Страшнее, чем Северная Корея

О КНДР сейчас модно говорить. Кто-то в страхе, а кто-то с любопытством наблюдают за развитием американо-корейских «отношений» в регионе. И когда упоминают Северную Корею, то всегда чуть ли ни как самое страшное место на нашей планете. Однако это не так, есть места намного страшнее.

Игаль Левин. Страшнее, чем Северная Корея
18 Квітня 2017 23:25Блоги,Игаль Левин

Демонизировать кого-либо или что-либо это – большая ошибка. Во-первых, потому что тогда «мелкие» плохиши меркнут и исчезают. Их или просто не замечаешь, или они становятся резко позитивными и прогрессивными режимами\людьми\движениями. Во-вторых, потому что это не позволяет нам трезво взглянуть на ситуацию. А без трезвой оценки невозможно решать общественные проблемы. Да, режим в КНДР ужасен. Это крайняя форма тоталитаризма, монархии (там уже третий наследник по семейной линии) и вопиющего национализма. Это античеловечный режим, и ему нет другого пути, кроме как быть уничтоженным в пользу простого северокорейского населения. Но есть места, куда я не хотел бы попасть еще больше, чем в КНДР.

Это Афганистан и Сомали, Эритрея и Судан (как Южный, так и Северный), нынешний Мосул или Багдад. Список огромен на самом деле. Жители Ракки в эти дни позавидовали бы жителям Пхеньяна, например. Да что там Ракка, вы знаете, что происходит в Секторе Газа в эти дни? Где два миллиона человек зажаты в самом большом гетто за всю историю человечества. Обратите внимание, что в ситуации с жителями Сектора виноват вовсе не «совок» и «коммунизм», которые винят во всех грехах в случае с КНДР, а вполне себе западный мир. Вмешательство сильных мира всего – не панацея, как и не панацея хищнический капитализм. Критикую северокорейский режим, нужно не забывать это. Только трезво глядя на ситуацию, мы сможем выбраться из ловушки: кто лучше Трамп или Ким, Ким или Трамп. Ким – это диктатура и беда своему народу, но Трамп – это война, и возможно война ядерная.

Проблемы КНДР – это ее внутренние проблемы. Режим Кимов рано или поздно дойдет до своего логического конца и будет уничтожен. Будет уничтожен изнутри, самими корейцами. Невозможно остановить человека в его стремлении к свободе, жители КНДР еще удивят нас. Нужно только не демонизировать их и их страну. Иначе любое внутренние позитивное и прогрессивное там явление мы или проигнорируем или просто посчитаем частью этой «империи зла».

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.