левого движения. Благо, наша родина не бедна своими малоизвестными героями.

А теперь по второй части вопроса, на который я отвечаю скорее как прагматик. ОУН. Этот идеологический товар если и будет понятен, то только части того огромного украинского электората, с которым придется работать. Здесь неуместен один шаблон, тем более такой, который может вызвать резкое отторжение немалого числа потенциальных потребителей, а значит создаст поле для демагогии противников. Рабочий одесского портового завода, увидев красно-черное знамя, пойдет голосовать за Труханова или Партию регионов. Все может упереться в банальное недопонимание, вредное во время первых шагов. Уж извините, в обществе тотальной товарности, нас будут оценивать именно по такой форме, по нашей обложке. Надеяться на то, что путем просвещения мы донесем иной взгляд на ОУН – тактическая и стратегическая ошибка, более проигрышный путь, тем более в соревновании с крупным капиталом. Да, тема ОУН зайдет на территории определенных областей, и здесь я полностью поддерживаю работу Автономного Опора. Тактика и стратегия агитации не должна иметь скованных и строго очерченных границ, шаблонов, которые без разбору бы применялись для каждой категории граждан, жителей областей и проч.; тактика и стратегия должна быть гибкой, хитрой, пускающей свои щупальца там, где разбили свои лбы движения до нас.

На мой взгляд, уместнее в историческом вопросеко мпромиссный вариант – УНР, украинские социал-демократы, эсеры и т. д. Если открыть программу этих буржуазных революционеров, то удивишься, насколько она близка к большевистской (национализация, бесклассовое общество и т. д). Более того, украинская национальная революция 1917-го очень сильно повторяет своего великорусского собрата в эти же периоды. Более того, по отношению к символам прошлого надо быть утилитаристами, т.е. не канонизировать персонажей прошлого, подвергать их самих беспощадной, бескомпромиссной критике. Это будет полезно как для движения (тем, что не будет связывать вас с конкретным историческим лицом, освободит от ненужной критики), так и для теории (канонизация, запрет критики исторических персоналий приводит к идеологической узости, вырождению и расколу, некоторые организации в СНГ тому подтверждение).

2. В материалах нужен язык ненависти, язык презрения, вызова и наглого неуважения к противнику. Ненависти к левым, к правым, к государству, к партиями. И чем вызывающе будет выглядеть эта сила молодой организации – тем лучше. Украинское политическое поле нужно расшевелить, перевернув стол традиционных уважительных переговоров. Ведь живой человек отличается от неживого умением хорошенечко так, по-человечески и с жаром выругаться.

3. Важно, чтобы народническое движение обрело не просто конкретные черты идеологии, а изложило реальную экономическую альтернативу, и это будет в тысячу раз лучше, чем критика отечественной повседневности.

Что мы можем предложить сегодня? Кооперация, т.е. коллективная собственность рабочего класса. Ни национализация, ни социальное партнерство, ни тем более рабочий контроль не меняют положение рабочего в системе наемного труда. Все эти формы оказались исторически нежизнеспособны: рабочий контроль при сохранении собственности государства или частника в итоге превращался в фикцию, социальное партнерство оборачивалось подкупом профсоюзных деятелей, а огосударствление – это просто изменение юридической формы предприятия.

Единственной гарантией экономической (а значит и политической) демократии, к которой стремится народничество, должна стать кооперативная собственность работников. Кооперация делает рабочего хозяином собственного труда. В условиях, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих, кооперация для украинских реалий – это действительная экономическая альтернатива для населения. Против упреков в утопизме, я напомню, что в Канаде кооперативные организации контролируют 50% экономики, в Испании – целые муниципалитеты, открывая школы, университеты, предприятия и больницы.

Однако кооперация не исключает ни работы с профсоюзами, ни с другими общественными организациями, но. Но для всякой политической борьбы нужен капитал. Буржуазная демократия сама по себе – это соревнование капиталов в обвертке парламентаризма. Без капитала, без постоянного финансового вливания не может быть политической партии и полноценной политической деятельности. Чтобы заниматься политикой – надо быть в ней на все 100%. И такой опорой рабочего движения, его базисом, выступает кооперация, которая, в отличие от советов и рабочего контроля, существует до сих пор. Писать о рабочем контроле или советах в наше время – неактуально, бездарно и глупо, тем более, когда история уже дважды посмеялась над этими карликовыми формами рабочей борьбы.

4. В то время как любители железной руки государства, красные этатисты в новой оболочке пишут графоманские истомы, задача которых обосновать создание УССР 2.0, пункт про отмирание государства, уменьшение его роли в жизни обществе прогрессивен.
Но тогда возникает вопрос, что, как и при помощи каких механизмов будет выполнять все функции обеспечения вместо государства? Практика кооперативного строительства показывает, что на это способны сами кооперативы. По мере своего укрепления и обогащения, кооперативы создают образовательные, медицинские и социальные учреждения под свои нужды, что резко отличает эти заведения от отвратительной бесплатной медицины и недоступного частного образования. Вытеснение государства из области социального обеспечения, деконструкция социального государства и перенесения этой тяжести на кооперативы сделает роль бюрократического монстра ненужной, отводя государство роль сбора налогов, дипломатии и обороны.
Государство должно стать зависимым звеном, экономически зависимым, от трудящихся, объединенных в кооперативные организации. Успешный опыт украинской кооперации век назад подтверждает то, что такой шаг вполне реален. По армии – я бы добавил пункт про облегчение доступа населения к оружию. Но это уже вопрос конкретной программы.
_________________________________________
Заметка по организационным принципам.
Есть три важных категории населения, работа с которыми создаст необходимый электоральный базис организации. Кратко по ним.
1. Военные. В Украине каждый год возвращаются люди с военным опытом из зоны боевых действий. Важно помнить: недовольный военный, социально незащищенный – это потенциальная база для радикальной организации. С ними надо работать. Как и в каких формах – это уже вопрос конкретного взаимодействия, где также нет четкого шаблона. Здесь идеально подойдет риторика ненависти.

2. Мелкие буржуа. По-хорошему, единственная альтернатива мелкого собственника – соединение с такими же мелкими собственниками, чтобы хоть как-то противостоять крупным сетям монополистов. Объединиться, разумеется, на кооперативной основе. Мелкий хозяйчик, если и будет осуществлять вложения – то для ближайшей выгоды. Сперва нужно провести разведку, узнать чего хочет львовский «буржуй», и уже от этого строить более подробную тактику. Потому что указать в программе о поддержке мелкого буржуа – это не сказать ровным счетом ничего, даже не намек. Об этом пишут почти все полит партии. Тут же нужна конкретика и практические действия, которые заставят их донатить нужные политические проекты. Чем раньше занять эту нишу – тем лучше.

3. Кооперация. Есть три простые и доступные формы кооперации: потребительская, кредитная и сельскохозяйственная.

С\х – выгодна сельскому населению для коллективного сбыта своих продуктов. Это объединяет сельских тружеников в их конкуренции с капиталом. В западной Украине, насколько знаю, сельское хозяйство неплохо развито, так что можно попытаться закрепиться в некоторых сельских регионах. Вообще, т.н. «крестьянский вопрос» в нашей стране игнорировать не стоит – при грамотной организации сельскохозяйственной сбытовой кооперации, она может конкурировать с агрохолдингами (в Польше сельскохязйственная кооперация занимает около 60% рынка сельскохозяйственной продукции) В России другой пример есть – Лавкалавка. На купленной земле под фермерский кооператив, эта организация возвела целую инфраструктуру с домами и дорогами. И все это без государственного вмешательства.

Потребительская – обеспечивает населению дешевые товары и услуги. Кроме таких простых вещей, как покупать помидоры и мясо в два раза дешевле, она учит людей банальной грамотности и расчетам. Оптом дешевле, как говорят у нас в Одессе. Но представим, что потреб кооперация охватила один жилой дом. Предположим, что это обычная хрущевке, где с переменным успехом проживает 200 человек. Предположим, что трудоспособных и работающих лишь 100. Если эти сто человек будут ежемесячно, кроме еды, скидываться еще и по 100 грн в основной или резервный фонды (это обязательно для потреб кооперации), то выйдет уже в месяц 100 тысяч грн. Неплохо для начала полит деятельности, не так ли?

Кредитная. Дешевые, удобные и мобильные кредиты, выгоднее, чем банковские условия. Ее даже необязательно официально регистрировать. К примеру, московский кружок кооперативистов в Москве отчасти функционирует по принципу кредитной кооперации. Каждый месяц обычный член кружка вносят 150 р, редактор – 350р, а любой работающий – 1500 р. Куда мы потратим средства – решает коллектив. Решается большинством голосов. Каждый кружковец может взять т.н. «кредит» – не более 50% от общей кассы с обещанием вернуть.
В условиях доминирования финансового капитала, кредитная кооперация – очень простое средство составить на местном уровне конкуренцию банкам. Тем более, согласно данным InternationalCooperativeAlliance, одним из крупных и успешных мировых банков является GroupBPCE, основанная на принципе кооперации.
Еще есть один момент, скорее дискуссионный – участие в выборах. На муниципальном уровне избираются депутаты от конкретного района. Если жители этого района – кооператоры, то труда направить своих кандидатов в местные законодательные собрания не представляет особой проблемы. Это означает фактический контроль местного самоуправления, очень выгодный в условиях властной децентрализации.

Иван Пилипчук.

Специально для Прометея.

Блог Левандовского – совместная аналитическая колонка нескольких авторов левого направления.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.