Какая армия нужна Украине?

В Украине вот уже четвертый год идет война, которая унесла тысячи жизней и сделала более миллиона человек беженцами в своей стране. Разрушительная война, которая началась по вине соседа, охваченного милитаристскими амбициями. В течение этих четырех лет Украина находится в поиске ответов на вопрос, как организовать вооруженные силы в соответствии с вызовами современности и стандартами демократической, а не милитаристской страны.

Какая армия нужна Украине?
3 Жовтня 2017 21:43Блоги,Игаль Левин

Вместо предисловия

Эта война началась с прямого агентурного и военного вмешательства России во внутренние дела Украины после ослабления ее институтов власти (вследствие победы Евромайдана) весной 2014 года. Вмешательство России началось с пересечения российско-украинской границы полковником ФСБ Игорем Гиркиным в ночь с 11 на 12 апреля (Турчинов объявил АТО 13 апреля) вместе с российской диверсионно-разведывательной группой, которая захватила город Славянск (на самом деле вмешательство России началось еще с февраля месяца, с захвата парламента Крыма российским спецназом), и дошло до непосредственного участия регулярных частей РФ летом того же года. Именно это летнее наступление не позволило освободить Донецк и Луганск (группировки пророссийских боевиков к тому времени были окружены и расчленены добровольческими батальонами Украины) и закончить АТО, то есть положить конец войне. Именно с того времени — с конца лета 2014 года — Украина терпит разрушительную войну на своей территории. И если по теме агрессии РФ можно долго спекулировать, то сама война является уже фактом из материального мира — а значит, народу Украины нужно наконец-то решить, как организовать армию для защиты от внешней агрессии.

Конкретный анализ конкретных обстоятельств или признание простых (и больных) фактов

Для того, чтобы ответить на поставленный выше вопрос о будущей украинской армии, сначала нужно признать ряд очевидных фактов:

Факт первый: В Украине институт государства крайне слаб и коррумпирован. Его структуры работают очень неэффективно и дезорганизованно. Это важный момент, так как в большинстве стран мира именно институт государства отвечает за организацию и содержание вооруженных сил.

Факт второй: Экономика Украины крайне слаба и неэффективна. Она не может быть фундаментом для организации и содержания крупного и хорошо оснащенного регулярного войска.

Факт третий: Народ Украины не питает захватнических, агрессивных амбиций, милитаристские настроения в нем крайне непопулярны. Это тоже важный момент, ибо он в не меньшей степени предписывает нам тот формат армии, который Украине будет наиболее выгоден.

Факт четвертый: Украина окружена более сильными государствами или блоками. Блок НАТО с Запада и ОДКБ в лице России и Беларуси на севере и востоке. Тягаться с их вооруженными силами (в случае агрессии) Украина на равных не сможет.

Факт пятый: Украинские граждане пользуются бо́льшим набором гражданских, либеральных свобод, чем, например, граждане соседних стран (таких как Беларусь). Есть определенный фактор невмешательства государства в гражданскую жизнь жителей Украины.

Именно эти пять объективных материальных фактов — слабое государство, слабая экономика, мирный настрой жителей, агрессивные, сильные, милитаристски настроенные соседи и наличие широких либеральных гражданских свобод — подводят нас к той модели армии, которая будет наиболее оптимальной и эффективной для Украины

Контуры демократического войска

Демократическое войско — это войско вооруженных граждан. На практике это может выглядеть так. Основное ядро войска — профессионалы-контрактники, подписавшие контракт на военную службу на несколько лет и посвятившие себя военному ремеслу. Это пилоты, подводники, кадровый командирский состав, отряды спецназа, инструктора в учебных заведениях системы Министерства обороны, операторы систем ПВО и РЛС и т.д. Контрактники составляют всего 10% войска или несколько десятков тысяч в реалиях Украины. Такая маленькая, но кадровая и профессиональная армия является фундаментом для остальной, всеобщей, народной армии. Это армия резервистов, расквартированных по территориальному признаку и находящихся вне службы бо́льшую часть своей жизни. Их призывают только в случае военных учений или войны. На современном военном языке такая армия называется территориальной обороной.

Какие положительные стороны у такой армии?

  1. Такая армия очень экономична, так как регулярно содержать 50 тысяч солдат банально дешевле, чем 500 тысяч.
  2. Такая армия не может служить оружием в руках политиков или политических сил с захватническими милитаристскими амбициями, так как невысокий уровень подготовки резервиста (по сравнению с кадровым профессионалом) и его привязанность к родной территории не позволяет использовать его для широких наступательных операций за границами страны. Милитаристское государство всегда опирается в первую очередь на большую регулярную армию.
  3. Такая армия эффективна для обороны страны: из истории мы видим, что человек всегда с большей охотой сражается за свой родной дом в буквальном смысле, а не за абстракции, такие как нация, империя, царь и тому подобное.
  4. Такая армия может быть построена только в демократическом обществе. Тоталитарное общество всегда опирается на штыки и не доверяет своим гражданам оружие и причастность к военному делу.
  5. В случае тотальной агрессии такое широкое территориальное войско может стать фундаментом для партизанской борьбы против войск захватчика. Кстати, современные военные аналитики и теоретики склонны считать, что это (расчет на нерегулярную войну) чуть ли не единственная возможность организовать действующую оборону для небольшой и слабой страны.

Какими важными качествами должна обладать такая армия?

  1. Призыв в территориальную оборону должен быть либо добровольным (с предоставлением всевозможных льгот для призывника, чтобы привлечь массы людей), либо по всеобщему призыву на короткий срок — не более чем на три месяца. В противном случае, учитывая низкий уровень доверия граждан к власти, люди будут массово «косить» и уклоняться от службы в территориальных частях. В случае обязательного призыва призывнику тоже должен предоставляться набор определенных условий, таких как оплата его пребывания на трехмесячном курсе подготовки. Почему именно три месяца? Это тот минимальный срок, который нужен для подготовки бойца среднего уровня. Плохого бойца готовят примерно месяц. Неплохого — около года.
  2. Кадровые части должны строится на основе контрактного призыва на длительный срок с высоким окладом. Речь идет о зарплате не менее 15 000 гривен (без вычета налогов) для самых базовых, рядовых должностей. Контракт нужно подписывать на срок не менее трех лет, а в случае таких специальностей, как пилот или оператор ПВО, РЛС — на срок не менее пяти лет. Подготовка и стандарты службы должны быть на уровне армий передовых стран НАТО.
  3. В ряды контрактников и командного состава не должны допускаться (на законодательном уровне) политизированные граждане, в особенности радикалы — как левые, так и правые. Здоровое войско всегда аполитично, так как является защитником всех граждан, а не обслугой политических сил. Это первая причина. Вторая причина в том, что политика и радикалы, как правило, отравляют и дезорганизуют войско, так как единственно возможная идеология армии — это общегражданский патриотизм. Нужно понимать, что это, по факту, дискриминация, вынужденная мера, так как армия априори не может быть на 100% демократической, как и военное дело вообще. Но уж лучше такая дискриминация, чем получившие военную силу и монополию на насилие сторонники Освенцима, Гулага или любых других бесчеловечных концепций.
  4. Полный отказ от солдатчины, муштры и шагистики. Учитывая, что три месяца — это крайне малый срок для подготовки бойца, упор должен делаться на военную, боевую, психологическую подготовку.
  5. В кадровых подразделениях и частях должны быть созданы службы военных психологов, психиатров и социологов для работы с людьми, переживающими посттравматическое стрессовое расстройство.
  6. Мародерство, изнасилования, дедовщина должны пресекаться на корню и караться самым строгим образом.
  7. Призыв на учения в территориальную оборону должен проходить не менее раза в год (на пару недель или на месяц) для поддержания минимального уровня подготовки у резервистов — с полной выплатой той заработной платы, которую ежемесячно получает резервист на своей гражданской профессии.
  8. Отказ от солдатчины и шагистики подразумевает и отказ от парадов. Стоит обратить внимание на тот факт, что регулярные военные парады проводят, как правило, авторитарные и недемократические государства, такие как РФ, Беларусь, КНР, КНДР, Иран и другие. Западные демократии в своей массе от них давно уже отказались.

Вместо послесловия

Несомненно, построение такой армии в Украине потребует глубочайших реформ — настолько коренных, что многие из них окажутся революционными по своему эффекту. Это потребует высвобождения средств — финансовых, человеческих, общественно-политических. Конечно же, такую армию невозможно построить без глубинного и активного участия гражданского общества. Но важно помнить, что такое войско — не фантастика. Оно существует около 200 лет в Швейцарии и стало одним из аргументов для отказа Германии от нападения на эту страну в 1940 году. Такая система строится и в странах Прибалтики. Многие небольшие и слабые (географически, демографически, политически, экономически), но демократические страны выбирают именно такой вид вооруженных сил. Такой выбор актуален и для Украины.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Оригинал на Политической критике.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.