Новый Вавилон: революции не будет

Проходя по улицам этого величественного города, ты можешь услышать огромное количество языков и диалектов: что только душе будет угодно. И английский, и французский, и испанский, и китайский, и русский. Город поражает своей пестротой.

Блог Левандовского: революции не будет
7 Вересня 2016 21:50Блоги,Левандовский

Сравнить его можно лишь с плащом какого-нибудь индейского вождя, который буквально искрит безвкусными заплатками разных цветов, налезающими друг на друга. Удивительно, но скреплённый подобным образом, старый плащ продолжает жить своей жизнью. Это не только плавильный котёл языков, но и наций. На улицах можно встретить практически всё мировое разнообразие: выбирай на здоровье, новый Вавилон даст всё, что душе угодно. Должно быть, вы могли подумать, что речь идёт о каком-нибудь Вашингтоне или Париже? Нет, речь идёт про другой Вавилон. Про Москву.
Вот уже спустя несколько лет после событий в Киеве в 2014-м году, после аннексии Крыма Россией, этой стране нередко предрекали свою революцию, свой Майдан. А почему бы и нет? Вожди уже есть, был пример Болотной. А про богатую революциями историю и говорить не приходится: на одну только первую половину ХХ века, Россия пережила три крупных революции, Гражданскую войну и, наконец, террор.
Революции в России ждут. На неё уповают. Уповают все: либералы, нацболы, леваки, правачьё. Каждый видит её по-своему, каждый желает скорейшего её наступления. Жажда революции затуманивает рассудок таких людей, погружая их в свои полудетские грёзы. А ведь уже не первый год раз за разом выходят статьи о том, что режим Путина упадёт, что Москва восстанет, что произойдёт тот самый «бессмысленный и беспощадный» русский бунт, дескать, русские-то долго терпеть не будут и покажут силушку богатырскую!
Всё обстоит куда печальнее. В самом начале не зря привёл я сравнение с Вавилоном. Россия – не просто империя, это империя в самом что ни на есть классическом (архаическом т.е.) её понимании. Москва – это не просто столица России, это и есть Россия, противостоящая остальной России.
Этот город чертовски богат. Гуляя по Москве, пусть даже на местах, далёких от центра, можно встретить вполне себе прилично одетых людей. Здесь всегда найдётся любая работа, сюда стекаются все финансы, ресурсы. Общаясь с населением нового Вавилона, порою, приходишь в ужас: эти люди действительно довольны своим положением. Им не нужно каждый день бороться за жизнь, многие из них довольно хорошо устроены. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на людей или же зайти в обычный городской двор дальше от центра: люди одеты прилично, многие ездят на велосипедах. Этот город тонет в роскоши, в отличие от остальной России.
Самое интересное здесь другое наблюдение, которое заключается как раз в том, что шутки про 99% поддержку Путина населением – вовсе не шутка. Его действительно поддерживают. Очень зря украинская пропаганда рисует сторонников Путина в лице старушек или же ватников. Его поддерживают вполне себе приличные и грамотные люди: от преподавателя кафедры до продавца в магазине. Моему удивлению не было границ, когда в этом «конгломерате наций», национализм проявляли вовсе не русские… Во время пребывания, ряд моих случайных собеседников, узнав, что я из Украины, на полном серьёзе спрашивали, являюсь ли я бандеровцем и скоро ли русские люди в Украине скинут режим хунты. Как правило, это делали именно представители российских народов. Верно Владимир Ильич заметил, что «обрусевшие инородцы иногда пересаливают по части русскости».
Что же касается отношения к украинцам, то на улицах Москвы я встретил по крайней мере двух человек с вышиванками с украинским орнаментом. Встречался с земляками и свободно по городу говорил с ними по-украински. Никакого запрета украинского языка или злых взглядов прохожих я не замечал. Всем всё равно. Все довольны. Даже каша в головах не мешает им. Зря, зря мы на кафедрах своих смеёмся над Стариковыми. Действительно есть люди, у которых империщна, коммунизм, Сталин, царь суть одно. И говорят они об этом на полном серьёзе, более того, был забавный случай. Приходилось спорить с одним человеком, который говорил о необходимости депортации народов, железной руки, неограниченной власти спецслужб и мощной армии, чтобы задавить Европу… Этот человек называл себя «коммунистом». Он высказывался как шовинист и как имперец. Вот именно это и есть та самая опасная форма – «красный фашизм». Не фашизм в традиционном его смысле с игрой в святую Русь и миссию, а именно его красная обёртка находит свой отклик в сердцах достаточно большого количества людей, с которыми мне приходилось контактировать. Эта хрупкая красно-белая конструкция не только существует, она продолжает питать власть.
Именно в Москве, именно здесь видна и чувствуется нерушимость режима Путина. Зря российские леваки и либералы надеются расшевелить здесь людей, зря украинские политологи предрекают Путину скорый конец. Конечно, Путин может проиграть в Самаре или Тольятти, но он никогда не проиграет в Москве. Зловещие звёзды Кремля, чёрная вода Москвы-реки и довольное население столицы – вот эти три фактора сразу бросаются в глаза. Москва находится в крепких руках довольства режимом. Россия будет гнить и деградировать, может расти употребление алкоголя, школы могут закрываться, но Москва будет цвести. Москва будет цвести, а значит никакой революции в России не будет и никакая всеобщая вера в революцию не заставит москвичей выйти на улицу. Трудно представить, какой ад должен произойти, чтобы изменить существующий порядок вещей. Победа «революции» вне Москвы будет равносильна поражению революции, а в Москве революция невозможна.
Единственно возможная революция, которая могла бы произойти в России, это буржуазно-демократическая. Но сам буржуазный класс связан с государственной властью и едва ли заинтересован в такой революции. Пролетарии аморфны и лишь изредка встают на путь открытой борьбы. Остаётся только беднеющая мелкая буржуазия, но как класс она несамостоятельна, как показали события на Болотной площади. Российская власть предпринимает усилия для того, чтобы задавить мелкого буржуа, она вводит Платоны и прочее.
Какой-то хаос близится, мы наблюдаем это по новостям экономики и сложно представить, если вертикаль существующей власти падёт. Если каким-то чудом, эта машина и рухнет, то образует гигантскую воронку, которая поглотит сперва всю страну, а затем и всё, что лежит рядом. Не просто воронку, а настоящую чёрную дыру с кучей проблем, которая сперва втянут других, а затем мёртвой хваткой не будет выпускать. Впрочем, как бы ни были грозны лозунги оппозиционных партий в России или же радикалов, за ними нет никакой силы, никакой социальной основы. Есть лишь партии фриков, хипстеров и мелкой буржуазии, у которых нет будущего. Вероятность того, что мелкая буржуазия начнёт действовать яростнее, начнёт сопротивляться и стараться поднять за собой пролетариев крайне мала, поэтому не занимайтесь ерундой, закрывайте книгу мечтаний о русской революции и ложитесь спать. Революции не будет, доброй ночи.

Левандовский.
Личные впечатления украинского публициста в столице Российской империи.
Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: prometei.red@gmail.com. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.