Это не конец войны, это только ее начало

На днях командование антиигиловской коалиции поспешило сообщить, что Мосул под их полным контролем. При этом в самом городе продолжаются ожесточенные бои и нападения, как смертников, так и подпольных групп. Бои идут и за столицу Халифата — Ракку. Город окружен, и бои идут в самом его центре. Все аналитики спешат уже похоронить Исламское Государство и не рассматривают всерьез его способность сопротивляться далее. А это, пренебрежение к врагу, самая страшная ошибка.

Это не конец войны, это только ее начало
4 Липня 2017 18:08Блоги,Игаль Левин

Действительно, Халифат близок к тому, чтобы уйти со сцены как монолитное государственное образование в Сирии и Ираке, но он медленно, но верно — и что наиболее пугает — гармонично перетекает в свое новое состояние — беспощадную партизанскую войну. В то время, как он теряет свои главные административные центры, он наносит удар по периферии. Например, вот этот рейд на границы Ирака и Иордании. В этом налете была уничтожена целая армейская база и взяты многочисленные трофеи. Более десятка образцов легкого колесного транспорта. Солдаты армии Ирака сражались до последнего человека, и все были убиты. Мы видим, что ИГ по-прежнему сохраняет способность наносить крупные удары, они по-прежнему способны бить и одолевать регулярные войсковые части. И такие удары будут только учащаться.

Помимо классической герильи, ИГ перейдет к полноценному террору против гражданских объектов. Как в Ираке ,так и в Сирии, но и за их пределами также. Не зря их новый журнал носит пугающее название «Румия», то есть Рим. Пугает это тем, что сторонники Халифата не скрывают того, что теперь их цель — это западный мир. Римом они называют всю западную цивилизацию, наследницу еще того самого Рима и Византийской Империи. Но не только западу нужно опасаться учащения вероятности террора ИГ. Халифат расправляет свои плечи вот уже на Филиппинах. Кто бы мог подумать: в стране, где мусульман-суннитов всего 5% от населения. И вот в этой стране идут бои за два (!) города! ИГ наносит болезненные удары по регулярной армии Филипин, уничтожая ее солдат десятками (если не сотнями) и забирая и унося в джунгли богатые трофеи.

ИГ показало себя как очень живучий организм и очень опасный. Оно показало и доказало это. Большая беда будет тем, кто расслабится после взятия Мосула и Ракки. Беда, так как удары будут неожиданными и очень болезненными. Хоронить ИГ еще очень рано. А вот готовиться к войне с ним самое время.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.