Америка больше не демократия

«Мы больше не демократия в Америке, - заявил 36 президент США Джимми Картер. – Мы – олигархия с неограниченным политическим взяточничеством».

Америка больше не демократия
13 Липня 2017 15:45Блоги,Михаэль Дорфман

Картер не считается самым удачливым президентом. Может быть потому, во время его правления на Америку обрушилось много бед. И потому, что говорил народу правду, и о небходимости сократить потребительскую лихорадку, и потому, что отказался от войны против Ирана, когда там были захвачены заложники. После президентства он прославился и строительством домов для бездомных, и участием в решении затяжных конфликтов.

Не только генералы готовились к прошедшим войнам. В 1917 году русская революция опасалась реставрации царизма, старалась предотвратить бонапартизм, опасность справа и проморгала опасность слева – большевистский перехват. В 1920-1930-х годах немецкое общество боялось коммунистического переворота, видело опасность слева – и прозевало нацистский перехват. Либеральная демократия боялась фашистского переворота и коммунистической революции – и прохлопала институциональный перехват неолибералов.

«Наш анализ показывают, что большинство американской общественности реально имеют мало влияния на политику правительства. Хотя соблюдены многие функции, свойственные демократическому строю, как регулярные выборы, свобода слова и ассоциаций и др. Однако мы считаем, что в формировании политики доминируют мощные коммерческие интересы небольшого числа состоятельных американцев, и претензии Америки считаться демократическим обществом находятся под серьезным вопросом». Это вывод из авторитетного и широко цитированного исследования «Тестируя теории американской политики: Элиты, группы интересов и рядовые граждане» (Testing Theories of American Politics: Elites, Interest Groups, and Average Citizens Martin Gilens and Benjamin I. Page)

91% американцев хотели бы ужесточить законы охраны чистоты воздуха и защиты питьевой воды, однако в последние 16 лет эти законы были существенно ослаблены.
90% хотят защитить государственные земли и парки; в то время как исполнительные, законодательные и судебные власти на федеральном и местном уровнях распродают, приватизируют и комерциализируют их различными путями.
74% американцев в течение десятилетий безуспешно высказываются за прекращение субсидий для нефтяных корпораций.
Большинство граждан считает необходимым повысить налоги для тех, кто зарабатывает более $250.000 в год, однако Конгресс предложил и президент Обама подписал закон, продлевающий действие «налоговых льгот Буша» дающих огромные поблажки для богатых.
70% американцев считают, что глобальное изменение климата должно быть высокоприоритетным вопросом, однако власти ограничиваются разговорами.
80% американцев выступают за улучшение довольно куцего американского социального обеспечения, даже если это означает более высокие налоги. Столько же поддерживает медицинскую страховку для стариков Medicare. Администрация Обамы дважды предлагала сокращение обеих программ в рамках «большой сделки» с республиканцами, которые всяческими путями страються урезать и приватизировать обе программы.
Более 80% американцев хотят, чтобы Уолл-стрит и финансовый сектор были жестко регулируемы, но получили лишь совешенно беззубую «реформу», сохраняющую все, что привело к финансовому обвалу 2008 года.
73% демократов и 90% республиканцев отрицательно относятся к дырявым границам и неконтролируемой иммиграции, однако эта иммиграция продолжается.
Можно продолжать этот список еще долго, но вывод таков, что желания большинства не учитываются при принятии политических решнений.

На улицах западных городов не гремели сапоги фашистов, не было коммунистического переворота. Однако за последние 30-40 лет западная либеральная демократия в развитых странах так называемого Первого мира незаметно соскользнула в состояние полицейского государства, с внесудебными перебросками, смертельными атаками дронов-беспилотников, тайными тюрьмами, узаконенными пытками, удушающими режимами государственной экономии, аутсорсингом и приватизацией государственных служб, коммерциализацией политики. Мирные протесты систематически разгоняются, против демонстрантов регулярно применяется слезоточивый газ, электрошокеры, избиения. Полицейские систематически стреляют в людей. Массовая слежка за политическими инакомыслящими, да и вообще всеми гражданами, стала нормой. Всё это – в общественной сфере. В корпоративной сфере, являющейся основой американской жизни, и вовсе царит тоталитаризм, только фюреры называются бизнес-лидерами, коллективизм – team-work, а achievement-oriented – это те же самые показатели социалистических достижений сталинских пятилеток.

Демократию ликвидировали на виду у всех, вполне легально. Не было никаких заговоров. Всё произошло явно и открыто. Не было никаких извращений процесса, как заявляют политики, идущие во власть с самым избитым на свете лозунгом – «За перемены». Как власть большевиков закономерно привела к сталинизму, а затем загнивающему «развитому социализму», так и представительная либерально-демократическая система закономерно привела к тому, что демократия больше не работает. Общества Запада перешли в режим перманентной стагнации, и непохоже, что здесь способны избрать правительства, которые вытянут нас из кризиса.

Михаэль Дорфман, писатель, публицист.

Специально для Прометея.

Следующий материал цикла М. Дорфмана «Демократии больше нет»: Зачем нужна демократия?

Новини

«Прометей» - незалежний інформаційний портал. Позиція редакції може не збігатись з точкою зору авторів окремих матеріалів. Ваші матеріали, побажання та пропозиції надсилати на електронну пошту: [email protected]. Ми завжди на зв'язку!
Використання наших матеріалів можливе за умови наявності прямого посилання на Прометей.