О тебе, трус!

Мы живем в обществе трусов. Эта трусость не просто не осуждается людьми, она поощряется как в массмедиа, так и самими общественными отношениями. И ты, читатель, скорее всего, трус! И сейчас я объясню, почему, и ты все сам поймешь.

О тебе, трус! Евгений Трифонов
14 Лютого 2017 16:17Блоги,Левандовский

Современные условия жизни с самого детства формируют целую армию трусов, забитых и униженных людей. Но не буду голословным, разберем несколько конкретных ситуаций, вроде и не связанных друг с другом.

Поступаешь ты такой в ВУЗ, и думаешь: «вот-де теперь начнется моя новая жизнь, вот теперь я смогу все изменить, начать все с чистого листа! Покажу всем здесь, в новом месте, какой я есть, и никто не будет думать, что я одинокий или что я неудачник!» Бывало ли с вами такое? Думаю, вне зависимости от того, были ли вы забитым неудачником в школе или были душой компании там, при поступлении в ВУЗ вас посещали подобные мысли. Очевидно, что это мысли труса. Почему человеку приходится думать, как себя прорекламировать, как товар, как раба, чтобы кому-то понравиться? И неужели у тебя не возникает мыслей о том, что рекламировать себя ты будешь таким же жалким и пугливым людям, которые боятся, что они будут «белыми воронами», а иначе – реальными не штампованными людьми, не людьми-товарами? И ради того, чтобы не казаться «ацтойным», ты будешь тратить деньги на гулянки, пьянки, на  статусную одежду и прочие «атрибуты», чтобы подороже продать себя, так как у тебя нет личности, ты боишься показать свою личность и привлечь человека только ей.  А так как не ты один такой трус, то этим занимаются вокруг все, и ни дай бог, кто-то будет вести себя иначе! Ведь человек –  социальное животное, и когда весь социум сошел с ума, это уже не сумасшествие, а норма, и всякий иной представляется вам как враг, как человек, который мешает вам жить, как человек, который не играет, а живет!

Но почему ты подстраиваешься, читатель? Мы уже разобрали выше, что не только ты трусишь быть таким самим собой, но и все вокруг этого боятся и думают взять какую-то роль, чтобы продать себя всем. Если все пытаются быть не собой, а кем-то другим, может, имеет смысл быть собой и познать других? Но страх не соответствовать товарному стандарту, заставляет тебя и всех других совершать садо-мазахистские игрища. Кто определяет этот стандарт, кто заставляет тебя и всех остальных быть неудачниками, которые не могут осмелиться хоть где-нибудь быть собой?

Задумайся, откуда ты берешь стандарты, читатель? Задумался? Что определяет твой образ жизни и окружающих тебя людей? Вроде все стихийно, и к этому тебя принуждает все общество? Но я могу раскрыть тебе этот механизм. Чтобы у тебя не вызывать скуку, я распишу все предельно коротко и схематично.

Известно, что в первобытном обществе человеку было не до выбора: «Marvel или DC?», первобытному человеку необходимо было не сдохнуть от голода, холода и диких зверей. Данная проблема была актуальна для нашей страны вплоть до середины 20 века. Чтобы не «дать дубу», индивидуумы соединились в сообщество, разделили обязанности и стали совместно производить необходимые для жизни вещи. Но человек не может точно знать, что завтра он сможет производить ровно столько, сколько ему необходимо. Ввиду этого,  он начинает производить все с запасом, ведь еда может сгнить, погода может испортиться, а землетрясение может разрушить стены, которые защищают его от холода. Из-за этого человек производит с излишком то, что ему необходимо, а так как производить самому все невозможно, человек разделяет обязанности с другими партнерами по несчастью, сначала внутри семьи, затем, по мере увеличения численности населения, внутри сообщества. Еще не заскучал? Все это знаешь? Тогда идем дальше.

То производство с излишком создает психологический закон – чем больше, тем лучше, ведь в условиях даже нашей страны голодные смерти – норма вплоть до недавнего времени. Чтобы обеспечить это производство, был создан капитализм – то есть товарное массовое производство с излишком. А так как население растет, а архаичный психологический закон постоянного накопления продолжает действовать, производство не останавливается, даже когда все потребности удовлетворены, а капитализм работает посредством постоянного увеличения производства – иначе стагнация, а значит, и нет прибыли для владельца производства, ибо никто не покупает, а ресурсы и труд затрачены. Ты, конечно, спросишь, причем тут эта скучная экономика и твое поведение в обществе. Вот тут-то мы приходим к самому важному.

Когда минимальные потребности в выживании удовлетворены капитализмом, капитал не хочет умирать, он хочет существовать дальше, а для этого необходима прибыль, то есть постоянный сбыт товара, а значит, постоянный спрос. Но если удовлетворены  первичные потребности, значит, необходимо создавать новые потребности, и не всегда эти потребности связаны с улучшением условий жизни. Посредством пропаганды, которую ласково называют «реклама», дабы скрыть суть явления, тебе навязываются эрзац-образцы поведения, вкусов, бунтарства, престижа, а также материальные атрибуты, без которых якобы невозможно соответствовать этим эрзац-образцам.

Эти образы появляются не стихийно – над созданием этих образцов работают целые «фабрики», и это не только реклама, но и массовое кино и телевидение. Давай рассмотрим, как этот образец работает на наиболее типичном примере.

Рекламный ролик о духах. Играет фоном модный динамичный электро-хит сего года. Мы видим взрослого загорелого атлетически сложенного мужчину в модельной одежде, который медленно идет на встрече восходящему солнцу, выходя из белоснежной двухэтажной виллы на берегу моря.  В кадр мимолетом попадает идеально ухоженный сад и дорогая машина, причем спорт-кар. В конце пути мужчину ждет модельного вида женщина. Пэкшот: «Диор для мужчин. Запах для уверенности». И изображение продукта.

Итак, что за эрзац-образы пытались нам навязать данной рекламой? Нам, всеми визуальными и музыкальными эффектами пытаются показать, что-де этот человек, который идет – образец уверенного и успешного человека. У него девушка есть, вилла у моря и идеально подстриженный газон, то есть у него много денег. И поскольку у него много денег, он уверен – много денег – залог уверенности и успешности, и точка. Реклама как бы говорит нам: «Этого человека будут уважать, и он будет иметь спрос у окружающих, он не будет чувствовать отчуждения людей». Богатым здесь и сейчас всякий быть не может, но вдруг можно хотя бы атрибуты этого успеха использовать, чтобы завоевать определенный статус?

Атрибуты и манера поведения (полная пафоса и презрения ко всем, кто не такой, как ты) становятся порой целью для человека. Но все эти атрибуты успешности тоже стоят денег, и пропаганда в этом смысле сработала. Атлетическое сложение в условиях сидячей работы города, автоматизации и обжорства – атрибут, требующий вливания денег. Искусственный загар, в условиях сидения в офисе – тоже требует денег. Одежда известных брендов – также, к чему добавляется искусственная смена моды, которая делает этот атрибут изменчивым, превращая твой вчерашний имидж в дешевку, а значит, уничтожая твой статус. Нахождение в этом тренде – требует времени и денег (буквально пахать), и не дает человеку адекватно разобраться в ситуации, остановиться и осмыслить свое существование. Человек-хомячок, который бегает в колесе, не осознавая колеса и не понимая, что это бесполезно.

Ты, читатель, возможно, не любишь данный образ, но специально для тебя есть набор других образцов для поведения: футбольный фанат, кавказец-борцуха, хипстер, религиозный человек, феминистка, любитель душевной особой музыки и даже горделивый неудачник интернет-боец. Вас всех давно пережевала современная система отношений, в основе которой товарность, и выплюнула. Вы все имеете свои атрибуты… которые с превеликим удовольствием эксплуатирует капиталист. Для него желательно, чтобы эти атрибуты превратились в культ, чтобы вы не могли от них отказаться, а значит, требовали добавки, принося ему деньги и работая у него же, или у его приятеля. Но если бы эти атрибуты не предполагали определенный сценарий поведения, то они были бы настолько оторваны от жизни, что были бы никому не интересны, а значит, их невозможно было бы продать. Но они все равно являются обманом, воздушным замком, который будет лишен всякой жизни при отрыве от системы. Гниль этих атрибутов станет очевидной для всех. В эпоху мнимого господства индивидуального, господствует товарно-штампованное и обезличенное, а ваша индивидуальность оказывается подавленной и вытесненной.

Я попытался описать тебе, читатель, что заставляет тебя быть трусом, не жить полной, реальной жизнью. Если тебя это успокоит – ты такой не один. Но я хочу у тебя спросить, хочешь ли ты, чтобы  твоя жизнь конструировались кем-то другим, или ты все-таки найдешь в себе силы сломать это чертово хомячье колесо и восстать против тех, кто тебя туда посадил?

Евгений Трифонов.

Оригинал на странице МАРТ.

Блог Левандовского – совместная аналитическая колонка нескольких авторов левого направления.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.