«Мы создаем здесь мифы на триста лет вперед»

Я поддался массированной рекламе и все-таки посмотрел фильм «Киборги» Ахтема Сеитаблаева. Увидев трейлер на Фейсбуке, ожидал драмы и экшна (взрывающиеся грузовики, палящая артиллерия, автоматчики…). Драму я получил, а вот с экшном возникли вопросы. Впрочем, все по порядку.

Олег Андрос. Киборги
14 Грудня 2017 21:22Блоги,Олег Андрос

Фильм наполнен диалогами главных героев о том, почему они, собственно, воюют на стороне Украины в Донецком аэропорту. Передается атмосфера осени 2014 года – к примеру, фразой «Я здесь, потому что не могу больше смотреть эти новости по ТВ». Вообще фильм полон броскими фразами, которые впору расхватать на цитаты. «Мы создаем здесь мифы на триста лет вперед» – и это действительно так, согласен с афористичностью сценаристки.
Итого, имеем не строго расписанный по голливудским лекалам сюжет с нагнетанием, кульминацией и развязкой. Скорее несколько вялотекущий обзор десяти дней из жизни защитников аэропорта: шутки-прибаутки, бесконечные разговоры об идеологии и судьбе Украины, иногда разбавляемые стрельбой. Впрочем, ожидание – действительно значительная часть войны.
На увиденное у меня накладываются личностные впечатления – я, подобно главгероям, спустя полгода после событий фильма ехал с автоматом в руках в сторону фронта. Только без артобстрела обошлось. Трудно без эмоций смотреть начальную сцену, где девушка (или девочка) провожает бойцов, держа в руках детский рисунок. Это очень похоже на документалистику. Впрочем, для меня служба ограничилась штабной работой и до точки убийства, которую проходят герои фильма, я не дошел. Они, то есть их прототипы, «гештальт» завершили.
Фильм снова вернул меня в начало 2015 года, задавая вопрос: «А что ты сделаешь, когда тебе придет повестка?» Тогда, под грузом новостей, в разгар Дебальцевского сражения, я сделал выбор в пользу военкомата.
Еще на просмотр накладывается впечатление от вполне документального фильма Леонида Кантера и Ивана Ясния «Добровольці Божої чоти». После него коридоры ДАП и боевые действия в них до боли знакомы. Впрочем, «Добровольцы» как раз сняты в стиле агитки, там есть команданте Ярош и его бойцы ДУК ПС, зовущие в бой регулярные части. Художественный фильм намного более объективен. Представлены чуть ли не все стороны – русский «регуляр», донбасский, мобилизованный ДНР, «технолог на производстве», украинские бойцы из всех прослоек общества. Бойцу ДНР и украинцам дана возможность огласить, за что они сражаются (первый желает вернуть «великую страну СССР»).
Наиболее рвущий шаблоны ура-патриотов художественный ход авторов – русский язык части персонажей с украинской стороны. Очень заметно, что сражаются между собой люди не только одного цвета кожи, но и одной культуры и говорящие на одном языке. Фильм меня побудила посмотреть также статья некоего Владимира Миленко. Могу с уверенностью сказать критику, не смотревшему фильм, но осуждающему – иди ты в жопу. С такими, как ты, я не желаю жить в одной стране. Потому что ты – из «русского мира», вывернутого наизнанку.

Для меня наиболее показателен диалог сослуживцев с украинской стороны – бывалого националиста и юного космополита. Ведется он на рафинированно литературном украинском. О том, оставаться ли Украине национальным гетто или бороться за то, чтобы стереть все границы. Националист оскорбляет собеседника до боли знакомым субкультурным словечком «толєраст». Затем следует реплика третьего персонажа «Вы оба правы!» Националисты увидят в этой сцене свою правду, космополиты – свою. Отзыв Фарион тому подтверждение.
Вообще после фильма есть о чем подумать – к примеру, что вообще объединяет в одном здании на одной стороне баррикад столь разных людей. Показан своеобразный срез Украины (как и в реальной армии) в её состоянии растерянности после Майдана – музыкант-гражданин мира, радикальный националист а-ля Ярош, профессиональный военный, суржикоговорящий дядька, просто парень на эмоциях, у которого убили друга, жертва пыток «войск ДНР»… Все объясняют свою мотивацию, но после просмотра «Киборгов» она далеко не всех зрителей убедит брать оружие. Пацифисты и аполитичные останутся при своём.
Мне лично симпатичен образ юного интеллигента в круглых очках, работающего медиком и военным психологом. Изрекающего крамольные для традиционалистов с обоих сторон слова: «Обе стороны идут в бой, говоря «С нами Бог!». Но на этой войне я не вижу Бога».
Отчетливо показано одной фразой «Если сузить взгляд, то войны не видно», что все мы не замечаем войны. Два года после дембеля только убедили меня в этом – жизнь большого города индиффирентна к тому, что показывают в новостях и теперь вот на большом экране.
Отдельное спасибо авторам за стеб над Интернет-зависимостью – селфи тяжело раненого персонажа («Тысячи просмотров за десять минут!») и «Хочу поставить перед смертью последний лайк в соцсетях» это просто приговор нашему поколению. Первая в Украине война, которая проходит онлайн и с гаджетами наперевес, показана очень подробно. Герои то и дело нарушают информационную безопасность, разговаривая по мобильным в эпицентре боевых действий. И находят время френдить и отфрендживать.
Подводя итоги: после фильма есть о чем подумать. За госденьги авторы сняли не совсем агитку – сняли гимн моему поколению, растерянному, без ориентиров или с ориентирами, отстоящими далеко от «нафталинового национализма», как заявляет солдат с позывным «Мажор». Только лезущие из-за пропускного пункта Должанский танки с русским пушечным мясом способны объединить эти разрозненные атомы в единую армию. Впрочем, это то, что я, космополит, увидел в картине. Националист, конечно же, увидит героическую смерть похожего на Яроша бойца ДУК, которого проводят в последний путь под «Гуцулку Ксеню» и у которого оборвался навсегда разговор с дочерью.
Главный вопрос, который я задаю себе и без фильма – как объединить на одной территории «свою правду» всех описанных персонажей. По крайней мере, в 2014-м стало понятно, что со «своей правдой» русских имперцев диалога быть не может, а только вооруженный конфликт. Столь противоположные намерения и идеи не смогли ужиться на одной территории. А вот что будет, когда «толерантность», приверженность глобализации и «нафталиновый национализм» обнажат свою противоположность, покажет время.
«Киборги» пока же задают несколько иной вопрос – «А что сделаешь ты, когда придет война?»

Олег Андрос, писатель, музыкант, участник АТО.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.