О проблемах украинской армии

Не секрет, что армию Украины преследуют неудачи с самого начала войны. Существует миф, что, мол, это только потому, что Запад не дает нам оружие. Вот когда нас хорошенько вооружат, тогда мы и покажем как сепаратистам, так и регулярам РФ. Это очень вредный миф. Но существует миф и немного другого плана: армия - она якобы в полном порядке.

О проблемах украинской армии
17 Лютого 2017 17:14Блоги,Игаль Левин

А вот реальная проблема во внутреннем враге. В тылу сидят сплошные предатели и не дают армии победить. В реальности же все иначе. Да, это может быть сложно кому-то признать, но армия Украины действительно бесконечно слабее армии РФ. Возникает вопрос: если у обеих армий советский бэкграунд, то как так могло получиться? Попробуем разобраться.

На войне решает не оружие. Точнее, оно не самое главное из того, что решает. На войне самый главный, самый фундаментальный слой, который образует хребет военной машины, это военная подготовка и опыт. Живой опыт. Посмотрите на РФ, она, начиная с 1995 года, постоянно воюет. Да где-то менее, а где-то более удачно. Но воюет. Первая Чеченская, вторая Чеченская, агрессия против Грузии, а теперь вот Сирия. За все время пребывания Путина у руля страны шли и идут военные реформы. Да армия РФ – это тот монстр, который перестраивается очень медленно. Но перестраивается. А какой опыт до 2014 года был у Украины? Небольшой контингент, побывавший в Ираке на второстепенных ролях, не в счет. Какие реформы пережила ВСУ до 2014 года? Вопросы риторические, конечно, же. А между тем, за годы стояния фронта на востоке тысячи солдат РФ и сотни офицеров проходят обкатку в Сирии. Именно сейчас, когда вы читаете эти строки, армия России набирается опыта в штурме очередного Алеппо. При этом стоит обратить внимание, что там Путин задействовал свои лучшие войска и вооружения. Обкатку проходят даже боевые роботы РФ. А где проходят обкатку боевые роботы Украины? И снова это риторический вопрос.

Мне могут возразить, что, мол, дело в количестве. Что русских банально больше, что у них намного больший человеческий ресурс. Это так, только это ничего не значит. Посмотрите на население Египта и Израиля. При этом, если между этими странами начнется война, более чем очевидно, кто будет бит и разгромлен. Потому как количество живой силы и вооружение вторичны по отношению квоенной подготовке и опыту. Чем занимается сегодня Нацгвардия Украины? Набирается опыта на фронте, может быть? Нет. Строится ли в Украине большая народная армия, основанная на территориальной обороне? Нет. Идет ли интенсивная подготовка в частях. Нет. Созданы ли школы для младших офицеров, прошедших фронт, для их дальнейшего роста? Нет. И таких «нет» можно собрать огромное количество. При этом деньги и ресурсы в Украине есть на все это, и даже большее. Нет политической воли и нет давления народа. Нет давления фронтовиков и волонтеров на власть. Если народ Украины вместе с фронтовиками и волонтерами покажет властям, что их золоченые головы полетят долой, не начни они реформы по созданию территориальной обороны, то есть шанс, что власть под страхом потерять свой трон начнет двигаться в сторону народа. И только тогда армия Украины станет намного сильнее армии России.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.