Расизм и сегрегация: как строился Израиль?

Существует миф, что, мол, Израиль был построен людьми пережившими Холокост. «Из пламени и праха восстал Эрец Исраэль!» Это не соответствует действительности. Израиль строился совсем другими людьми, которые довольно-таки презренно относились к тем кто остался в Европе в 30-е годы.

Расизм и сегрегация: как строился Израиль?
22 Вересня 2016 21:11Блоги,Игаль Левин
«Есть проблема с выжившими в Холокосте. Они до сих пор никем не пожертвовали для защиты родины» – Д.Б.Гурион
Кибуцники называли этих людей «сабоним» или по русски мыльники, куски мыла. Их селили в бараки с колючей проволокой в конце 40-х, когда они приезжали в уже созданный Израиль. Пояснялось это тем, что якобы нет достаточно жилья и т. д. Некоторые не выдерживали такого шока и кончали жизнь самоубийством. Как я уже сказал, строился Израиль совсем другими людьми, людьми фанатиками, эдакими пуританами, людьми той породы которая с легкостью может как убивать так и умирать. На фото как раз именно они, а не бледные тени из Освенцима как нам впаривает сегодня асбара (асбара – пропаганда сионистов).
Расизм и сегрегация: как строился Израиль?
Очень ярко описывают эту трагедию слова еврейки Эдит, рецензию на которые опубликовал «Таймс». «Они (коренные израильтяне) даже обсуждали, не построить ли им вторую столовую, так они не хотели обедать вместе с нами, «сабоним». Так они называли нас: сабоним, куски мыла. Потому что немцы делали мыло из тел евреев… Они презирали нас. Относились к нам едва ли как к людям. Они называли нас «человеческой пылью». Мне не раз говорили, что я должна винить только сама себя за все, что произошло со мной во время войны. Я должна была покинуть Европу, откликнутся на зов Сиона давно. «Вы сами накликали это на себя, мы говорили – большинство из Вас дегенераты. Презренные лавочники, торгаши, оторванные от земли, которая была вашей по праву. Некоторые из них говорили, что Гитлер был послан в наказание. Они отмечали наше телосложение: слабое, нездоровое, несклонное к работе, так же как и к вспашке земли или защиты этой земли от врага. Геббельс был прав в своем описание нас…»
Но кто же все таки строил Израиль? Во что верили эти люди и за какие идеи цеплялись? Это хорошо описывает историк Том Сегев в книге «Элвис в Иерусалиме» (краткий исторический очерк сионизма).
«Некоторые идеологи сионизма, особенно связанные с рабочим движением, видели в сионизме моральную задачу. Под влиянием еврейских писателей, которые не обязательно были сионистами, эти идеологии описывали жизнь в диаспоре как дегенеративyую и паразитическую. Эта жизнь, говорили они, была основана на торговле, биржевой игре и ростовщичестве. Они верили, что воплощение сионистской идеологии приведет к революции в системе ценностей. В отличие от идеала Герцля, сионизм в Палестине культивировал глубокое, даже враждебное, неприятие еврейской жизни в диаспоре и еврейской культуры. Когда стало известно об уничтожении евреев в течение Второй мировой войны, одна палестинская сионистская газета писала: «Если бы (нацистскому) врагу удалось произвести такое избиение здесь, это было бы ударом, убийственным для души. Количественно это истребление было бы, несомненно, значительно меньшим, чем уничтожение европейского еврейства, но зато по качеству и историческому значению оно было бы несравненно бОльшим». На встрече группы писателей с Давидом Бен-Гурионом, вскоре после основания государства, поэт Лея Гольдберг сказала об евреях: «Народ уродливый, бездарный, морально убогий, такой народ трудно любить».
Стремление «оттолкнуть» от себя диаспору привело идеологов сионистского рабочего движения к разработке идеального типа «нового еврея», или «нового человека», которого они предполагали создать на Земле Израиля, иногда даже принудительным путем. Писатель Аарон Аппельфельд рассказывал о мальчике, выходце из Польши, которого дразнили и били одноклассники за то, что он не мог загореть на солнце, как они. Мальчик уверял их, что он старается, как может, чтобы кожа его потемнела, но они считали, что, если бы он действительно хотел, он бы мог измениться. Будучи белокожим, он, казалось им, принес с собой Изгнание и Катастрофу, и поэтому они били его. Подобным же образом в 1950-х годах руководители лагерей для иммигрантов пытались привить израильскую секулярную идентификацию детям из Йемена, заставляя их обрезать пейсы. Мечта о «новом человеке» пришла оттуда, где подобные идеи были в то время в моде – из Советского Союза, Веймарской Германии и фашистской Италии. Были и такие, кто говорил о «новой еврейской расе». Зеев Жаботинский, лидер правого ревизионистского крыла сионизма, писал о «психологически новой расе евреев». В таком контексте слова «еврей» зачастую избегали, предпочитая ему термин «иври». Предполагалось, что этот новый Иври, в противоположность еврею диаспоры, будет связан напрямую с героями Библии, как бы перепрыгнув через 2000 лет изгнания. На плакатах и открытках он изображался мускулистым, светловолосым счастливым юношей. Молодой израильтянин во всех отношениях превосходит молодого еврея из стран Рассеяния, – заявлял один из руководителей местной системы образования. «Он бодр, смел, статен, физически развит, он любит работу, спорт и состязания; он свободен в своих движениях, предан своему народу и его наследию».
«Большинство беженцев, искалеченных физически и ментально, ни в малейшей степени не оправдывали надежд лидеров Ишува. «Сначала мне показалось, что это – животные»,- писал один из первых эмиссаров, попавших в лагеря для перемещенных лиц. Но для Бен-Гуриона главным вопросом было: «Где мы возьмем людей для Израиля?»
Расизм и сегрегация: как строился Израиль?
В завершение я хотел бы поведать историю, которая стала кульминацией этого пренебрежительного отношения к пережившим холокост людям со стороны молодых строителей Израиля. Нет, на фото не бастион анархо экологов, это музей танковых войск а черно-зеленый стяг – их войсковой флаг. В далеком 1948 году во время войны за независимость тут находилась полицейская академия. Место называется «Латрун», это под Иерусалимом. Так вот эту полицейскую академию удерживали солдаты иорданской армии, и атаки солдат свежеиспеченного Израиля разбивались о траншеи и бункеры, об хорошо окопавшегося врага. В 48 году прибыли и первые евреи пережившие Холокост. Люди слабые (после нахождения в лагерях на Кипре) и измученные. Их вооружили и бросили на Латрун. В кровавой мясорубке их всех поубивали. Зато были решены аж три проблемы. 1. Были утилизированы унтерменшы, которые не вписывались в концепцию нового еврея – рабочего война иври. 2. Они кровью заплатили за то что остались в гулуте и не откликнулись на зов Сиона в 30-е годы. 3. Был создан миф, что мол они добровольно (!!!) вооружились и пошли там помирать. Это то что сейчас асбара впаривает в школах и в армии.
Привожу жуткий и сильный стих поэта Антона Очирова про это событие:
звезда шестёрка у того кто убивает брата своего
так не пела певица сандра только бедрами поводила:
вот тебе, приятель, и сабра вот тебе, дружок,
и шатила там хагана, иргун и пальмах висят как яблоки на пальмах
«вы виноваты в холокосте сами вам надо было откликнуться давно на зов сиона»
они собрались, сабоним и полегли,
латрун свидетель когда свинцовый перед ним их проглотил
и тем ответил вопросу газовых печей
теперь звезда шестёркою лучей (2012).
Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный эксперт, путешественник.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: prometei.red@gmail.com. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.