«Наступление на Ракку» как рычаг геополитики США

В 2016 году вооруженные силы федерации севера Сирии (регион также известный как Рожава) дважды объявляли о наступлении на столицу Исламского государства Ракку. И оба раза не было серьезной попытки прорвать оборону Халифата и попытаться выйти собственно к самой Ракке. Заявления о наступлении, между тем, исходили от самого высшего звена командования. Почему же не было наступления? И зачем этот фарс повторяется раз за разом?

«Наступление на Ракку» как рычаг геополитики США
16 Грудня 2016 18:49Блоги,Игаль Левин

В мае этого года Рожаву тайно посетил генерал Джозеф Вотел, главнокомандующий центрального командования вооруженных сил США на ближнем востоке. Вотел пребывал на территории севера Сирии всего 11 часов и если верить журналистам, освещавшим это событие, обсуждал с курдами возможность штурма города Ракка. Но как так, что оба раза, когда объявлялась операция наступления на этот город, вооруженные силы Рожавы не были достаточно готовы для этого? Ведь для похода к такому городу, как Ракка, нужно много техники, как минимум сотни, если не тысячи, броневиков той или иной модели для обеспечения мобильности. Я уже не говорю о тяжелом вооружении, способном обеспечить огневую поддержку наступающих, и инженерных средствах, как и средствах для форсирования реки Евфрат. Без его преодоления Ракку невозможно будет окружить, а без этого наступление не имеет смысла. Американский генерал прекрасно понимает такие очевидные истины, а значит, цель его визита была другой.

Я осмелюсь предположить, что сирийским курдам просто был поставлено условие, пока они хотят довольствоваться военной помощью США, они будут выполнять любые приказы военного командования Америки. Например, объявление летнего наступление курдов на Ракку, хоть и не было развернуто, но все-таки вынудило Асада (политический противник США) тоже начать авантюрный поход к этому городу. Авантюрный, так как привел к краху и разгрому сирийской армии на этом направлении. Давление на Асада, кстати, это в определенной мере и давление на Россию, главного «конкурента» США на ближнем востоке.
Или вот, например, второе объявление наступления войска Рожавы на Ракку вполне могло стать отвлекающим маневром. Ведь сейчас развивается мощное наступление сил коалиции на Мосул. Возможно Вотел, как главный архитектор всего, что связано с войной в регионе, хотел вынудить Халифат перебросить часть сил из-под Мосула в Ракку.

Так или иначе, курды Рожавы в данный момент совершают одну из своих страшных ошибок. Я бы сказал, даже судьбоносных. В попытке заработать себе политических очков и обзавестись крышей, они превращают себя в марионеток таких архитекторов и манипуляторов, как Джозеф Вотел. Генералу неинтересен и не нужен социальный эксперимент, который проходит сейчас в Рожаве, как и не нужна ему свобода этого региона. Смогут ли сирийские курды преодолеть самих себя и вырваться из под манипуляций США? Трудно сказать. Однозначно можно только отметить, что если они хотят себе гарантий обеспечения свободы и автономии Рожавы при делении Сирии после победы над ИГ, то такими гарантиями уж точно будут не США и их империалистские махинации на Ближнем востоке.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.