Свободное общество – это вооруженное общество

Свободное общество - это всегда вооруженное общество. Иначе и быть не может. Ведь если вы забираете у простого человека право на прямое насилие (ответное насилие, например, чтобы остановить агрессию и насилие по отношение к вам), то вы делегируете это право в руки специалистов, вождей, узких структур и т. д.

Свободное общество - это вооруженное общество
24 Лютого 2017 20:21Блоги,Игаль Левин

Есть люди, которых такое положение вещей может, конечно, устроить, но свободным такое общество никогда не будет. По очень простой причине. Узкая группа профессионалов, которым делегировано право на прямое насилие, НИКОГДА не будут заинтересованы в вашей свободе.

Именно поэтому требование всеобщего вооружения народа – это прогрессивное требование. С другой стороны, требование регуляции права на вооружение, передачи права на владение оружием и насилием в руки специалистов\профессионалов это реакционное, регрессивное требование. Левые, в частности анархисты, например, исторически всегда выступали за всеобщее вооружение народа. И именно по вышеописанной причине. Правительство, которое боится своего народа, никогда не доверит ему оружия. Именно по этой причине нынешняя власть в Украине всеми силами выступает против легализации права на приобретение и ношение оружия.

Да, вооруженное общество намного более опасно. Повышается количество суицидов и бытового насилия. Но это плата за свободу. А свобода никогда и нигде не дается просто так. Все свободные и демократические общества, будь-то греческие полисы-демократии или современная Рожава, страна сирийских курдов, все это общества вооруженного и организованного народа. Конечно, наличие спичек (к примеру) увеличивает шанс пожара в том регионе, где у людей есть доступ к этим самым спичкам. Следует ли из этого, что спички нужно отдать только в руки специалистов? Вы скажете, глупый пример? А между прочим, есть исследования, которые призывают именно по этой причине (недоверие к вооружению и страх перед увеличением бытового насилия) ограничить доступ простых людей к оружию.

Так или иначе уже в наши дни те общества, которые вступили на тропу реально глубинных социальных образований и завоевания свободы, понимают, что централизованная власть – это могильщик данных преобразований. Например, вышеупомянутые курды говорят: «Если мы посмотрим на историю марксистских революций, то увидим, что простой народ всегда был в конечном итоге предан как партией, так и армией. Все это приводило к диктатуре и войне. Поэтому вооружение народа помимо YPG и помимо Асаиш (полиция Рожавы) это гарантия того, что это не повторится тут у нас. HPC это гарантия успеха революции. И когда мы (HPC) говорим, что готовы защищать народ, мы имеет введу не только от ИГ, но и от кого угодно (намек на партию «Демократический союз»)». Это из моей недавней заметки о всеобщем вооружение в Рожаве. Услышат ли социальные революционеры Украины их голос?

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.