«Фарго» и Путин

Когда весной этого года вышел третий сезон «Фарго», русскоязычный интернет облетела новость о том, что переводчики изъяли из реплик персонажей упоминания о Владимире Путине. «Да, в жестоких режимах еще можно найти относительную стабильность: в Северной Корее, в России Путин тоже хорошо постарался. Надо только знать, кому дать на лапу», — говорил один из персонажей. Нелестные слова о родине и президенте цензоры вырезали, однако самое главное все же упустили. Персонаж, произнесший эти слова, сам по себе поразительно похож на Путина. Это — главный антагонист третьего сезона сериала некто В. М. Варга.

«Фарго» и Путин
29 Червня 2017 15:49Блоги,Дмитрий Мрачник

«Вы когда-нибудь бывали в Сибири? Она очень похожа на это место. Кроме грязи. Там вся грязь — в крови. Замёрзшей крови. По всей России сотни лет цари убивали миллионы. Затем убивал Ленин, Сталин. Десять тысяч, двадцать тысяч, а что у вас? Торговые центры, ради которых убили пару индейцев. Двадцать миллионов русских погибли, сражаясь с Гитлером. Двадцать миллионов. Я вижу по вашему лицу, что вы не можете себе этого представить. Погромы, голод, ещё двадцать миллионов. Матери варили и ели своих младенцев. Поэтому падающий снег — белый, чтобы скрыть кровь».

Юрий Гурка, «Фарго».

Внешне Варга – это неприятный человек «старше среднего возраста», который занимается подкупом, рейдерством, финансовыми махинациями и шантажом. Варга невероятно спокоен, властен и уверен в себе. Сухощав и лысоват, носит скромный костюм и плащ, пострижен как Путин в 2000-х и даже похож на него лицом. Для посторонних он — аскетичный бизнесмен, умеющий убедительно балансировать на грани философии и демагогии. Для тех, кому не повезло иметь с ним дело — он гениальный тактик и стратег преступного мира, который не гнушается никакими средствами.

На счету В.М. Варги изящные и грубые убийства — как врагов, так и случайных людей. С ним работают двое подручных — украинец Юрий Гурка, внешне похожий на типичного «рашн бэндит», а также танцор азиатской внешности Мимо. Они душат, режут, избивают и сбрасывают с крыш, кого прикажут. Прямо как европейская и среднеазиатская компания Путина — Янукович и Назарбаев.

Варга живет в огромной фуре, нашпигованной оружием и электроникой для слежки, прослушивания и взлома. Все, что ему дорого, — путешествует вместе с ним. Варга знает толк в унижениях — он подчиняет себе людей, полностью разрушив их волю. В одной из сцен он наказывает своего невольного партнёра по скатывающемуся в мошенничество бизнесу тем, что отнимает у него кабинет, мочится в его кружку и заставляет выпить.

«Путин с детства мечтал работать в КГБ. Он жил бедно, у кровати держал портрет Берзина. Берзин прошел через 20-е годы, создал ГРУ, а затем КГБ. Для него он крёстный отец. Еще мальчишкой Путин пошёл на самбо, стал хозяином школьного двора. Понимаешь, в России есть два разных понятия правды. Правда — это для людей, истину определяет бог. Но есть еще nepravda, то есть ложь. Именно её лидер использует как оружие.Ведь он знает то, чего не знают другие. Правдой становится то, что говорит он», — гласит другой отцензуренный монолог.

Варга своим манерным и гипнотичным тоном умеет убедить, расположить к себе, заговорить зубы, усыпить бдительность или попросту потрепаться ни о чём. Политика, история, народная мудрость, городские легенды и «альтернативные факты» — его излюбленные темы. Он рассказывает жертвам своих махинаций о том, что грядёт революция, в которой мигранты и плебейская беднота подымет на вилы «белых господ»; о том, что настоящее богатство — это воздушный флот, а не дворцы или деньги; о том, что высадка американцев на Луне — это постановка; о том, что люди видят лишь то, во что хотят верить, и о многом другом.


В большинстве случаев поучительные истории Варги больше похожи на байки Russia Today или россказни водителя такси, чем на философский нигилизм, который он так убедительно разыгрывает перед наивными и впечатлительными американцами. Он похож на Путина, как если бы тот в нулевых годах стал не президентом России, а международным бандитом. Хотя не одно ли это и то же?

Варга умеет разводить длинные квазифилософские разговоры со своими партнерами, чтобы затем отнять у них контроль над компанией, взять миллионные кредиты, освоить деньги, продать остатки компании и бесследно исчезнуть. Никто не может помешать Варге, так как его мало кто воспринимает всерьёз, а в случае реальных неприятностей обязательно найдётся «волосатая лапа», которая позволит ему выйти сухим из воды. Прямо как в путинской России.

В итоге похожий на Путина бандит терпит техническое поражение от мстителей, и то лишь потому, что они не ставят цели ограбить его. Им просто хочется увидеть, как он страдает от потери контроля над ситуацией. Варга — король многоходовок, который отступит лишь тогда, когда поймёт, что последнее слово останется не за ним. У него нет гордости, он не впадёт в ярость. Он лишь кривится, бросает  свой плащ и бежит через чёрный ход, чтобы зализать раны и попробовать иную стратегию. В конце концов, зачем ради амбиций жертвовать тем, что уже завоевано?

Ирония «Фарго» именно в том, что  непуганые консервативные последователи «американской мечты», бизнесмены и белые воротнички, подточенные кризисом конца нулевых, радостно бросаются в объятия таких щедрых носителей альтернативной правды и лёгких денег, как В.М. Варга. Затем их уютный мирок оказывается опустошённым, и вместо эффектного решения проблем и скорого обогащения им достаётся лишь горе, нищета, унижение и смерть.

Дмитрий Мрачник, журналист, художник.

Оригинал на Нигилисте.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.