Ирак и Сирию ждут годы террора

Исламское государство теряет территорию. Его дни сочтены. Но сочтены именно как государства. Сами же боевики, как и их идея, никуда не исчезнут. Они перейдут к более страшной войне, войне неконвенциональной. Войне герильи и тотального террора.

Ирак и Сирию ждут годы террора
7 Квітня 2017 19:47Блоги,Игаль Левин

В эти дни развивается наступление курдов на столицу ИГ Ракку. Этот город вот уже почти четыре года как под контролем Халифата. Он «игиловский» в полном смысле этого слова. Те мальцы, которым было 10, 12, 14 лет тогда, когда ИГ захватили город, на сегодняшний день являются в некотором роде поколением Халифата. Но наступление курдов не остановить, и город рано или поздно перейдет в их руки. До конца 2017 года уж точно. С другой стороны, вторая «столица» ИГ, город Мосул в Ираке, почти пал и перешел в руки правительства Ирака. Да, ИГ контролируют еще до 30 процентов Мосула, но его падение — это вопрос времени. После потери крупных административных центров Халифату не остается ничего иного кроме как перейти к партизанской войне и страшному террору — террору мести. Это понимает и лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, который призвал своих бойцов уходить в горные массивы и начать готовится к партизанской войне.

Партизанская война для Сирии и Ирака — это кошмар. Дело в том, что эти страны уже долгие годы не знают мира и находятся в перманентной войне. Террор сменятся герильей, герилья квазигосударствами, квазигосударства — снова террором. И так в вечном круге кровавого вихря. Боевики ИГ за годы существования своего государственного образования собрали огромные медийные ресурсы, денежные, материальные, но самым главным их ресурсом является опыт. Думаете, командиры ИГ гибнут на фронтах? Нет, они уходят в подполье и готовят новые кадры, но не солдат фронтовых боев а партизан и террористов, тех, кто будет наносить болезненные удары как регулярным армиям, так и и другим группам, которые посмели посягнуть на их Халифат. Не стоит забывать, что у ИГ остаются базы как в Афганистане, так и на Синайском полуострове. Есть подполье в Ливии и Йемене. Много спящих ячеек в Турции. И это еще далеко не полный список. Рано хоронить ИГ, впереди еще долгая война и реки крови.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.