Е-декларации и классовое общество

Скоро исполнится год с тех пор, как перечень имущества и доходов украинских чиновников был выложен в открытый доступ на портале Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Никакого фурора электронные декларации не произвели: богатейшие люди страны с депутатскими и министерскими удостоверениями не особо стремились утаить свое имущество и доходы — случаи мухлежа буквально единичные.

Е-декларации и классовое общество
20 Липня 2017 17:06Блоги,Дмитрий Мрачник

С другой стороны, и граждане не шибко злились на миллионы самых разных валют в кошельках у своих лидеров, сотни тысяч на банковских счетах, дома, квартиры, роскошные автомобили, антиквариат и драгоценности. Мало кто сомневался в богатстве украинской элиты.

За это время не было ни одной масштабной кампании протеста, а само слово «е-декларации» просто вплелось в полемический разговорник украинской политики. Правда, его нельзя назвать триггером общественного недовольства. Списки богатств, которые мы можем прочесть с любого устройства, дающего выход в Интернет, никого не впечатлили. Просто потому что после золотого батона и хоромов беглого президента Виктора Януковича богатством государственных мужей украинцев не удивишь. Но чему-то мы все-таки научились.

С этой программой был пройден рубеж, после которого безобразное богатство «слуг народа» стало аксиомой. «Честные депутаты из народа» и судьи-бессеребреники — в нашей системе скорее случайность, чем правило. Отныне высокий чин ставит на человеке клеймо богача, чьи капиталы вряд-ли накоплены тяжким трудом честного предпринимателя. Это справедливо даже для тех, кто въезжал во власть как «простой человек» или «честный борец с коррупцией». Публичность их доходов и имущества ярко характеризует системную политику как особо почетный способ обогащения.

Е-декларирование огласило Украину классовым обществом. Это не истина первооткрывателя, но факт, который уже невозможно оспорить. Два десятилетия бывшие партийные, комсомольские вожди и красные директоры твердили нам устами своих идеологов, что классов больше нет, что это марксистская выдумка и признак ретроградного мышления. Согласно их концепции, которую они навязывают обществу через школы и университеты, писанину «лидеров общественного мнения» и высказывания отдельных политических спикеров, общество бесклассовое. Точных объяснений этой глупости нет. В одних случаях отсутствие классов навеяно тетчеризмом, который отрицает и само общество. В других — «классы были раньше», пока не настал «конец истории». Очевидно, что фундамент украинской государственной идеологии — свалка устаревших западных концепций 80-х годов.

СССР, согласно партийной идеологии, являлся «государством всего народа», а все вопросы об очевидной социальной стратификации старательно размывались. Догматический марксизм не видел классов там, где нет места традиционному противостоянию пролетариата и буржуазии. Действительно, правящая верхушка СССР не представляла из себя отдельный класс. Бюрократия — лишь прослойка профессиональных управленцев, однако ее живучести, политической воле и умению находить компромисс позавидовал бы любой буржуй.

Согласно марксистской теории, для оформления социальной группы как класса необходимо то, что формально закрепит ее господствующее положение — собственность. Бюрократ, управляющий заводами и коллективами, может в любой момент лишиться своей работы. Общество принадлежит бюрократу до тех пор, пока он выполняет свои обязанности. Буржуй же имеет реальную власть благодаря совершенно законному обладанию заводами и коллективами, и никто в мире (кроме суда или революции) просто так не сможет его избавить от этой привилегии.

Ко времени фактического развала советской системы, красная бюрократия обрела то, чего ей так не хватало для обособления в отдельный класс — собственность. Таким образом, сегодняшняя украинская бюрократия и буржуазия представляют собой прочный сплав. После вынужденного принятия е-декларирования ни они, ни новое поколение предприимчивых казнокрадов больше не смогут отрицать классовый характер украинского общества. Мы видим официально подтвержденную, чудовищную закономерность: чем выше должность, тем более тугой кошелёк у ее обладателя. Ничего нового в этом нет — как 200 лет назад, так и сегодня все население мира состоит из классов в тех или иных комбинациях. Где-то правящие классы слабее, и там царит относительное благополучие. Где-то они сильнее, и там гуляет беспредел и разруха. Как, например, в Украине.

Отличительная черта Украины по сравнению со столпами Евросоюза или США заключается в том, что наши правители не только бессовестно богаты, но и совершенно не стесняются это демонстрировать. Они прошли долгий путь обмана, предательств, сделок с совестью и не самых благородных поступков. Они заслужили свои должности и могут отрываться вовсю. Так думают они.

Бешенные деньги, драгоценности, роскошные автомобили, дома, квартиры, земли и бизнес-активы, принадлежащие вершкам законодательной, исполнительной и судебной власти вряд-ли получены путём кропотливой работы и предпринимательского таланта в благоприятных для честного труда условиях. Есть все основания полагать, что такая легкомысленность по отношению к своим богатствам и общественной реакции на них это признак того, что денежки правителям достаются очень легко. Тот, кто не ценит труд, вряд-ли будет переживать об обесценивании валюты, спрятанной в сейфе. Судя по всему, в случае необходимости эти люди легко наберут ещё денег, не прикладывая трудовых усилий.

Бльше, чем дорогие игрушки и многотысячные пачки валюты в е-декларациях, поражают бюджетные пособия, выделяемые и без того небедным чинам для выполнения их обязательств. Жилье, транспорт, одежда и пропитание — даже на это они не стесняются брать деньги. Миллионы просто пылятся у них дома — не то для «непредвиденных трат», не то на случай, когда придётся в темпе рвать когти из Украины. Пример беглого президента Виктора Януковича, надо понимать, многому научил его братьев по классу, занявших правящие должности в послереволюционной стране.

Большинству граждан честным трудом такого богатства не заработать никогда. Даже если работать каждый день и не тратиться на еду. А что до наших правителей — то они не только контролируют крупнейшие богатства в Украине, но и держат их часть в виде мертвого груза, который не работает на развитие экономики. Деньги, которые не вкладывают в дальнейшее производство, имеют свойство быстро терять свою ценность. Все то, что мы производим благодаря своему будничному труду, оседает в их кошельках, сейфах, автопарках и на каминных полках. И мы сами виноваты, что позволяем себе это терпеть. В условиях воспеваемого свободного рынка, ответственного государства и честной конкуренции мы были бы эксплуатируемы. В нынешних же условиях мы эксплуатируемы вдвойне.

Проект е-декларирования обнажил то, что и так было известно — отсутствие порядочности и преданности общему благу в действиях украинского правящего класса. Теперь разговоры о трудящихся и паразитах не будут восприниматься как лозунги революции столетней давности — сцепив зубы, с ними вынуждены будут согласиться абсолютно все. И это хорошо, правильно и нужно. Наша задача — сделать так, чтоб истины о паразитических классах и способы избавления от них попали на повестку дня будущих революций.

Дмитрий Мрачник, журналист, художник.

Оригинал на Нигилисте.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.