Что не так с законом?

Нам говорят, что закон – это гранитная глыба. Свод абсолютных правил. Рука, которой мы обязаны покориться. Но что-то с концепцией закона не так.

Что не так с законом?
23 Березня 2017 20:55Блоги,Татьяна Павленко

Прежде всего, законы не универсальны. Они отличаются от страны к стране, и то, что позволено здесь, жестоко карается на другом конце света. В одних государствах до сих пор существует смертная казнь, в других – не казнят даже серийных убийц. В Украине можно организовать любой митинг, а в соседней стране без уведомления можно провести лишь одиночный пикет. В Голландии свободно продаются легкие наркотики, у нас же торговля травой считается преступлением. Да что там – во многих странах за «пятку» марихуаны люди платят свободой или жизнью.

Пересекая границу, я моментально приобретаю и теряю какие-то права. Я подчиняюсь новым правилам, но почему-то не должна сомневаться в их разумности.

Так в чем же разница между людьми, которые покупают траву в Украине или в Голландии? Почему один – нарушитель, а другому не грозит даже предупреждение? В чем вина людей, которые, несмотря на запрет митингов, выходят протестовать? И чем их действия отличаются от действий украинских активистов?

Закон не является незыблемым. Лет сто назад женщины не имели права поступать в университет, а черные – должны были вскакивать с места, завидев белого гражданина. В 1900 году кто-то мог бы сказать: «Ты хочешь высшего образования, женщина? Развода? Мечтаешь сама растить своих детей? Но это же незаконно!» И это было незаконно. Так почему же мы считаем, что сегодняшние правила не подвергнутся осмеянию?

На это мне говорят, что если не будет законов, начнется сплошное «право сильного». Но у нас и так – право сильного. Более того – закон одна из форм его реализации. Он не выдумка «мудрого государства», а лишь карта, закрепляющая расстановку сил. Например, трудовое законодательство фиксирует отношения между работниками и работодателями. Если расстановка сил серьезно меняется, меняются и правила.

Правила устанавливают сильные. Сильный всегда берет все, что хочет: в отношениях родителей и детей, супругов, работников и работодателей, общества и ментов. Сильный получает возможность контролировать других, и – нарушать собственные законы. Если обычный человек собьет кого-то на пешеходном переходе, он сядет. Но если это сделает чиновник, у него не будет проблем. В странах, где общество обладает серьезным влиянием, убийце не уйти от наказания. Но не потому что существует свод правил на бумажке – ведь сбивать людей запрещено везде, а потому что действует другая расстановка сил.

По закону работодатель обязан официально трудоустроить всех. По факту же работодатели пользуются незнанием, разобщенностью и слабостью работников. Поэтому у нас огромный процент теневой занятости. Однако если работники объединятся, или найдется хотя бы один готовый идти до конца, или внезапно заявится налоговая, работодатель резко попустится. Он перестанет быть самым влиятельным игроком на поле и выполнит любые условия.

Кое-кто сразу же возмущается: «Ну раз ты такая умная, пиши новые законы. В чем проблема?» А вот тут – небольшая хитрость системы. Быть гражданином – это все равно, что пользоваться программой без админских прав. У нас есть 450 депутатов и финансовые группы, чьи интересы они обслуживают. Вот они и подают законопроекты. У Васи, живущего на Троещине, такой возможности нет. Ведь Вася – не депутат, не владелец крупного бизнеса и даже не глава общественной организации. Он может быть прекрасным специалистом, но государство оставляет Васе только одну возможность – раз в несколько лет проголосовать за мудаков. Таким образом, обычный человек становится перед выбором – соблюдать несправедливые законы или нарушать их.

Но, слава богу, закон второстепенен. Если у тебя много сторонников, тебе наплевать на депутатов и на законодательство. Поэтому если какая-то политическая сила хочет победить, она прежде всего должна изменить расстановку сил. А для этого порой необходимо нагло и грубо нарушать закон.

В 19-м веке законным считался 16-тичасовой рабочий день. Дети спускались в шахты в 7-8 лет. Люди умирали во время работы, живьем сгорали в цехах, целые поколения вкалывали за гроши. Но появились люди, которые сочли это неправильным, и они начали бороться. Им запрещали создавать профсоюзы, но они все равно создавали. Им не разрешали бастовать, но они бастовали. Их митинги разгоняли, против них выводили полицию и танки, но они возвращались снова и снова. Они ломали станки, блокировали работу предприятий, били работодателей и чиновников. Им было наплевать на закон, они презирали правила, написанные другими. И знаете что? Благодаря им мы сейчас живем лучше. Это они добились 8-часового рабочего дня, отпусков, больничных, декретов и всех трудовых прав, что мы имеем.

Что же ими двигало? То, что стоит выше любого закона – справедливость. Разумный человек не нуждается в бумажках для того, чтобы отличить плохое от хорошего. Он не убивает своих соседей не потому, что боится государства или бога, а потому что считает убийство неприемлемым. Он не нуждается в правилах, навязанных сверху. Потому что ничто, кроме справедливости, не должно лежать в основе правил.

Татьяна Павленко, журналистка, общественная активистка.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.