Освободить рынок от капитализма

«Левые – это как те хасиды, выходцы из восточноевропейских местечек, - любил говорить мой хороший друг, старый троцкист из Нью-Йорка. – Их раввины когда-то перессорились между собой, и сегодня уже забыты причины ссоры, и сто лет, как нет уже тех раввинов, и нет даже тех местечек, а они все продолжают ожесточенно спорить и враждовать».

Освободить рынок от капитализма
2 Вересня 2017 21:25Блоги,Михаэль Дорфман

Все эти разновидности левых замечательно описаны в полемике Максима Осадчука «Быть а не называться», и Александра Желенина «О левой идентичности и программе новых социалистов».  Левые, «новые» и «старые» социалисты – такие же люди, как и все остальные. Везде есть хорошие, бескорыстные, честные люди. Хватает карьеристов, демагогов, и болтунов. У левых могут быть свои политические, культурные, национальные симпатии, убеждения и идеологии, но не это определяет «левую идентичность».

И все-таки, в чем же заключатся левизна. Да очень просто. Спросили Иисуса, как люди узнают, что мы твои ученики. По тому узнают все, что вы мои ученики, что есть между вами любовь.

Сталинизм научился облекать в марксистскую фразу модернистские идеи национализма и капитализма. Был ли в СССР социализм? Разумеется, Великая Русская Революция внедрила элементы социализма. Однако сталинское государство было не просто государственным капитализмом, но и является прототипом всех современных мультинациональных корпораций. В СССР был рынок, были деньги и все остальные признаки капитализма. В целях социальной инженерии, социального мира и ради удержания власти там могли до поры до времени продавать хлеб или ботинки ниже себестоимости, печать деньги без покрытия и субсидировать нерентабельные проекты. Однако деньги есть деньги, рынок есть рынок, и его невозможно бесконечно обманывать.

Собственность в СССР тоже была, просто хозяином всего было государство. В современной неолиберальной модели корпоративного капитализма собственность тоже так поделена и институциализирована, а корпоративная ответственность ограничена, что остается все меньше собственников, а все больше власти и силы получают корпоративные топ-бюрократы. Бюрократия корпоративная мало чем отличается от бюрократии советской или партийной. Да и хозяева становятся топ-менеджерами, чтобы сохранять контроль над управлением  корпорацией. Разница конечно есть. Вожди называются сейчас бизнес-лидерами, социалистические достижения – achievements oriented, коллективизм – team work, а научный коммунизм – свободнорыночной экономикой.

Сталинская корпорация Советский Союз предназначалась не для извлечения прибыли, а исключительно для поддержания и сохранения власти элит. Она могла управляться только с помощью террора. Когда же элиты в целях самосохранения отказались от террора, то потеряли и власть, а занимались лишь сохранением своих привилегий, и весь этот «реально существующий социализм» рухнул, как только ушло поколение политиков, приведенное Сталиным во власть. Впрочем, советский госкапитализм – не сталинская идея. Карл Маркс внимательно присматривался к только появлявшимся в его время корпорациям с ограниченной ответственностью. Он верил, что они могут помочь ликвидировать хозяев и частную собственность, и обеспечить ненасильственный переход к социализму.

Опыт показывает, что корпорации, будь то советские, или «свободнорыночные» – это не путь к освобождению труда от капиталистической эксплуатации. Опыт показал, что идея ликвидации рынка не ведет к освобождению от капиталистической эксплуатации. Рынок – это величайшее изобретения человечества, предназначенное для обмена товаров, технологий и идей. Скорей рынок нужно освободить от капиталистической эксплуатации, в точности, как необходимо сделать свободным труд.

Михаэль Дорфман, писатель, публицист.

Специально для Прометея.

Предыдущий материал цикла М. Дорфмана «Демократии больше нет»: Левые – это не идентичность, а идеология.

Продолжение: О революции.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.