Быть реалистами, готовиться к обороне

Нынешнюю войну развязала Россия, и она продолжает снабжать оружием пророссийские анклавы на востоке, она продолжает наращивать регулярные части на границе с Украиной. Это делается для политического давления на Украину и Запад, но во время кризиса власти (а это на СНГшном пространстве вполне возможно и ожидаемо) или во время крупного социального катаклизма эти регулярные части могут покатиться на Киев и Львов.

Быть реалистами, готовиться к обороне
31 Січня 2017 22:11Блоги,Игаль Левин

Полгода назад я написал для Прометея аналитическую статью «Готовиться к войне слабых», где рассмотрел сценарий конвенционального столкновения между ВСУ и армией РФ. Понимая, что у ВСУ не будет шансов, я призвал к подготовке к партизанской войне. Так как за словом всегда должно следовать дело, я самолично присоединился к множеству других подобных инициатив в Украине.

Придется начать с небольшого вступления. К сожалению, до сих пор еще не все в стране понимают, что в Украине идет война. За 3 года войны погибли тысячи простых людей, десятки тысяч стали инвалидами и калеками, а миллионы лишились своего дома. Война идет с РФ, и ситуация в целом складывается не в пользу Украины. Если кто-то не в курсе, то на фронте, на Востоке еженедельно есть потери. Потери – это когда люди умирают. Я понимаю, что из Киева это не сильно заметно, но умирают, да. Умирают не олигархи, а простые люди.

Войну развязала Россия, и она продолжает снабжать оружием пророссийские анклавы на востоке, она продолжает наращивать регулярные части на границе с Украиной. Это делается для политического давления на Украину и Запад, но во время кризиса власти (а это на СНГшном пространстве вполне возможно и ожидаемо) или во время крупного социального катаклизма эти регулярные части могут покатиться на Киев и Львов.

Да, в случае полномасштабной войны РФ с Украиной, у последней нет шансов. Пацифисты, орущие про симметрию в этой войне, о том, что, мол, Украина и Россия одинаково виновны, должны понять простую мысль: в случае описанного мной сценария бомбы посыпятся на Харьков, Чернигов, Киев и другие города, а не на Москву, например. Будет пылать территория Украины, а не территория России. Будут гибнуть в своей массе украинцы, а не россияне. Целые регионы окажутся оккупированными.

В такой ситуации у человека, жителя этих территорий, выбор небольшой: либо сидеть на чемоданах и свалить в Европу, например (и такие люди есть), либо по тем или иным причинам оставаться на месте. Оставаться на месте – это значит терпеть оккупацию. Если остаться в живых вообще. Это значит – встретиться с войной лицом к лицу.

Самое разумное, что может сделать такой простой человек — начать готовиться к сопротивлению оккупации, к партизанской войне. Именно для этого я и организую курсы-походы по базовой военной подготовке. Для тех, кто понимает, что им нет возможности свалить за границу, и война вполне может докатится до их дома. Для реалистов.

Как это происходит?

Это ежемесячный курс для групп по десять человек. Оружие и снаряжение исключительно тренировочное. Курсы открыты как бывшим участникам АТО, так и простым гражданам, которые никогда не держали оружия в руках. Учитывая консервативный уклад общества в Украине, предпочтение в формировании групп (количество мест ограничено в каждом походе) отдается женщинам.

Инструкторами выступают, помимо меня, еще ряд людей, моих товарищей. Обучение происходит по НАТОвской и израильской методикам ведения войны. Напомню что Армия обороны Израиля на сегодняшний день стоит на первом месте в мире по владению тактиками герильи и контргерильи. Тренировка включает в себя марш-бросок на не менее десяти километров по сложной местности, обучение азам партизанской войны (например, засадам) и военной науки, принципам ориентировки на местности и командования, ночевки взаимодействия внутри группы и т. д.

Но военная наука – это не только «ружбайки и танчики». Владение техникой боя — лишь малая часть от огромного пласта дисциплины, посвященной тому, как нужно побеждать. Военная наука – это учение о том, как вести войну\бой и выйти из нее победителем\живым. Это учение о том, как вести за собой людей и оставить их в живых. Не дать врагу уничтожить их.

Военный человек может не уметь «хорошо стрелять». Военные гении, такие как Клаузевиц или Лоуренс, были штабными офицерами, например. Но военный человек обязан хорошо владеть многими дисциплинами. Такими, как логика, география и психология. Он обязан развивать в себе такие качества, как смекалка, чуткость и гибкость. Он должен уметь принимать решения и не бояться брать на себя ответственность.

В своих курсах-походах по партизанскому делу я обучаю не только тому, как обращаться с оружием и строевой тактике. Учеников ждет курс о военной психологии и психологии группы, системе боевого управления «Командование и контроль», методам управления и принятия решений. Ученик узнает о том, как быстро и наиболее верно принимать решение, как оценивать ситуацию, как взаимодействовать в группе. Кто такой командир и какие качества от него требуются.

Кто за этим стоит?

Собственно ваш покорный слуга. Это мой проект, и за ним не стоит никакая общественная или политическая организация. Денежные растраты покрываются индивидуальными взносами за участие в курсе. Взносы состоят из символических сумм, но человека, которому нечем оплатить а он хочет участвовать, я готов взять в поход и за свой счет. Главное – это искренее желание учиться и подход к реальности с пониманием и крайней серьезностью.

Как на это попасть?

На данном этапе никак. А если точнее, вы не можете обратиться ко мне. Набор происходит через мое обращение к Вам, либо через контакты близких друзей и тех, кто уже посещал курсы. Но в будущем вполне вероятно, что это изменится. Следите за обновлениями и будьте реалистами.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.