Есть ли сопротивление оккупации на Донбассе?

В полемике о природе оккупации территорий на востоке Украины войсками РФ и вооружаемыми РФ группировками постоянно всплывает вопрос — если это оккупация, то где сопротивление местного населения? Ведь если мы посмотрим на историю войн, то увидим, что всегда и везде оккупантам и захватчикам дают бой. А что на востоке Украины? Попробуем разобраться.

Есть ли сопротивление оккупации на Донбассе?
10 Червня 2017 19:27Блоги,Игаль Левин

Во-первых, нужно уяснить и признать простой факт: в сопротивлении почти всегда, помимо редких исключений, участвует инициативное и если можно так выразится пассионарное меньшинство. Даже в восстании варшавского Гетто, где казалось бы с людьми обращались настолько бесчеловечно, насколько это возможно, восстало не все гетто, а это примерно 56.000 человек, а только малая его часть — от 500 человек по одним исследованиям до 1.500 по другим. В современной Палестине, на Западном Берегу (оккупированном в ходе шестидневной войны) мы видим похожую картину: по отношению к многомиллионной массе жителей Западного берега радикалы, нападающие на солдат, исчисляются сотнями, а не десятками тысяч. Такое явление мы видим и на примере других войн и регионов. Но что с востоком Украины?

Кремлевская пропаганда с самого начала войны рассказывала ужасы и байки об ордах злых бандеровцев, понаехавших с запада Украины на мирный Донбасс. Что легионы карателей так и ждали своего часа, чтобы истерзать и поубивать как можно больше людей. Но в реальности с самым началом войны в 2014 году на фоне полной неготовности и дезорганизованости ВСУ все бремя защиты страны легло на плечи добровольческих (иногда условно территориальных или подчиненных МВД батальонов) батальонов. И если мы присмотримся к тому, из кого состояли эти добробаты, то мы увидим ответ на наш изначальный вопрос. Большая часть из них были люди или из восточных областей, или из центра Украины. Было много из самих Луганской и Донецкой области. В батальоне «Донбас» была целая рота только людей из востока. Батальон (на то время это был еще батальон) «Днепр-1» тоже комплектовался исключительно из дончан. Батальон «Луганск-1» на 80% состоял из луганчан. Батальон «Артёмовск» из дончан. И тд. Писать можно бесконечно.

Люди шли драться и воевать за свой дом, дать отпор оккупантам. Даже в известном и ярко распиареном батальоне (опять же, тогда еще батальоне) «Азов» была большая часть бойцов с востока и центра Украины. Примечательно что люди с запада не спешили подтягиваться в силу многих объективных и субъективных причин. Даже в медийном (на 2014 год) ДУКе Правого сектора по словам очевидцев и участников (которых я опросил) людей с запада было около половины от этого подразделения. А это между прочим самый «бандеровский» и «карательный» отряд из всех возможных, если верить пропаганде Кремля. Известный батальон «Айдар» тоже включал в себя большое количество людей с восточных областей.

Как я уже упомянул, люди после украинской революции «Майдана», самые яркие и горячие, те, кто хотел работать на перестройку Украины после революции на новых началах, были возмущены фактом агрессии соседнего государства, по факту империи и оккупации их родных земель. Эти люди пошли в добровольческие подразделения в надежде отвоевать свой дом и землю. У них почти получилось это сделать, и к концу августа 2014 года большая часть территории была освобождена, но, к несчастью, прямое вмешательство регулярной армии РФ в конце августа порушили эту попытку, затянув войну на долгие годы вперед. Но это уже тема для совершенно другой статьи.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.