Круг власти

С возрастом поняла, что самый интересный персонаж мультика «Король Лев» – это Скар, он же Шрам. Симба и его отец – герои положительные и слишком скучные. Анархо-примитивисты Тимон и Пумба – два веселых планокура, что, собственно, на мордах написано. А вот Скар – совсем другое дело.

Круг власти. Блог Татьяны Павленко
11 Березня 2017 16:42Блоги,Татьяна Павленко

Скар – дядя маленького Симбы, огорченный тем, что власть достанется племяннику. Он амбициозен, умен и долго ждал своего часа. Но, увы, судьба приготовила ему роль брата короля. Ради власти он готов на все – даже на союз с гиенами.

И вот здесь самое интересное. Изначально нам показывают общество всеобщего счастья и благоденствия. На фоне песни «Circle of life» подданные приветствуют рождение маленького принца. Все живут в гармонии, хотя, как отмечает совестливый Симба, «мы же едим антилоп». Да, едите. Ты угнетаешь других – так уж сложилось.

Когда Скар приходит к гиенам, он говорит: «Идите за мной – и вы никогда больше не будете голодать!» То есть в цветущем мире «справедливой» монархии есть группа населения, которая живет настолько плохо, что ради еды готова на революцию.

Скар – прирожденный оратор. Он харизматичен и страстен. Его слова – словно огонь в воздухе, его жесты полны решительности и силы. Русский перевод лишен важных нюансов: почему-то поется «Будем ждать», хотя в оригинале вообще-то «Be prepared» – «Будьте готовы». Это призыв к мобилизации, а не сидению на жопе. Скар апеллирует к голоду, но и к гордости тоже – «matter of pride». Он как бы говорит: вас никто не уважает, не считает равными, но вы достойны большего. Стихийный порыв к безвластию, который гиены выражают словами «Не будет короля! Никакого короля!», Скар ловко оборачивает в «Я буду вашим королем».

Иными словами, гиены – это бедные, причем показанные глазами сытых горожан, имеющих хорошую работу и свое жилье. Примерно так программист или менеджер видит заводских рабочих. Авторы-то и сами не короли, но восстание голодных и угнетенных пугает их больше любой «веками проверенной» иерархии. Они презирают бедных, считают их необразованными и жестокими и радостно доносят эту мысль до детей. А дети сочувствуют наследному принцу и его несправедливо убиенному отцу.

Но кто же сам Скар? Это радикал глазами добрых либералов. Я нашла англоязычную статью, где его сравнивают и с фашистами, и с большевиками. Мне лично он кажется очень авторитарным и хитрожопым леваком. Что вы видите на картинке – стройные ряда пролетариата или нацистский марш? Так или иначе, это условный «рабочий класс», цинично использованный наглым лидером. Впрочем, гиены действительно начинают жить чуть лучше, а аристократия – львы – оказывается в полном говне.

Конечно, как и после всякой революции, наступает легкий хаос и репрессии. И тут возвращается повзрослевший Симба и триумфально отбирает власть. Прежний порядок восстановлен, все счастливы до усрачки. Балы, лакеи, юнкера и бескрайние африканские просторы. Зрители плачут под песни Элтона Джона.

Только я, как всегда, недовольна. Неужели нам хотели сказать, что бедным не стоит идти за лидерами, что надо не проходимцев слушать, а самоорганизовываться? Нет, это слишком сложная мысль, тем более для детского мультика. Он скорее о том, что революция – это всегда плохо, ужасно, никогда так не делайте. Смиритесь, детишки, что вы бедные. У вас хороший король, он вас любит, а то, что вам нечего жрать – так это не беда! Главное, чтобы вечно крутился круг жизни.

Татьяна Павленко, журналистка, общественная активистка.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.