Армия и оппозиция в Израиле

Израиль это состоявшаяся стратократия. То есть такое общество, где армия и гражданская жизнь тесно переплетены друг с другом. Никого уже не удивляют офицеры в политике и экономике, даже лидеры и члены оппозиционных и левых партий, как правило, тоже были лейтенантами, капитанами или майорами. Но интересно то, что офицеров можно найти даже среди низовых радикально оппозиционных движений и организаций. Рассмотрим это поближе.

блог Игаля Левина
29 Травня 2017 23:10Блоги,Игаль Левин

Ярким примером тут может послужить Игаль Рамбам (лейтенант), один из лидеров «Палаточного протеста», который произошел в Израиле в 2011 году. Протест выступал против дороговизны жилья и за социальную справедливость. Позднее Рамбам много раз был замечен в помощи организации «Таиюшь», движения израильтян, которые сопровождают и защищают бедуинов пастухов от нападения правых евреев поселенцев.  Рамбам также ярый сторонник деятельности левого адвоката Барака Коэна и участвует во многих его компаниях и проектах. Любопытно, что в палаточном протесте он участвовал иногда в военной форме со всеми регалиями и погонами.

Можно упомянуть и Михаэль Вакслер (капитан), одну из самых активных и ярых участниц пропалестинской группы «Анархисты против стены». Вакслер в эти дни не активна в данной группе, но занимается проектами организации утренников и карнавалов для детей. Зачастую – для бедных и малоимущих семей.

В организации «Нарушающие молчание» тоже немало офицеров. Эта организация (записанная властью и обществом в предатели и леваки за их осуждение оккупационного режима на Западном берегу) вообще в массе своей состоит из военнослужащих. В том числе и действующих.

Кстати, в работе вышеупомянутой организации «Таиюшь», как и в деятельности анархической организации «Ахдут», принимает участие известная активистка Анат Лев (лейтенант). Ее можно заметить вообще во всех общественных протестах с социальной повесткой.

Но голос протеста слышен не только от младших офицеров. Например, генерал Ифтах Спектор подписал нашумевшее в свое время «Письмо пилотов». К слову, там вообще был не один десяток офицеров подписавших это письмо. И такие случаи не единичны. Генерал Яир Голан совсем недавно сравнил правеющею политику Израиля с процессами, которые привели Германию к нацизму.

Это далеко не все примеры офицеров-«предателей» своей страны. Но как так получается, что даже в оппозиции находятся военные люди? Дело в том, что Израиль – это тотальная милитаризация общества. В нем трудно найти «чисто» социальную и гражданскую нишу, которая не пересекалась бы с армией в принципе. Офицеры, как правило, воспитанные в духе бунта, легко вступают в ряды критиков системы. Срабатывает и механизм «отдавшего долг», люди, отдавшие году государству, охотнее и свободнее вступают в ряды радикалов, которые призывают пересмотреть устоявшиеся устои в самом их корне. Трудно сказать, хорошо это или плохо в ближневосточной реальности. Но с точки зрения внутренней динамики системы – это, конечно же, хорошо, так как приводит все общество к постоянному движению и рефлексии.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, путешественник.

Специально для Прометея.

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.