Какая выгода России от войны в Сирии?

Все мы слышали о шокирующе откровенном заявлении Путина по поводу ввода войск РФ в Сирию. «Лучшего учения трудно себе представить. Мы, в принципе, достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета», – заявил российский президент. Это было сказано в начале 2016 года и достаточно удивило в то время очень многих людей. Но помимо этих вот «учений», какая еще выгода РФ от войны в Сирии? Попробуем разобраться.

Какая выгода России от войны в Сирии?
24 Січня 2017 23:28Блоги,Игаль Левин

Учения

Приведенная выше цитата Путина – это не просто политическое заявление. Это подчеркивание факта. Действительно, один из центральных критериев для боеспособности армии – это военная подготовка. И действительно не может быть подготовки лучше, чем «работа по живым целям». Реальная война это первый и последний экзамен для армии. Он решает и определяет ее готовность для бушующих сражений. Во время реальных боевых действий куются кадры войска — офицеры. Разница между «кабинетным» офицером дач и животов и между офицером, прошедшим войну, представляет собой непреодолимую пропасть. Россия, участвуя в войне в Сирии, создает новое поколение кадровых военных. Именно им суждено будет определить курс и вид армии РФ к 2020 году и далее.

Обкатка вооружений

Помимо учений, в которых кадры армии РФ набираются опыта, происходит и обкатка вооружений. Новейших вооружений. Россия задействовала в Сирии большие количества своей новейшей техники. Такой техники, которая до сих пор еще не видела боев. Испытание боем новых танков, вертолетов, роботизированных средств, ракет и бомб, инженерного снаряжения принесет РФ плоды уже в ближайшие годы. Дело в том, что на международном рынке оружия, предпочтение отдается всегда системам, испытанным в бою. У РФ до 2015 с этим были проблемы. Индия в прошлом, например, боялась брать русские вертолеты. Эти вертолеты хорошо показывали себя на полигоне, но индусам этого было мало. Теперь, в наши дни, все поменялось: они проявили себя в бою, а значит, мы можем снова ожидать их появление на рынке.

Экономия бюджета

Это звучит парадоксально, но участие в войне позволяет РФ экономить на обороне своих границ. Год войны в Сирии для российской армий обошелся в около 60 миллиардов рублей. Это не так много? как может показаться с самого начала. Например, коалиция, возглавляемая США, для войны с ИГ тратит $12,3 млн (около 800 млн руб. по среднему курсу в августе 2016 года) ЕЖЕДНЕВНО. Если бы не вмешательство РФ в 2015 году в сирийскую войну, то сегодня режим Асада скорее всего уже перестал бы существовать. ИГ (по крайней мере в Сирии) было бы если не мощнее, то уж точно — свободнее. Это позволило бы им высвободить силы для переноса своих усилий и средств в Вилайят Кавказ — филиал ИГ на территории юга России. Удержание этих территорий требовало бы содержания огромных регулярных частей. Это стоило бы намного больше, чем 60 миллиардов рублей в год. Содержание регулярных частей – это вообще чуть ли не самое дорогое, с чем может столкнуться государство. В Сирии же эту роль выполняет 200-тысячное войско Асада (регуляры + ополчение). Можно сдерживать ваххабитов, проливая при этом арабскую кровь на арабской земле. Удобно.

Подводя итог, можно отметить, что РФ поступает с этой войной как с типичным бизнес-проектом. Вкладывая капитал, инвестор ожидает, что на определенном этапе он окупится и принесет прибыль. Конечно же, как и в любом бизнес-проекте, здесь есть риск неудачи. В случае с Россией это огромные потери, военный крах и чрезмерные затраты. Но пока что война обходится РФ весьма экономно, и если такая тенденция сохранится, то мы увидим в скором времени многие новые образцы вооружения российского военпрома на мировых рынках.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.