Никита Михалков и полуостров раздора

Время от времени реальные представления власть имущих прорываются сквозь идеологическую пелену, над созданием которой трудятся целые штаты специалистов. Часто это происходит в форме простой оговорки («по Фрейду», как принято замечать), а иногда тому или иному персонажу просто настолько плевать на то, как его воспримут, что факты озвучиваются предельно прямо и цинично.

Максим Осадчук. Никита Михалков и полуостров раздора
3 Жовтня 2017 21:58Блоги,Максим Осадчук

Вот и самопровозглашенный мэтр российского кино и один из культурных столпов путинизма Никита Михалков проговорился в Крыму о том, что не считает Россию демократическим государством. Это случилось на организованном Аксеновым и компанией фестивале «Евразийский путь», который, по замыслу создателей, призван воспитывать в массах патриотизм методами кинематографа.

Вообще оккупированный полуостров за три с половиной года превратился в точку приложения колоссальных материальных и культурных ресурсов России. В затянувшейся попытке выйти из международной изоляции, куда Крым поместили западные санкции и украинское возмущение аннексией, Москва и ее региональные протеже предпринимают впечатляющие усилия. Европейцев всеми силами зазывают нанести визит на территорию «республики», и надо сказать, что не слишком добросовестные депутаты из радикальных партий, а также малоизвестные, но амбициозные артисты довольно часто принимают приглашение.

Понимая, что практические успехи в деле легализации отжатого полуострова пока не особенно велики, российские деятели вынуждены выдавать желаемое за действительное. Открывая «Евразийский путь», Михалков произнес достойную своей государственной династии речь, в которой заявил, что «Крым заслужил считаться Россией испокон веков», а потому мировому сообществу не остается ничего кроме как «примириться с реальностью». Cразу после этого, в пылу риторической страсти, Никита Сергеевич опрометчиво решил добавить следующее: «И мне кажется, что это становится понятным тем людям, кто не зашорен и не испуган, кто не боится у себя дома в демократических странах оказаться под репрессиями или внутренними санкциями».

Из структуры этого удивительного предложения приходится сделать два логических вывода: а) Российская Федерация, по мнению главы Союза кинематографистов, демократической страной не является, и б) только те, кто «зашорен и испуган», могут считать, что Крым не заслужил быть частью России.

Михалков не зря считает себя аристократом духа и человеком, чья святая миссия заключается в том, чтобы содействовать возрождению старых добрых порядков «России, которую мы потеряли». Как и любого настоящего наследника благородной дворянской фамилии, его совершенно не интересует, что там думают о происходящем в стране холопы, челядь и вечно склонные к подрывной деятельности разночинцы. Однако если бы уважаемого режиссера хоть сколько-нибудь заботили распространенные в народе настроения, ему пришлось бы признать, что даже сами россияне скептически оценивают последствия возвращения полуострова в «родную гавань».

Так, всеобщее недовольство вызвали планы федерального правительства поднять акцизные сборы на топливо ради строительства крупной трассы «Таврида» в Крыму. Это неизбежно приведет к росту цен на бензин для непосредственных потребителей — российских автомобилистов. Только в 2018 году прогнозируемое повышение составит по меньшей мере 1,5 рубля, таким образом — стоимость топлива базовых марок на заправках вырастет до 40 рублей за литр, и это не предел. Уже сейчас средняя цена литра бензина Аи-95 увеличилась на девять копеек, в ряде регионов впервые превысив рубеж в 40 рублей. Аи-92 прибавил в стоимости 16 копеек — средняя цена за литр на сегодняшний день составляет 37,35 рубля, продолжая расти.

Керченский мост, который продолжают строить стахановскими темпами, и прочие образцы византийской гигантомании в «сакральной Корсуни» уже обошлись федеральному бюджету, а значит — каждому конкретному гражданину РФ, в сотни миллиардов рублей. Львиная доля данных расходов — это так называемая коррупционная рента, за доступ к которой соревнуются любимые подрядчики престола во главе с семейством Ротенбергов. Фонд национального благосостояния, как до этого Резервный фонд, имеет печальное свойство стремительно опустошаться. Поэтому приходится выкручиваться за счет повышения налогов. Кабинет Дмитрия Медведева рассматривает возможность увеличения сборов с операторов мобильной связи. По официальной версии — опять же на нужды Крыма.

Как скоро жители менее приоритетных для государственной идеологии регионов России станут считать крымчан нахлебниками, ответственными за падение своего благосостояния? Судя по социальным сетям и отдельным критическим отзывам, которые все-таки проникают в федеральные СМИ, уже стали. Самая большая страна в мире отныне платит несоразмерную вкладу в бюджет дань не только Чеченской республике, которая в определенном смысле так и осталась непокоренной, но и Крымскому ханству — прямо как во времена царя Алексея Михайловича. Так, возможно, влажные феодальные мечты Никиты Михалкова куда ближе к осуществлению, чем ему самому кажется?

Максим Осадчук, главный редактор информационного портала Прометей, журналист, политолог.

Для Обозревателя.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.