Хартал – экономическое сопротивление оккупанту

Опираясь на опыт других стран, столкнувшихся в свое время с оккупацией, мое внимание приковала Индия в момент ее оккупации Англией. Точнее период ее борьбы в экономическом и политическом секторе.

Хартал - экономическое сопротивление оккупанту
2 Грудня 2016 16:42Алексей Плахтырь,Блоги

Индусы в основном не служили в администрации оккупанта. В основном потому, что аристократия была коллаборационистской и неплохо устроились при новой власти. То есть ключевой фигурой в управлении были англичане, ниже в иерархии стояла аристократия пожелавшая остаться при своей собственности, чем организовать сопротивление против оккупантов.
Народ Индии придумал довольно простую вещь. Они использовали тактику Хартала – так называлась в Индии в начале ХХ века форма направленных против английских властей забастовок, сопровождавшихся закрытием лавок, бойкотом иностранных товаров.
В Украине сложилась схожая ситуация. То есть правительство и президент не являются прямыми коллаборационистами, но прослеживается определенное совпадение интересов. С момента начала агрессии РФ против Украины, ни одно учреждение с российским капиталом не было национализировано.
В этом плане мы очень похожи на Индию, но нам не хватает своего, украинского Хартала. Последовательного действия в этом направлении явно не хватает!
Были акции студентов и активистов против товаров оккупанта – с штих-кодом 46.
Следующей ступенью в этой борьбе должно быть выявление и обозначение работников банков, которые, давайте называть вещи своими именами, вопреки здравому смыслу продолжают работать на РФ. Помогая зарабатывать миллиарды на войну, то есть оплачивая смерть сограждан, разрушение инфраструктуры Донбасса и финансируя оккупацию Крыма.
Смысл украинского Хартала сводится к тому, что власть не хочет решать проблему с империалистическим финансовым влиянием в украинской экономике. Значит, украинцы должны сами закрыть этот вопрос.
Думаю, ни один украинец не должен даже на уровне диалога с самим с собой рассматривать возможность трудоустройства в банках, связанных с РФ!

Алексей Плахтырь, общественный активист.

Рекомендовані статті

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.