Революция и разочарование

Максим Осадчук - о диалектике исторического процесса в украинской революции.

Максим Осадчук. Револция и разочарование
29 Травня 2018 16:03Блоги,Максим Осадчук

Коллективная психика в общих чертах устроена по тем же принципам, что и индивидуальная. Тревожные мысли, неудобные воспоминания и предчувствия она по умолчанию стремится вытеснить из оперативной памяти в глубины бессознательного, где все это хранится до определенного времени. Когда же реальность вокруг человека, представлявшуюся ему вечной и незыблемой, в очередной раз хорошенько тряхнет, в большинстве случаев наступает шок. Никогда такого не было, и вот опять.

Обывателю, всю жизнь бежавшему от истории, бывает сложно совладать с происходящим, когда она, наконец, догоняет его и больно бьет по затылку. Дополнительного комизма ситуации придает почти математическая регулярность, с которой все это раз за разом повторяется, и полная неспособность «маленького человека» сделать хоть какие-то полезные выводы на будущее. Придя в себя после очередного столкновения с безудержной стихией, не желающей «играть по правилам», он почти сразу забывает о случившемся и начинает прилежно отстраивать свой персональный уютный кокон. Разумеется, ближайшая буря мгновенно сметет это хлипкое сооружение. Но о таком лучше не думать. А то ведь и с ума сойти можно.

Наши родители, бабушки и дедушки без всякого на то желания оказывались в эпицентре глобального политического катаклизма уже как минимум дважды. Когда неожиданно для всего мира за несколько месяцев распался казавшийся вечным Советский Союз, многие решили, что Апокалипсис уже случился. Перед обществом открылись новые возможности, но миллионам граждан бывшего СССР пришлось пережить проклятое десятилетие хаоса, обрушившего все столпы социальной стабильности и ценностные ориентиры. Кто-то ударился в религию, отдельные предприимчивые авантюристы сумели взобраться на самый верх, а многие другие навсегда остались в 90-х: либо погибнув, либо пережив необратимую личностную деформацию.

Появление в центре Киева построенной по всем национальным канонам Сечи зимой 2014-го резко ускорило ход исторического времени, спрессовав годы в недели, а месяцы – в часы. Майдан как политический и культурный феномен вырвал сам себя из вязкого внеисторического болота 2010-х для того, чтобы, укрепившись на отвоеванной территории, силой вытащить из него всю остальную Украину. Со стороны революционеров, подталкиваемых внутренней логикой разворачивавшейся драмы, это было, конечно, крайне бесцеременно, грубо и жестоко. Но, как позже выяснилось, неприятности для граждан, привыкших обходить любую подозрительную «политику» стороной, только начинались. В вихрь, стремительно разрушающий относительно спокойный и понятный мир, кое-как востановленный после 90-х, стали втягиваться сопредельные государства. Для того из них, которое провозгласило себя главным сторожем замогильной стабильности в регионе, не вмешаться в украинскую историю – означало подписать себе смертный приговор. Неслучайно все консерваторы мира преклоняются перед современной Россией, метафизическая «миссия» которой так созвучна их идеям и ценностям.

Одновременно самые испуганные и решительные из местных ценителей спокойствия и порядка под управлением старой олигархии организовались в Антимайдан. Ошибочно полагать, что в подобной среде могли родиться альтернативные революционным проекты будущего. Первобытный страх перед переменами и готовность грудью встать на защиту прежнего режима – единственная платформа, на которой объединились все эти люди. Прочным такой союз по определению быть не мог, и когда новый порядок оформился окончательно, большая часть искренних контрреволюционеров сделали разумный вывод, что уж как-нибудь они устроятся, а все остальное понемногу образуется. Точно так же белоэмигранты возвращались когда-то в Советскую Россию, смекнув, что выстраиваемая большевиками модель не так уж далека от почившей в бозе милой сердцу царской империи.

Старшее поколение, способ мышления которого долгие годы деполитизировался советской жизнью, увидело в русском сапоге прежде всего крепкую подошву. Когда «вежливые люди» взяли под контроль органы власти в Крыму, а свои, привычные и родные, бандиты из все тех же 90-х провозгласили подготовку «референдума» под триколором, много кто на полуострове вздохнул спокойнее. Речь не только о местных элитах, стремившихся вывести свои капиталы из-под возможного удара Киева. Правильные выводы из «русской весны» можно извлечь, для начала признав очевидное: десятки тысяч людей приветствовали её не из горячей любви к «великой России», а вследствие отчаянного желания бежать от новых больших потрясений. Они нашли утешение в теплых и влажных объятиях огромного удава, который обещал освободить их от обременительной свободы, а значит – и от ответственности за собственную судьбу. Он же их однажды аккуратно задушит, но не раньше, чем сочтет это необходимым. Когда именно – теперь решать только ему.

Означает ли это, что игра не стоит свеч, и революцию не надо было даже начинать? Я знаком с несколькими активными участниками событий 2013-2014, которые за четыре года успели разочароваться во всем настолько, чтобы дать однозначно утвердительный ответ. Когда же ты между делом замечаешь, что Великая Французская революция – как всеохватывающий процесс перехода к современности – продолжалась в Европе без малого сто лет (от взятия восставшими Бастилии, через Термидор, наполеоновские войны и Реставрацию к Парижской коммуне), они лишь пожимают плечами. Все, мол, хватит, наломали уже дров. Пора собирать камни и так далее в том же духе.

Многие, наверное, удивятся, узнав, что позиция усталого скептика – это тоже вполне закономерная форма сознания в период, следующий за завершением первого акта пробуждения общества. Понимание логики исторического процесса периода войн и революций, диалектики взлетов энтузиазма и всеобщего разочарования позволяет остаться на плаву даже тогда, когда сил грести больше не остается. Враждебные ветры куда легче переносить, имея представление о законах метеорологии.

Максим Осадчук, главный редактор информационного портала Прометей, журналист, политолог.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: prometei.red@gmail.com. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.