Почему остановилось наступление на Мосул?

Наступление сил антиигиловкой коалиции на Мосул, начавшееся более месяца назад, вот уже как неделю приостановлено. И хотя был освобожден 361 населенный (преимущественно села) пункт в окрестностях этого города фронт на данном этапе встал.

Почему остановилось наступление на Мосул?
6 Грудня 2016 17:59Блоги,Игаль Левин

Наступление остановилось во многом из-за грамотного использования ИГ смертников и отрядов снайперов. Руководство Халифата отдавала себе отчет в том, что рано или поздно драться за Мосул придется и тщательно подготовилось к этому. Смертники, бойцы на начиненных взрывчаткой автомобилях, по сути посеяли страх среди наступающих солдат иракской армии. До сих пор так и не было найдено эффективного средства противостояния им. И если на открытой местности, в пустыне, такую живую торпеду можно ликвидировать точечным оружием либо в крайнем случае просто подавить массовым огнем, то в городе это просто невозможно. Неудивительно, что наступление замерло именно в ходе занятия пригородов Мосула. Смертник, будучи до этого замаскированным, с легкостью выскакивает из любого поворота и одним махом уничтожает целую колону иракской техники.

Смертники стали по сути родом войск в ИГ. Тоже самое можно сказать и о снайперах. За более чем два года правления в городе, халифат подготовил сотни снайперов и вооружил их самым разнообразным оружием, от уже ставшей классикой СВД до всевозможных вариантов крупнокалиберной винтовки Barrett. Весь город был обустроен снайперскими гнездами и скрытыми проходами между ними. Заранее были созданы сектора ответственности и зоны уничтожения, зоны передвижения войск коалиции и хорошо простреливаемые скрытыми стрелками халифата. Уничтожить снайперов с воздуха возможно, но это повлечет за собой разрушение города и гибель гражданских (В Мосуле сотни тысяч жителей), на что как коалиция, так и армия Ирака пойти не могут. И хотя по городу наносят иногда удары, они больше нацелены на уничтожение инфраструктуры. Снайперам такие удары не опасны.

По сути операция по освобождению Мосула сейчас в тупике. Это понимает и руководство коалиции. Генерал Джозеф Вотел, глава командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке, 30-го ноября заявил, что до конца 2016 года взять Мосул не выйдет (как планировали) и битва будет длиться еще долгие месяцы. То, что город в конечном итоге возьмут, сомнения не вызывает, но вот только эта победа окажется скорее всего пирровой.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.