Еврейские мыслители о резне в Дейр Яссине

В эти дни исполняется 69 лет с момента резни в палестинской деревне Дейр Яссин.

Еврейские мыслители о резне в Дейр Яссине
10 Квітня 2017 22:12Блоги,Игаль Левин

Эта деревня находилась в 5 км от Иерусалима на одной из крупных дорог и представляла большую значимость для сионистских милитантных групп. 9 апреля 1948 подпольные националистические организации «Иргун» и «ЛЕХИ» захватили деревню, убив около 250 ее жителей, унизив и изгнав остальных. После зачистки деревни на ее месте был построен еврейский квартал, который по сей день входит в состав Иерусалима.

Сионистские террористические организации, организовывавшие взрывы, устраивавшие погромы в арабских деревнях и запугивающие еврейское население контролируемых ими областей, сегодня имеют абсолютное признание в Израильском правительстве, их именами называют улицы и школы, в их честь строят пропагандистские музеи, в которых, конечно, не рассказывается о прямой поддержке многих из них итальянского фашизма и о терроре против несогласных с ними палестинских евреев.

Большинство антиавторитарных мыслителей и активистов еврейского происхождения (как и Муссолини) считали эти организации фашистскими. Мы публикуем письмо в Нью-Йорк Таймс, подписанное Альбертом Эйнштейном, Ханной Арендт и другими известными еврейскими мыслителями и учеными, придерживавшимися антифашистских взгляов, по поводу приезда в США лидера ультранационалистического движения в Палестине Менахема Бегина и резни в Дейр Яссине.

Письмо к Нью-Йорк Таймс
4 декабря 1948 г.

Новая Палестинская Партия
Посещение Менахема Бегина и цели его политического движения

РЕДАКТОРАМ НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС:

Одним из самых тревожных политических явлений нашего времени является возникновение в создаваемом сейчас государстве Израиль «Партии свободы» (Tnuat Haherut), политической партии, по своей организации, методам, политической философий и социальной ориентации близкой к нацистским и фашистским партиям. Она была сформирована из членов и последователей бывшей Иргун Звай Леуми, террористической, правой, шовинистической организации в Палестине.

Нынешний визит лидера этой партии Менахема Бегина в Соединенные Штаты, очевидно, рассчитан на то, чтобы произвести впечатление, будто Америка поддерживает ее на предстоящих выборах в Израиле, и укрепить политические связи с консервативными сионистскими элементами в Америке. Несколько американцев, имеющих национальное признание, приветствовали его визит. Немыслимо, что те, кто выступает против фашизма во всем мире, если они имеют представление о политических заслугах и перспективах г-на Бегина, могли поддержать представляемое им движение.

Прежде чем будет нанесен непоправимый ущерб путем финансовых взносов, публичных манифестаций от имени Бегина и создания в Палестине впечатления, что значительная часть Америки поддерживает фашистские элементы в Израиле, американская общественность должна быть проинформирована о деятельности и целях г-на Бегина и его движения.

Публичное признание партии Бегина ничего не говорит о ее реальном характере. Сегодня они говорят о свободе, демократии и антиимпериализме, но до недавнего времени открыто проповедовали доктрину фашистского государства. Именно в своих действиях террористическая сторона передает ее реальный характер; по их действиям в прошлом мы можем судить, что от них можно ожидать в будущем.

Нападение на арабскую деревню

Ужасным примером были их действия в арабской деревне Дейр Яссин. Эта деревня, расположенная у главных дорог и окруженная еврейскими землями, не участвовала в войне и даже выгоняла арабские банды, которые хотели использовать деревню в качестве своей базы. 9 апреля террористические группы напали на эту мирную деревню, которая не была военной целью в боях, убили большинство ее жителей – 240 мужчин, женщин и детей – и оставили нескольких из них в живых для парада пленников по улицам Иерусалима. Большая часть еврейской общины была напугана этим поступком, а Еврейское агентство направило телеграмму с извинениями королю Транс-Иордании Абдалле. Но террористы, не стесняясь своего поступка, гордились этой резней, широко освещали ее и приглашали всех иностранных корреспондентов посмотреть на гору трупов и разгром в Дейр-Ясине.

Случай с Дейром Ясином демонстрирует характер и методы Партии свободы

В еврейской общине они проповедовали смесь ультранационализма, религиозного мистицизма и расового превосходства. Как и другие фашистские партии, они использовались для разгона забастовок и уничтожали свободные профсоюзы. Вместо этого они предложили корпоративные союзы по итальянской фашистской модели.

В последние годы спорадического антибританского насилия группы IZL и Stern открыли террор в Палестинской еврейской общине. Учителей избивали за то, что они говорили против них, взрослых расстреливали за то, что они не позволяли своим детям присоединяться к ним. Бандитскими методами, избиениями, разбитыми окнами и широко распространенными грабежами террористы запугивали население и требовали большую дань.

Члены Партии свободы не участвовали в конструктивных достижениях в Палестине. Они не отвоевывали земли, не строили поселений и только отвлекали от еврейской оборонительной деятельности. Их широко разрекламированные попытки иммиграции были незначительными и были посвящены главным образом привлечению фашистских соотечественников.

Несоответствия

Расхождения между смелыми претензиями, выдвигаемыми Бегиным и его партией, и историей их действий в Палестине несут отпечаток не просто обычной политической партии. Это безошибочный знак фашистской партии, средствами которой являются терроризм (против евреев, арабов и британцев) и искажение фактов, а целью – «государство-лидер».

В свете вышеизложенных соображений крайне важно, чтобы правда о Бегине и его движении стала известна в этой стране. Еще более трагично, что высшее руководство американского сионизма отказалось от кампании против Бегина или даже от того, чтобы раскрыть своим избирателями опасности для Израиля от поддержки Бегина.

Поэтому нижеподписавшиеся используют этот способ публичного представления нескольких существенных фактов относительно Бегина и его партии; и призывает всех, кого это касается, не поддерживать это проявление фашизма.

(Подписи)

Исидор Абрамович, Ханна Арендт, Абрахам Брик, Раввин Джессурун Кардозо, Альберт Эйнштейн, Герман Эйзен, доктор медицинских наук, Хайим Финемэн, М. Галлен, доктор медицины, Харрис Харрис, Зелиг С. Харрис, Сидни Хук, Фред Каруш, Брурия Кауфман, Ирма Л. Линдхейм, Нахман Майзель, Симор Мелман, Майр Д. Мендельсон, доктор медицинских наук, Гарри М. Орлинский, Самуэль Питлик, Фриц Рорлих, Луис П. Рокер, Рут Сагер, Ицхак Санковский, Шенберг, Самуэль Шуман, М. Зангер, Ирма Вольпе, Стефан Ульпе

Нью-Йорк, 2 декабря 1948 года. Оригинал здесь.

Игаль Левин и Елена Пасынкова.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.