О железном законе олигархии

Демократию ликвидируют без всяких заговоров. Никто не заседает в прокуренных кабинетах, чтобы запугать или остановить хороших людей. Всё явно и открыто. Сама система представительской демократии настроена так, чтобы не допустить в себя реформаторов.

О железном законе олигархии
2 Серпня 2017 22:33Блоги,Михаэль Дорфман

Этому способствует партократия. Почти не осталось в либерально-демократическом мире обществ, где человек идёт во власть, представляя самого себя. Даже в такой многопартийной политической системе, как Израиль, Иванову или Рабиновичу невозможно избираться в Кнессет от имени самого себя, а надо обязательно представлять партийный список, пускай даже это будет Партия Иванова или Рабиновича. Им законодательно предписываются правила поведения, призванные сохранить власть партий. Депутаты Кнессета всячески ограничиваются от перехода из партии в партию. И если Иванов или Рабинович достигают ошеломляющего успеха, то обязаны привести с собой в Кнессет целый партийный список, на который не всегда можно положиться. В этом причина недолговечности новых политических списков. Как и в СССР или Китае, на Западе вся система создана в пользу партократии.

Политические партии – это бюрократические учреждения, занятые больше всего самосохранением. Здесь работает железный закон олигархии Роберта Михельса. Их главные задачи – это, во-первых, самосохранение, а во-вторых – достижение и удержание власти. Всё остальное подчинено этим задачам. Единожды созданная ради какой-то цели, партия пытается продолжать существовать. Это было верно по отношению к большевикам, которые, придя к власти на лозунгах ликвидации государства, заявили, что ликвидация государства лежит через его укрепление. Это верно, например, по отношению к Республиканской партии, которая появилась, чтобы не допустить распространения рабовладения на все США, но осталась в политике до сего дня; это верно по отношению к Национальной Партии Шотландии, заявлявшей, что самораспустится, как только шотландцы проголосуют за независимость, но не желающая этого делать.

По Михельсу, главный драйв политических партий – это выживание. По признаку обеспечения выживания они производят отбор возможных кандидатов. Не так легко стать кандидатом на выборах (особенно на национальном уровне) без поддержки партийного аппарата, с его активистами, со специалистами по организации выборов, с логистикой и финансированием. Теоретически это возможно, но тогда придётся создавать свой собственный аппарат. Вся либерально-демократическая система построена так, что без партийного аппарата участвовать в выборах не получается. Политическая система также действует, чтобы обеспечить преимущества политическим инсайдерам и отсеивать различных кандидатов, которые подвергают опасности их способность выиграть выборы и продолжать карьеру. Стремление к собственной стабильности заложено не только у брежневских коммунистов и путинских единороссов, но и в партиях представительной либеральной системы. В корне всех этих проблем лежит сама либерально-демократическая система представительной демократии. Накапливающиеся проблемы, в конце концов, приводят к устранению механизмов, препятствующих революции.

Михаэль Дорфман, писатель, публицист.

Специально для Прометея.

Предыдущий материал цикла М. Дорфмана «Демократии больше нет»: Зачем нужна демократия?

Продолжение: Мои левые братья.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.