Мы не представляем себе, что нас ждет

Сегодня все мировые СМИ в один голос вещают нам о продвигающейся удачно операции антиигиловской коалиции в городе Мосул, одном из бастионов Исламского Государства. Правда, о потерях как к коалиции, так и среди гражданских слышно мало. А ведь только 14 ноября один из снайперов ИГ уничтожил троих иракских солдат. Сколько таких снайперов задействовано там вообще? Если хорошо всмотреться сквозь пелену официальных СМИ, то мы увидим горящие колонны «Хаммеров» и сотни убитых солдат коалиции. Впрочем, это ведь не белые люди. Когда запад считал количество убитых курдов или арабов? Так что все происходит по классике жанра. Но я хочу поговорить не столько о самом ИГИЛ, сколько о том, что оно знаменует.

Мы не представляем себе, что нас ждет
18 Листопада 2016 20:17Блоги,Игаль Левин

Возможно, мы не отдаем себе отчет, но ИГ показал и доказал, что можно. Нет, даже не так. А вот так — ЧТО МОЖНО! Можно бить и побеждать современные армии. Можно захватывать колоссальные территории, насаждать там свою власть и удерживать ее годами. Можно не прогибаться ни под кого из сильных мира сего, будь то США, Европа, РФ или КНР. Можно убивать и карать, щадить и давать, управлять и побеждать, сохраняя при этом лояльность и поддержку масс. Можно преодолеть постмодернистский цинизм и упадок и дать массам снова надежду о золотом веке, об утерянном рае. В реалиях Ближнего Востока это все с поправкой на мир мужчин и суннитскую фаталистско-апокалиптическую космогонию, конечно же. Но это не суть – миф о новом дне, мобилизующий массы, может меняться. А вот факт того, что МОЖНО, открывает окно в абсолютно новое будущее.

Обратите внимание, с какой скоростью сегодня развивается информатика и технологии. Многие привычные нам гаджеты не существовали какие-то десять, а то и пять лет назад. Космос штурмуют уже не только национальные государства, но и транснациональные корпорации. Заявлены проекты о полете на Луну и Марс. Экономика стремительно меняется, а с ней и уже привычный нам капитализм. Известный ученый-антрополог и анархист Дэвид Гребер дает капитализму еще не более пятидесяти лет на существование. При этом он подчеркивает, что не знает, какое экономическое устройство придет ему на смену.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, представьте себе кибер-пространство, в котором легионы хакеров ведут отчаянные войны за взлом роботизированных систем для обеспечения преимущества на поле боя. О том, что такие системы уже не являются фантастикой, я говорил вот в этой статье. Различные экономические системы, не ограниченные территориальным пространством, соперничают друг с другом за контроль над массами и ресурсами. Борьба обретает новое измерение и выходит в космос. Вас пугает сепаратизм? А как вам идея о сепаратистском Марсе? Колонисты которого отделяются от Земли со своей ПРАВДОЙ и виденьем жизни. А войну Марса и Земли? Фантастика? Если пристально присмотреться к искорке ИГ, то нет, не фантастика. И все это объединено верой о новом дне. Пониманием, что МОЖНО. Можно победить.

К слову, похожие процессы уже были в недалеком прошлом. За последние тридцать лет кардинально сменилась концепция терроризма. Если на рубеже 70-х и 80-х годов ХХ века в мире было только 2 религиозные террористические группировки (остальные были или левые, или сепаратистские, или национал-освободительные), то к 1992 году их было уже 11 по всему земному шару. Причиной такого роста исламистской пассионарности послужили много факторов, но один из самых важных это победа исламской революции в Иране. Это была первая успешная консервативная революция в наше современное время. Иран тогда доказал всему миру, что ислам может быть политическим субъектом, и ему есть что дать обнищавшим массам (не секрет что при Шахе в дореволюционном Иране была тотальная нищета и крайне низкий уровень жизни). Иран показал в свое время, что МОЖНО. По его подобию и с его поддержкой появились такие группы как «Хезболла» — самая крупное партизанское\террористическое движение в мире. На его методы и успех ровнялись и другие движения.

Но Иран, как и «Хезболла», были замкнуты в национальных границах. ИГ сделал же шаг дальше. Он преодолел этот рубеж. С умиранием национальных государств и на фоне предсмертных конвульсий капитализма умирает и классический терроризм, обретая новое измерение и новые горизонты. Измерение вседозволенности, войны в медиа-пространстве за культурную гегемонию, горизонты побед и веры в новые мифы. Нас ждут события намного грандиознее и страшнее, чем вся эта эпопея с ИГ и теми, кто против него ведет войну. Сможем ли мы достойно принять это будущее и быть в нем субъектом истории — тем кто создает свою реальность своим прямым действием — или будем просто песчинкой в войне сильных, решать только нам.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.