«Союз верных» – еврейский терроризм

Все мы слышали про религиозных террористов в израильско-палестинской эпопее. Смертники и нападения на гражданских, люди убивающие других людей на почве религиозных мотивов. Движения с откровенно апокалиптическим видением мира, такие как «Исламский джихад в Палестине», уже не удивляют. При этом, если про исламистские группы говорят много, то в разы меньше говорят о терроризме еврейском, словно его и нет вовсе. Такое положение вещей не является правдой, поэтому попробуем разобраться.

«Союз верных» - еврейский терроризм
27 Листопада 2016 15:34Блоги,Игаль Левин

На самом деле у еврейского терроризма много обличий. От знаменитого движения «ЭЦЕЛЬ», он же «Иргун», первого террористического движения в истории, которое стало практиковать атаки на гражданские объекты с целью посеять страх и создать политическое давление на власти, до сторонников ультраправого раввина Меира Кахане. Но в этой статье я хочу поговорить об одном движении, которое редко упоминается при анализе терроризма на Ближнем Востоке. А между прочим мотивы этого движения должны были спровоцировать, без малого, самую настоящую атомную войну в регионе. Речь идет о движении «Гуш Эмуним», или по-русски «Союз верных»

«Союз верных» образовался в начале 1974 года как религиозно-поселенческое движение. Члены движения считали, что образование Израиля — это «начало избавления», а массовое поселение евреев в Иудее и Самарии (еврейское название западного берега реки Иордан) – продолжение этого процесса. Уже в мае 1974 г. члены этого движения громко заявили о себе, принимая активное участие в движении протеста против передачи Сирии, по условиям соглашения о прекращении огня, города Кунейтра. Активисты планировали создать на месте города поселение Кешет, что, по их мнению, должно было помешать его передаче Сирии. Но большая часть их деятельности все-таки происходила на западном берегу где они выступали пионерами еврейского поселенческого движения.

К началу 80-х движение уже окрепло и обрело массовый характер. Недовольные, как им казалось, мягкой политикой Израиля, активисты «Союза верных» создали еврейское подполье и перешли к радикальным действиям против палестинцев. 2 июня 1980 года ими были взорваны машины мэров Шхема и Рамаллы, а 26 июля 1983 года они расстреляли из автоматического оружия палестинских студентов в Хевроне, убив 3 человека и ранив 33. Но самому радикальному и разрушительному плану не дано было осуществится. Члены подполья хотели подложить пару десятков бомб на Храмовой Горе, находящуюся в Иерусалиме, уничтожив таким образом третью по значимости святыню в исламском мире. Но среди заговорщиков оказался информатор и подпольная организация была раскрыта, 27 апреля 1984 г. ее участники были арестованы и приговорены судом к различным срокам тюремного заключения (трое — к пожизненному). Это вызвало кризис движения и роль «Союза верных» в общественной жизни стала ослабевать.

Уничтожение Храмовой Горы обернулось бы десятками, если не сотнями, убитых во время взрыва. Однако куда более пугающим был основной мотив террористов. Уничтожив столь чтимую мусульманами святыню, радикалы хотели положить начало тотальной войне между Израилем и исламским миром. Террористы считали, что осажденное Израильское государство, не будет иметь иного пути, кроме как задействовать ядерное оружие. Результатом должно стать полное уничтожение арабских врагов Израиля в ядерной войне и основание на выжженной земле нового царства – Иудеи, теократического государства, управляемого помазанным на царство царем. Эта информация о планах террористов стала известна после диалога исследователя террористических движений Брюса Хоффмана с офицерами США, которые были привлечены к расследованию подготовки теракта в Иерусалиме.

На сегодняшний день «Союз верных» уже не существует. Его место заняли другие радикальные религиозные движения еврейского апокалиптического типа. Расцветает и правый политический еврейский терроризм. В последние годы стали сильны такие организации, как «Лехава» – движение выступающее за чистоту еврейской крови. Поселенчество на западном берегу насчитывает уже сотни тысяч колонистов (в то время как в 70-е годы их было несколько десятков тысяч). Появляются новые еврейские подпольные движения, такие как «Молодежь Холмов» и другие. Но очень часто лидерами или вдохновителями в этих организациях оказываются бывшие активисты «Союза Верных».

На фото один из основателей движения Ханан Порат в окружения своих сторонников.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.