Привет, сволочь!

Знакомьтесь – Михаил Горбачев, светило современной российской социал-демократии и тупорылый советский бюрократ. Как истинный вождь своего класса, Горбачев оказался неспособным провести начатую ломку экономики. Перестройка – бессильный вой советской бюрократии, находящейся в положении цуцванга*. И интересна здесь не Перестройка, а горбаческая кооперация, которую по своему незнанию обыватель часто клеймит как провальный эксперимент работы кооперативов на просторах 1\6 суши.

Блог Левандовского. Привет, сволочь!
25 Липня 2017 0:27Блоги,Левандовский

Как и всякая реформа, затеянная бюрократией, кооперативная носила половинчатый характер. И половинчатость этой реформы не в том, что проект реформы не был доведен до конца. А в том, что горбаческая кооперация – не кооперация вовсе.

Разберемся.

Что отличает кооперацию от других форм частной собственности? Во-первых, то, что в кооперативе устранено противоречие труда-капитала: владелец собственности (именуемый пайщиком) и рабочий (производитель товара) – одно лицо. Во-вторых, кооператив – это коллективная частная собственность, в которой пайщики составляют большинство и руководят деятельностью кооператива с помощью демократического принципа один пай = один голос. Именно эти черты отделяют кооператив от индивидуальной или акционерной частной собственности (в которой, например, голосуют акциями, которые неограниченно могут сосредотачиваться в одних руках).

Что же такое кооператив в СССР?

26 мая 1988 года Империя зла получает Закон «О кооперации в СССР». При всех высокопарных фразах о социальной значимости ленинских идей кооперации, закон не содержит главного: соотношения членов кооператива (пайщиков, членов) и наемных работников. Есть только размазанные по пустой советской тарелке общие фразы вроде «деятельность кооперативов основывается на личном трудовом участии их членов» (ч.2 ст.3), кооператив – объединение граждан для совместного ведения хозяйственной деятельности (ч.1 ст.5) или, например, «управление осуществляется на основе социалистического самоуправления, широкой демократии, гласности» и т. д.

На практике это приводит к тому, что в советских кооперативах количество наемных работников в несколько раз превышало число пайщиков, которые фактически и юридически управляли предприятием. Замечательное здесь то, что продолжительность рабочего дня, его распорядок, выходные дни устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, т.е. общим собранием т.н. «пайщиков»: узкий круг, меньшинство собственников, что открывало дорогу для неограниченной эксплуатации наемного труда.

Если ты, дорогой читатель, еще думаешь, что совпадения слишком очевидны, то ч.4 ст. 22 разрешает кооперативам выпускать акции, тем самым превращая кооператив в акционерное общество. Оговорка в статье о том, что преимущественным правом приобретения акции пользуются члены кооператива никак не влияет на ситуацию.

Поясняем.

Связано это с тем, что акции выкупают те, кому это позволяет заработная плата, а значит колоссальное большинство акций окажется в тех же узких руках псевдопайщиков. Если традиционно в кооперативе (возьмем, к примеру, производственный), прибыль распределяется самими производителями (пайщиками) не по размеру пая (имущественного взноса), то в случае с акционерным обществом прибыль идет именно по акциям. Закрытое акционерное общество (т.е. где преимущественное право покупки акций принадлежит ее работникам) в сущности ничем не отличается от обычного акционерного общества и никакой существенной властью наемного работника на предприятии не наделяет.

Должно быть, читатель, ты задашь резонный вопрос: а почему сразу псевдопайщиков? С чего автор вообще взял, что горбачевские кооперативы – это задуманная корпорация зла?
Все очень просто. Закон предусматривал только два вида кооперативов: те, которые производили товары, оказывали услуги и работы (производственные кооперативы) и те, которые просто удовлетворяли потребности в граждан в бытовом, торговом и проч. обслуживании (потребительские кооперативы). При государственных предприятиях, как правило, создавались либо производственные кооперативы, либо смешанного типа.

А теперь вспомним, что происходит эта реформа в стране, где все еще существует централизованное плановое хозяйство. Для работы производственному кооперативу нужно сырье. План не предусматривал продажу сырья кооперативам, т. к. последнее распределялось по фондам. Откуда кооператив мог взять сырье? На рынке цена неподъемная, а на базаре промышленное сырье, увы, не продавалось. Оставалось только взять сырье у государственного предприятия.

Перевожу на русский язык: кооперативы при гос секторе – это продажа государственной продукции по свободным ценам (и это до официальной либерализации цен (sic!), свободными от государственного регулирования, с минимальными налогами. И занимаются этим либо сами директора, либо подставные лица. В итоге вся прибыль оседала в карманах у директора такого гос предприятия.

Гибридная форма собственности, кооперативная по форме, а частная индивидуальная и акционерная в реальности, была практически освобождена от государственного стража: советские коопы сами устанавливали цены (ст. 19), что на фоне дефицита и при отсутствии легального рынка привело к спекуляции (в т. ч. финансовой с иностранной валютой), получали государственные налоговые льготы, могли создавать свои банки (ч.5 ст. 23), целые объединения (ст. 16), а также могли обходить государственную монополию внешней торговли (ст. 28), сами устанавливали условия труда и были защищены от вмешательства государственных органов (ст. 8 и ст. 17).

Результатом советско-горбачевской «кооперативизации» становится появление целого ряда отечественных буржуа, тем самым была выполнена настоящая задача начала либерализации. Например, самый известный такой «кооператор» – вице-президент Союза объединенных кооперативов, член КПСС Александр Тарасов, который через кооперативы провел 3 млн советских рублей, став, таким образом, первым легальным советским миллионером. Примечательно, что таких легальных миллионеров-кооператоров был не один Тарасов из КПСС (ведь не зря же в ч.3 ст.6 Закона говорится о партийной ячейке в кооперативе).
Судьба таких «кооператоров» примечательна: с распадом СССР, сбросив кооперативную маску, они стали акционерами и предпринимателями. Как говорится, лед тронулся, товарищи, процесс пошел. 
_______________________

Чем были горбачевские кооперативы? Легальная частная собственность КПСС, не имеющая ничего общего с кооперативами. Перестроечные предприниматели создавали кооперативы с целью отмывать доходы, создавая негосударственный сектор экономики, где действуют рыночные законы, нет государственного надзора и контроля. Бюрократ захотел стать буржуа. И стал. «Ленинская кооперация» здесь выступила удобным идеологическим клише, а не рвением перестроечных ублюдков вернуться к большевистскому уродству кооперации с государственным контролем.

Два имени, два разных человека, две различных эпохи: Владимир Ленин и Михаил Горбачев. Отличие одного социал-демократического подонка от второго состоит в том, что первый убил кооперацию государственным регулированием, а второй сделал все возможное, чтобы ее дискредитировать и покрыть позором, и тоже прикончил. Впрочем, Горбачев здесь поступил как настоящий ленинец.

Мораль такова: если вам говорят, что кооперативы перестройки – это неудачный и провальный опыт кооперации вообще, то перед вами скорее всего человек, стоящий на учете в ПНД.

Иван Орлов.

Оригинал на странице ГОЛГОФА.

Блог Левандовского – совместная аналитическая колонка нескольких авторов левого направления.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.