Боитесь монстра? Не кормите доктора!

Все мы знакомы с историей о докторе Франкенштейне и его монстре. Безумный гений создает чудовище, которое выйдя из-под контроля, отправляется сеять страх и смерть простым людям. На кого должен указывать палец обвинения в такой истории? На монстра? Пусть так. Но более глубокую и фундаментальную ответственность а следовательно и вину, несет и сам доктор.

Боитесь монстра? Не кормите доктора!
20 Грудня 2016 14:09Блоги,Игаль Левин

Примерно такую картину мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке. Например, Исламское государство не смогло бы достичь тех успехов, каких оно добилось, без факта интервенции США в Ирак в 2003 году. Развал государства и его раскол на фактически три Ирака (Суннитский, Шиитский и Курдский) повлек за собой хаос и нищету, которые стали социальной базой для радикалов от ваххабизма. А новое марионеточное правительство состоящее и представляющее шиитские слои, ополчило против себя суннитские массы и военные элиты Садама. Бывшие элиты.

Диктаторы — это, конечно, плохо. Но уж извольте, дайте народу своей страны самим решать, жить им под очередным сибаритом или нет. Арабская весна хорошо показала, что диктаторов народ способен валить, если нужно. Мубарак был скинут без военной интервенции США. А будь такая в Египте, мы получили бы сегодня вместо целостной страны очередной кровавый хаос аля Сирия. Кстати о ней. Там диктатора Асада так и не завалили именно по причине постоянного вмешательства всех и вся. Турция, Сауды, США, РФ… Кого забыл? Все спешили со своими рецептами, как им обустроить Сирию. И получили в итоге Халифат. ИГИЛ популярно ругать и поносить в СМИ, но вот о докторах, которые его породили как-то не очень говорят.

Запад уже один раз совершил кровавую ошибку, пытаясь заставить Ближний Восток жить по его образу и подобию, прочертив сто лет назад искусственные границы (соглашение Сайса — Пико) и загнав в них народы, не учитывая их реальной воли и интересов. Модель национального государства нежизнеспособна для этого региона. Это хорошо понимают сирийские курды которые призывают к глубинной федерализации Турции, Сирии, Ирака и других стран. Федерализации с учетом реальных интересов живущих там народов и конфессий. Такая модель в совокупности с уходом докторов Франкенштейнов даст Ближнему Востоку новый шанс. А с уходом докторов, уйдут и порожденные их близорукостью и глупостью монстры.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.