О характере войны в Украине

Часто можно слышать мнение, что война в Украине - это гражданская война. Обычно взгляд на данный вопрос зависит от политических воззрений. Сторонник украинской революции - Майдана скажет вам с большей вероятностью, что вооруженный конфликт на Донбассе является войной с РФ. Сторонник контрреволюции - Антимайдана с большей вероятностью скажет вам, что война гражданская.

О характере войны в Украине
2 Січня 2017 21:01Блоги,Игаль Левин

Так как же разобраться? Будучи военным, у меня есть ответ на этот вопрос. Но меня могли бы уличить в низком звании (экс-лейтенант Армии обороны Израиля), то есть в некомпетентности. Поэтому я призвал к себе на помощь методички о военном искусстве и доктринах из офицерской школы Израиля – «Учебный центр номер 1». Я также задал этот вопрос ряду моих старых братьев по оружию, которые сегодня являются капитанами и майорами. Причем один из них в полевой разведке.
Что же такое гражданская война? Что пишут в методичках, что думают офицеры АОИ? Цитата-перевод: «Это война, в которой противостоят друг другу две РЕГУЛЯРНЫЕ силы в борьбе за ПОЛНУЮ ВЛАСТЬ над всей страной», «часто гражданские войны пересекаются с революциями, такое бывает, когда одна из сторон предлагает кардинально иной социальный или экономический строй после занятия власти».
Уже тут мы видим, что конфликт в Украине не является гражданской войной, так как ни власти ДНР или ЛНР, ни сторонники «общеноворосских» проектов не заявляли и не планировали захвата власти во всем государстве.
Испанская Гражданская война была гражданской, так как и фалангисты и республика, боролись за власть над всей Испанией (включая колонии). Гражданская война в России была гражданской, так как и белое движение и большевики боролись за власть над всей Россией. Гражданская война в Сирии является гражданской, так как и оппозиция и силы Асада сражаются за власть над всей Сирией. Ну и так далее.
Ну а про вторжение регулярных войск РФ на территорию Украины в августе-сентябре 2014 года я писать не буду. Про это написано очень много, и отрицать тот факт, что «они там есть» сегодня будет или полный дурак, или откровенный кремлевский пропагандист.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.