Халифат готовит еще много сюрпризов

Исламское государство своим молниеносным трехдневным блиц-ударом поразило всех. Был снова захвачен город Пальмира, утерянный Халифатом около восьми месяцев назад. Тогда это преподносили как триумф оружия РФ, которое помогло армии Асада вернуть контроль над городом. Сегодня, помимо потери, ИГ еще и заняли вдобавок более 50 километров территории, нефтяные поля, высоты и села.

Халифат готовит еще много сюрпризов
14 Грудня 2016 17:37Блоги,Игаль Левин

Все это западнее Пальмиры, именно в этом направлении сейчас ИГ развивает свой успех, продолжая наступать. И если это оказалось неожиданностью для всех, то какие еще сюрпризы Халифат может нам приготовить?

Нужно понимать, сейчас Исламское государство отступает по всем фронтам. Утеряны территории вдоль сирийско-турецкой границы, севернее города Эль Баб, за который тоже, кстати, в эти дни идут бои. Утерян город Манбидж который взяли милиции (ополчение) Рожавы. В Ираке бои идут за город Мосул. То есть положение Халифата, мягко говоря, так себе. Но при этом я напомню, что его главный принцип – это «сохраниться и расшириться». Это его парадигма, если можно так выразиться. Если с сохранением Халифата все худо-бедно, но в относительном порядке – да, теряют территории, но его конец будет далеко не завтра и не послезавтра, – то с расширением в последний год неувязочка. Тут для пропагандистского хода самое лучшее блюдо для – это отвоеванный город, нефтяные месторождения и десятки километров новой территории.

Такой «ход» под Пальмирой призван показать преданным Халифату людям, что он по-прежнему верен своим принципам. И тут нужно помнить, что по мере сужения границ Исламского государства, происходит и сужение протяжности театров военных действий. Тем проще халифатчикам вести оборону и проводить такие разгромы, как недавний под Пальмирой. В 2014 году, когда боевикам в руки попали огромные территории, стало уже достаточно скоро ясно, что это ненадолго и захваченные земли придется отдавать. Именно тогда и стала закладываться оборонительная инфраструктура двух самых крупных городов Халифата – Мосула и Ракки. То есть потеря территорий будет значить и более ярое и эффективное сопротивление.

«Эффективное» – это в том числе и сюрпризы вроде того, что мы наблюдаем сегодня под Пальмирой. Халифат готовит еще много таких неожиданных «ходов». Например, взятие окруженного Дайр-эз-Заур добавит боевикам как очередных политических очков, так и высвободит сотни боевиков. А между прочим этот город, а точнее базы около него, в полном окружении уже около трех лет. Это символ на порядок крупнее и значимее Пальмиры. Это символ стойкости солдат Асада. Падение этого анклава будет еще более горьким поражением как для Асада, так и для РФ (которые ответственны за снабжение окруженных по воздуху). Исламское Государство своим недавним триумфом четко дает понять, что хоронить их еще рано. А недооценивать как врагов, так тем более.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.