Прогресс и культура

Тесная взаимосвязь между культурой и экономикой неразрывной нитью проходит сквозь века. Совокупность культуры, политики и экономики создают фундамент общества, что, следовательно, напрямую влияет на мышление человека в целом. Ставку на технический прогресс делали многие теоретики экономической науки: достаточно вспомнить имена Смита, Маркса, Бём-Баверка, Кейнса и многих других учёных, чтобы оценить размах истории. Однако, эволюция производств, как неотъемлемая часть развития экономики, сказывается на взаимосвязи второй с искусством и культурой в целом.

Прогресс и культура
3 Січня 2017 19:01Блоги,Левандовский

На протяжении всего исторического процесса культура, экономика и политика существовали неразрывно, взаимно дополняя друг друга. Ситуация начинает претерпевать резкие изменения в момент, когда общество вступает в индустриальную стадию своего развития, где находится и по сей день. Особенно заметно это происходит на рубеже XVIII и XIX веков, когда производственные отношения Европейской цивилизации утверждаются, как капиталистические. Капитализм, чтобы существовать и развиваться, делает крупную ставку на внедрение новых технологий, обращаясь за этим непосредственно к науке. Являясь частью культуры, наука попадает в прямую зависимость от экономики и ее новых, капиталистических отношений, а повышенные требования к техническому прогрессу отводят на второй план оставшиеся аспекты культуры.

Понятия «ценность» и «стоимость» становятся противоположны друг другу, так как капитализм требует в первую очередь создания именно стоимости, а не ценности. Таким образом, с течением времени и развитием производительных сил, культура полностью попадает в зависимость от экономики. Реализуется это посредством превращения первой в отдельный экономический сектор, в так называемую «культурную индустрию». Новый сектор предлагает массовое производство ценностей, искажая данное понятие и тем самым привязывая его к стоимости, а значит и к цене. Рынок поглощает культуру, превращает искусство в товар, игнорируя подлинное творчество и художественный смысл. Экономика в этот период ориентирована на материальное потребление. Сильнее всего под влияние капитализма попала мода, которая, в свою очередь, стимулирует опять же потребление. Она всячески ограничивается, отказывается от так называемой «высокой культуры», утверждая, что это ненужная роскошь. Что картина, созданная сотню лет назад, не стоит и красок, которыми она написана, имеет слишком завышенную стоимость, не несет никакой пользы для экономики и капитала. Все это привело к появлению и быстрому распространению культуры постмодернизма, которая в целом продолжает линию массовой культуры.

Промышленная революция как бы разрушает органическое состояние, в котором должна реализоваться универсальная природа человека. В данных условиях культура существует в изуродованной форме, в виде мертвой «чисто-вещественной» оболочки. Индустриализация ставит с ног на голову иерархию человеческих чувств и потребностей.

Двадцатый век стал фатальным для культуры, а точнее для искусства, которое оказалось поставленным на поток. Однако, с развитием производительных сил, под влиянием технического прогресса, индивид продолжил эволюционировать, общество увидело постиндустриальное будущее, значительно вырос общий уровень образованности, ужесточились требования к рабочим, а ручной труд на Западе практически искоренился. Человек уже начинает задумываться не только о том, как прокормить себя. Таким образом, ближе к концу XX века в отношениях между культурой и экономикой возникают новые, положительные моменты. Во многих западных странах пробуждается и усиливается интерес к настоящей, высокой культуре и подлинному искусству. Люди вновь делают большие ставки на это в образовании, что особенно хорошо наблюдается в западной Европе.

Таким образом, понятие «высокое искусство» приняло новый облик, пройдя через адаптацию постмодерна двадцать первого века. Нельзя утверждать, что массовая культура и конвейерное искусство, вроде «Голливуда», моды и прочих аспектов так называемого «общества потребления», отошли на второй план. Напротив, их интеграция в жизнь индивида индустриального общества тотальна и проявления ее видны на каждом шагу. Сеть Internet, жизнь и деятельность без которой человеку представить уже практически невозможно, способствует развитию и интеграции культурной индустрии в социум.

Новое «высокое искусство» принимает самые различные формы, начиная от так называемого «современного искусства» и заканчивая, с первого взгляда, сумасшедшими поступками современных «performance» художников. Однако, ценность произведений современного авангарда и концептуализма, какими бы нелепыми и противоречивыми для обывателя они не были, предельно высока. Разумеется, капитализм играет на этом, навязывая новоиспеченному товару соответствующую цену, опираясь на имеющийся спрос (узкого круга людей).

Стоит заметить, что нельзя ни в коем случае винить капитализм в том, что значительная часть культуры впала в состояние комы почти на целое столетие. Это абсолютно естественный закон развития производительных сил со всеми его прелестями и пороками. Согласно этому закону, искусство, как часть культуры, должно было либо умереть, либо утонуть в рыночных отношениях. Конкуренция, бурный рост, создаваемый данной экономической формацией, позволил обществу миновать период смерти искусства не за «целых», а «всего за» одно столетие. Напротив, всеобъемлющая глобализация и тотальность капитализма вывели общество на тот уровень, на котором люди сами начали вытягивать из культуры то самое «высокое искусство», буквально затоптанное наукой во время двадцатого столетия.

Кирилл Балабаев. 

Оригинал на странице МАРТ.

Блог Левандовского – совместная аналитическая колонка нескольких авторов левого направления.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.