Есть место на земле где идет война — война с роботами

Все мы видели фантастические фильмы, где роботы так или иначе ведут боевые действия против человечества. Причем в этих картинах, как правило, удача и победы именно на стороне искусственного интеллекта. Мягкотелые и слабые человечки или героически погибают, или спасаются благодаря появлению некоего мессии.

Есть место на земле где идет война — война с роботами
14 Листопада 2016 18:30Блоги,Игаль Левин

По такому сценарию снимаются не только фильмы, на эту тему написаны сотни книг и рассказов под авторством огромной плеяды разнообразных писателей-фантастов. Тема войны людей и роботов обыгрывается в фантастических сценариях всего XX века.

Но насколько это можно считать фантастикой в наше время, в веке XXI? Фантастикой это не является. Прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, роботизированные и беспилотные механизмы держат почти два миллиона людей под своим контролем на крохотном пяточке земли. В одном из самых больших гетто за всю историю человечества. Держат под своим контролем, патрулируя границы и будучи готовы в любой момент открыть огонь на поражение при любой попытки это гетто покинуть со стороны заключенных. Да, я говорю о секторе Газа. Многострадальный регион который уже десять лет находится в полной блокаде со стороны Израиля и Египта.

Население сектора Газа (по данным ЦРУ) на 2014 год — 1,816,379. При этом длина и ширина сектора — примерно 50 км. и до 12 км. соответственно. В «талии» сектора, его самой узкой части, и вовсе 6 км. Соответственно, плотность населения по разным подсчетам — от 4890 до 5045 чел./км². Вы вообще можете себе представить, как это выглядит? Можно сколько угодно говорить о террористической угрозе со стороны группировки «Хамас», но является ли это причиной для коллективного наказания миллионов человек? И вот этим людям, боевикам, повстанцам, террористам, исламистам (зависит от точки зрения смотрящего) противостоят роботы. Роботы Армии обороны Израииля.

Начнем с сухопутных систем. Тут вам и Guardium — беспилотный автомобиль с установленными станковыми пулеметами и гранатометами. Такие штуки рассекают пустоши вокруг сектора, пристально сканируя все вокруг и ища хоть что-то живое, что можно поразить. Или, например, башни, словно из какой-то компьютерной игры, Sentry Tech — роботизированные стационарные установки, которые тоже ведут сканирование периметра и готовы взять на прицел любую живую тварь, которая попробует покинуть сектор. Кстати зона их «ответственности» так и называется в армейском слэнге «Auto Kill Zone». Боитесь антиутопий? Уже есть массы людей, живущих в ней. В самом кошмарном сне.

Но и о море роботы не забывают. Они постоянно у берегов сектора Газа. Бдительно и чутко бороздят воды и уничтожают все живое, что захочет покинуть регион по водному пути. Речь идет об автоматизированных и беспилотных катерах, таких как Protector USV, но и он не является пределом. В 2017 году патрульную службу начнут нести корабли-роботы с намного более сложной системой и с еще более смертоносным оружием.

Есть место на земле где идет война — война с роботами

Все эти системы не нуждаются ни в сне, ни в пище. Им неведомы усталость и страх. Но самое страшное, что им неведомо сострадание. Такие системы —это осуществившаяся реальность. Это не экспериментальные образцы. Они поставлены на поток, вооружены и патрулируют зоны боевых действий. Они совершенствуются из года в год. И против них идет война. Противостоят им живые люди, из плоти и крови. Мы не отдаем себе в этом отчет, но палестинцы, жители сектора Газа, по сути уже вписали свое имя в историю. Первые люди которые ведут войну с роботами.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный эксперт, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.