Будет большая война

Мы живем сегодня в нестабильном мире. В мире войн. С каждым годом их становится все больше. Есть те кто понимает это, а есть те - кто нет. Те, кто понимает, готовятся к грядущим событиям, а те кто нет, будут влачиться за теми, кто понимает. В самом лучшем случае, конечно.

Игаль Левин. Будет большая война
27 Квітня 2017 17:33Блоги,Игаль Левин

Если в начале двадцатого века центром войн была Европа, потом, в середине столетия, им стала Азия, то сегодня война перенеслась на Ближний Восток. Обратите внимание, что она не утихает. С каждым годом она становится только страшнее, охватывая страну за страной, народ за народом. Ирак, затем Ливия, потом Сирия, за ними Йемен, Ливан, Афганистан, Израиль\Палестина, Египет, Сауды, Иран. Кого забыл? Война стала ответом на неразрешенные вопросы. Экономические, политические, демографические, культурные. Война стала резцом нашего нового века. Но теперь, с 2014 года, война перенеслась и на постсоветское пространство.

Сегодняшняя Россия – это империя. Она властвует над несколькими десятками народов, покорив их в прошлом силой. Те, кто пытался отделиться и обрести независимость в 90-е, были утоплены в крови. Империя – это всегда война. Именно поэтому Россия – это война. Она понимает это, и готовится к ней. Ее армия в 2017 году увеличивается до неслыханной цифры в два миллиона человек. Из них непосредственно комбатанты составляют более миллиона человек. Она развертывает новые системы массового поражения. Проводит учения и обкатывает новейшее оружие в Сирии. В НАТО понимают это и тоже готовятся к войне. В недавних учениях в Европе гипотетический врагом альянса была именно Россия. Уже никто ничего не скрывает. Никто не играет в дипломатию. Все достаточно прозрачно и очевидно.

Война будет большой и страшной. С Ближнего Востока она перенесется (этот процесс уже идет, война на востоке Украины – только первая ласточка) на постсоветское пространство. Охватит Россию и Беларусь, страны Кавказа и центра Азии. Прибалтику и Балканы. Произойдет развал государств. Страны утонут в гражданских войнах. Гражданские войны, несомненно, будут, так как на постсоветском пространстве остаются сложные и болезненные общественные вопросы и проблемы. Вопрос только в том, будем ли мы к этому готовы? Если нет, то нам уже сейчас стоит подыскивать себе хозяев и покровителей. Если, конечно же, мы хотим остаться в живых. Но чтобы быть субъектами собственной истории к войне придется готовиться.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.