Будущее вчера

Что такое постсоветский киберпанк? Посмотри в окно – и увидишь. Посмотри на комнату, где ты живешь – и увидишь. Посмотри на проезжающие автомобили – и ты увидишь. Посмотри на здания, и ты тоже это увидишь. Скептики скажут: какой же это киберпанк, где нанороботы, искусственные интеллекты и прочие приблуды этого явления? Но, если убрать несущественные придирки скептичных снобов, то он действительно гордой поступью шагает по Восточной Европе. Давайте же опишем это самобытное явление.

Блог Левандовского. Будущее вчера
10 Травня 2017 20:18Блоги,Левандовский

Представьте картину. Подъезд, улица, фонарь, алкаш, грязища, детская площадка – в общем, микрорайон любого города. Несчастные люди ютятся в полусгнивших квартирах на шестнадцати квадратных метрах на человека. Словом, атмосфера тотальной нищеты, если взять во внимание только эти обстоятельства. Так эта картина выглядит уже как минимум тридцать лет. Но давайте присмотримся поближе к этой убогой повседневности.

Подъезд заперт железной дверью с домофоном со встроенной камерой, улица залита неоновой яркой рекламой, которая своим ослепительным блеском придаёт дому ещё более убогий и серый вид. Фонарь оборудован датчиком движения, ибо нечего тут свет без дела жечь, экология не резиновая! Что? Почему реклама тогда горит? Вы что, хотите совковой серости? Фу, какой вы зануда! Никто вас не прирежет ночью в темноте, что за глупости? У нас камера висит на том же фонарном столбе, вы в безопасности!

Алкаш вроде бы выглядит традиционно: трико в санине, футболка с надписью иностранной, которая воспринимается всеми не иначе, как «Loh & Co». Но постойте, что же он пил? А-я-яй, вместо традиционной водки в руках у пьяного синяка – баночка синтетического алкогольного напитка «Ягуар»! Детская площадка, на которой умостился этот хорошо узнаваемый персонаж, это, опять же, не чугунные советские изделия, а все самое современное – пластиковая детская площадка разных цветов, ух! И не важно, что сгниет она через десять лет!

Всю эту замечательную картину дополняют по несколько персональных компьютеров и смартфонов в каждой семье, взятых, скорее всего, в кредит, за который необходимо расплачиваться последующие несколько лет. Как картинка? Впечатляет? Похоже на киберпанк? High tech. Low life!

Вы скажете, что уход в традиционную жизнь спасет от этого засилья электроники и технологий? Не тут-то было! Заходишь ты такой в состав метро, в нем есть формально бесплатная из-за рекламы линия Wi-fi, двери открываются автоматически, везде люминесцентные лампы, сталь, пластик и электронное табло, на котором высвечивается следующая станция. И вот – удар грома по сакральности религии! Рекламный плакат «радио Вера»! Совершай таинства и в прямом эфире! Пожертвуй на храм посредством банковской карты через систему «Робокасса»! Слово христово теперь и в кибер-пространстве!

А вот ещё пример, если вам и этого мало! Деревянный домишко в центре уездного города. Фактически, памятник позапрошлого столетия, когда даже самолеты не летали! Дом с деревянным забором, калиткой и резными наличниками (это те, что обрамляют окна на
русских домах, для тех, кто в танке). Представили? Нате вам пластиковые окна, висящий возле него капающий кондиционер транснациональной компании Samsung и спутниковую тарелку. Этот образ довершает серо-стальной небоскреб корпорации на заднем фоне, довлеющий над всем городом со стеклянными окнами без рам и гигантским логотипом. Особый шарм картинке придаёт огород и отсутствие асфальтированной дороги рядом с домом. В общем, душевно и зловеще!

Кассы самообслуживания и гадалки, интернет-магазины и интернет-гороскопы, квадрокоптеры и беспризорники, иностранные вывески на каждом шагу и декларируемое величие национальных традиций, иностранная музыка из большинства динамиков и высокопарные разговоры о бессмертии великой культуры – все перемешалось в этом кибернетическом аду будущего, которое наступило так незаметно вчера!

Чувствую, вы уже слегка подустали от моего рассказа; по правилам новой киберпанковской мультимедийной игры с потребителем, я обязан вас повеселить неким интерактивом. Отвлекитесь. Посмотрите на иллюстрацию к этой статье. Чувствуете угнетение, неповторимый призрак Восточной Европы – панельки, – и силу тех, кто сидит на верхних этажах небоскребов, попросив своих партнеров выставить кордон полиции в новенькой композитной броне для защиты от граждан? Стильно, страшно, гламурно и пахнет кровью! Смотрите, мы поиграли с картинкой, как юзер на Youtube поиграл с роликом, снятым с помощью технологии 360 градусов. Вас же не заставить до конца дочитать текст, если не завезти таких отнюдь невесёлых экскурсов? Хлеба и зрелищ… и больше тестиков, пожалуйста, у нас ведь киберпанк!

Мы отвлеклись, поиграли, можно и продолжить, авось хватит запала осилить эту короткую статью!

Нищета реальной жизни и отсутствие возможностей жить так, как хочется, гонит людей в киберпространство, где проблемы реальной жизни подтираются ретушью фотошопа, а вся нищета и убогость остается за пределами фоторамки инстаграмма. Интернет заменяет общение, секс, политическую борьбу, экономическую жизнь в реальности на эрзац-образцы в сети. Если проводить большую часть свободного времени в кибер-пространстве, чувство реальности притупляется.

Недавно несколько тысяч жителей России под влиянием ролика господина Навального и своих мещанских обид на режим решили потребовать отставки проворовавшегося премьер-министра Российской Федерации. Ролик и вообще вся политическая агитация либералов строятся на том, что власть нарушает законы. Каким же образом решили добиться отставки у преступной власти, которая, по словам оппозиционеров, подтасовывает результаты выборов (а, значит, логично, что демократически эту власть невозможно сменить)? Путем проведения несанкционированного митинга! Ого! Потрясающе! Что же мы – те несчастные из числа редакторов «Голгофы», коим довелось попасть на генеральный митинг в Москве, – увидели на нём? Толпу зевак, которая просто вышла на «протест», и вместо того, чтобы добиваться намеченной цели, а именно, отставки премьер-министра; вместо того, чтобы организовываться группами по 10-20 человек, обмениваясь контактными данными и готовясь к продолжительной борьбе, разрабатывая план дальнейших действий, решила заходить власть до смерти от хождений по центрам городов России. Тогда же, когда доблестные сотрудники полиции приходили винтить товарищей по борьбе против власти, окружавшие их «протестные» ничтожества не только не защищали себе подобных, но массово доставали свои смартфоны и героически снимали того неудачника-страстотерпца, которого вели полицейские. Просто позорище! А потом, в лучших традициях кибер-цирка, каждый из этих бойцов-молодцов выложил в социальных сетях фотографии митинга себе на память, продемонстрировав всем своим знакомым, что он не вошь, а борец! Методы «борьбы» с политическими оппонентами смешными картинками и видеороликами перешли из виртуального мира в реальный, стерев границы между ними. Живя удобными иллюзиями кибер-пространства, люди начали жить иллюзиями и в реальной жизни, потому что видимость, иллюзия не требует ни жертв, ни пота, ни стараний.

Вся эта невероятная картина смешения высоких технологий и нищеты жизни (во всех смыслах) создаёт чрезмерно сюрреалистичную картину жития постсоветского общества. Эта картина – уродливый постмодернистский синтез прошлого и настоящего, уничтожение всякого ощущения времени и его движения, а, значит, и отрицание как движения истории, так и самой истории как таковой. Это вечное сегодня и есть тот киберпанк, который мы заслужили.

Евгений Трифонов.

Оригинал на странице ГОЛГОФА.

Блог Левандовского – совместная аналитическая колонка нескольких авторов левого направления.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.